Яйца бенедикт как это


Бенедикт и яйца. История одного блюда

В воскресное утро на поздний завтрак хочется чего-то «эдакого» - простого, но изысканного, легкого, но сытного. Предлагаем приготовить дома или отведать в ресторане Яйца Бенедикт. Мягкая булочка, хрустящий бекон, нежное яйцо пашот и голландский соус с кислинкой - что может быть лучше? Только чашка кофе, выпитая после такого чудесного завтрака! Рассказываем, откуда взялись яйца Бенедикт, и как их приготовить в домашних условиях.

Лекарство от похмелья или желание нового?

Автора популярных блюд всегда установить очень сложно. Зачастую появляется несколько «первооткрывателей», приписывающих авторство себе. С Яйцами Бенедикт ясно лишь то, что зародились они в Нью-Йорке. Правда, «Википедия» под страной происхождения указывает Францию. Все оттого, что лучшие рестораны Парижа включили в меню Яйца Бенедикт и они стали неимоверно популярными. В любом случае, это блюдо известно по обе стороны Атланта, а для приготовления Яиц используется английский маффин, канадский бекон, голландский соус и «бабушкины» - свежие и экологические - яйца. Космополит, я не блюдо!

Итак, вот какие версии появления рецепта Яиц Бенедикт указаны на просторах Интернета.

В одно ясное утро 1894 г. американский брокер по имени Лемюэль Бенедикт умирал от похмелья. Он брел по Пятой авеню, склонял себя и прохожих, и решил, что лекарство от недуга найдет в отеле «Уолдорф-Астория». Брокер, несмотря на больную этим утром голову, оказался творческим малым и заказал «тосты с маслом, два вареных яйца без скорлупы, бекон и голландский соус». Блюдо несказанно впечатлило метрдотеля ресторана Оскара Чирки, который впоследствии внес блюдо в утреннее и обеденное меню. Спустя почти полвека, Лемюэль поведал эту историю «Нью-Йоркеру», правда, удалось ли брокеру справиться с похмельем история умалчивает.

По другой версии, рецепт блюда изобрел сам О. Чирки, правда, вместо тостов он использовал английскую дрожжевую булочку, а вместо бекона - ветчину. Булочка до сих пор - основа Яиц Бенедикт.

Третья версия: шерше ля фам. Не знаем, как с делами амурными, но женщина в происхождении Яиц Бенедикта точно замешана. В 1860 г. в нью-йоркском ресторане Delmonico’s миссис Бенедикт хотела чего-то, сама не зная, что. В итоге она попросила «новенького не из меню», которое она уже испробовала вдоль и поперек. Шефам пришлось потрудиться и уважить богатую клиентку. Правда, по некоторым источникам «кризис» был у мистера Бенедикт и это он хотел «чего-то неизведанного». В любом случае, спасибо им всем и каждому по отдельности за то, что мы сегодня можем наслаждаться Яйцами Бенедикт.

Рецепт

Ингредиенты (на одну порцию):

английский маффин

два яйца

несколько кусочков ветчины или бекона

Для голландского соуса (голландез) понадобится: четыре яичных желтка, 150 г масла, немного воды (2-3 столовые ложки), одна чайная ложка белого винного уксуса, лимонный сок, по щепотке соли и черного перца.

Приготовление:

1. Сначала - голландский соус. На кастрюлю с кипящей водой поставьте небольшую миску (она не должна касаться воды). В миску влейте воду и уксус, прогрейте. Добавьте соль, перец, лимонный сок (пол-лимона), введите желтки с растопленным маслом. Хорошенько перемешайте. 2. В глубокую сковороду или широкую кастрюлю влейте воду, отмерьте на глазок 5 см от основания. Доведите до кипения. Влейте уксус - вода должна быть кисленькой. Ложкой размешайте воду в сковороде, чтобы она «вертелась». Пока вода «вертится», вбейте яйца, продолжайте работать ложкой и «вертеть». Варите три минуты. Белок должен свариться, но желток должен оставаться жидким! 3. Отдельно обжарьте бекон. Новичкам лучше использовать ветчину - ее не надо жарить, да и параллельно варить яйца пашот сразу не получится. На масле также обжарьте английскую булочку, разрезав надвое. 4. Собираем блюдо: на две половинки обжаренной булочки выкладываем бекон или ветчину, затем - по яйцу и заливаем голландским соусом. Готово!

В идеале яйца пашот у вас должны «дойти до кондиции» вместе с булочкой и ветчиной. Оргазм достигается в момент, когда вы, проткнув вилкой яйцо, отправляете в рот булочку с беконом и растекающимся горячим желтком.

Многочисленные «клоны»

Яйца Бенедикт готовят повсюду и активно «клонируют», добавляя овощи, меняя соус, предлагая вегетарианскую версию и т.п. Чаще всего чем-то иным заменяют ветчину. Версия с лососем называется Яйца Хемингуэй. С мясом краба - Яйца Шекспир. Если к крабу добавим еще и спаржу, получится Яйца Оскар. Можно готовить блюдо с грибами портобелло, соответственно и название - Портобелло Бенедикт. В Латинской Америке вместо ветчины выкладывают авокадо, а голландес заменяют сальсой верде. Упрощенный вариант - деревенский или Яйца Борегар - выглядит так: бисквит, сосиски, деревенский соус и обычная яичница. Иначе говоря, привычный нам завтрак.

povar.ru

Яйца Бенедикт - рецепты с фото. Как правильно приготовить яйца Бенедикт с голландским соусом на завтрак

2 мар. 2017 г.

Содержание

Услышав название этого незамысловатого блюда, как-то сразу возникают ассоциации с уютным французским ресторанчиком. Но история гласит, что яйца по-бенедиктински по праву американское кулинарное творение, которое своим оригинальным видом и непревзойденным вкусом завоевало сердца гурманов всего мира.

Как приготовить яйца Бенедикт

По сути, знаменитое бенедиктинское блюдо — это большой красивый бутерброд, где обжаренный хлеб с мясом дополняется яйцом и голландским соусом, которые вместе взятые создают изысканный, своеобразный вкусовой букет. Главное — удачно и правильно приготовленный соус и яйца, сваренные особым способом, остальное — дело техники. Может быть, с первого раза не всем удастся приготовить яйца Бенедикт такими вкусными, как в оригинале, но их неотразимый вкус и столь привлекательный вид стоят того, чтобы немного попрактиковаться и научиться готовить поистине аристократический завтрак.

Голландский соус для яиц Бенедикт

Один из основных составляющих блюда — специальный яично-масляный соус, которым, словно глазурью, покрывается эффектная горка из остальных ингредиентов. Чтобы приготовить голландский соус для яиц Бенедикт, нужно в стеклянной миске на пару (но чтобы миска грелась только паром, а не водой) прогреть желток с небольшим количеством лимонного сока. Постоянно взбивая венчиком, дать желточной массе загустеть и осторожно тоненькой струйкой влить растопленное сливочное масло, продолжая помешивать. Посолить и поперчить, оставить в теплом месте.

Рецепт яиц Бенедикт

Готовить эту простую, но очень изысканную закуску, не так уж и сложно. Надо просто запомнить некоторые основные моменты и быть предельно внимательным в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо неудавшимся соусом или некрасивой формы яичным мешочком. Как приготовить яйцо Бенедикт удачно с первого раза, пошагово расскажут вам следующие рецепты яиц Бенедикт с фото.

Яичница Бенедикт

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Калорийность блюда: 361,5 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы решили побаловать себя или любимых роскошным завтраком в виде яиц по-бенедиктински, лучше отложить это до выходного дня, ведь новичку для приготовления такого блюда понадобится немного свободного времени. Яичница Бенедикт готовится просто и сравнительно быстро, однако все делать надо без спешки — спокойно и аккуратно, чтобы первое такое блюдо оказалось изумительно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • желток — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 120 г
  • хлеб для тостов — 3 ломтика
  • бекон — 3 ломтика
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Подобно заварному крему, сварить нежный соус голландез: смешать желтки, лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбивая венчиком, варить до загустения.
  2. Кусочки хлеба подсушить на сковороде, чтобы на них появилась золотистая корочка и они начали хрустеть.
  3. Бекон обжарить до хруста, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, добавить ложку уксуса, аккуратно опустить яйца. Варить 2-3 минуты, пока они не окажутся на поверхности воды.
  5. Сложить закуску. На тост выложить бекон и яйцо. Равномерно полить соусом.
  6. Украсить веточкой петрушки или базилика.

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 366 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Известный британский кулинар заявляет, что такое блюдо является любимым завтраком его детей. Это и понятно, ведь готовит он его так виртуозно, что от одного вида аппетитной тарелочки начинают бежать слюнки. За основу повар берет классический рецепт, но кое-что интерпретирует, и получает новую интересную вариацию привычного рецепта — яйца Бенедикт от Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • яичный желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • английские маффины — 3 шт.
  • пермская ветчина — 6 кусочков
  • яйца — 6 шт.
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, ставим на водяную баню.
  2. Добавляем ложку винного уксуса для консистенции, похожей на глазурь, активно помешивая, ждем загустения соуса.
  3. Тоненькой струйкой вливаем растопленное масло, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем ложку лимонного сока, чуточку соли и перца.
  5. Секретный ингредиент Гордона Рамзи — пермская ветчина. Он твердит, что хрустящая сочная ветчина придает блюду неповторимый оттенок. Ее надо просто поджарить.
  6. Разрезаем английские маффины (специальные булочки к завтраку) вдоль напополам, обжариваем на сковороде сразу после ветчины, чтобы хлеб напитался соком и ароматом мяса.
  7. Варим яйца-пашот. В кипящую воду с уксусом опускаем яйца по пару штук, предварительно выбитые в чашку по одному. Готовим примерно 3 минуты, пока яичные мешочки не всплывут.
  8. Складываем наш вкусный бутерброд в обычном порядке: хлеб, ветчина, яйцо.
  9. Поливаем глазурью из приготовленного соуса.
  10. Посыпаем свежей рубленой зеленью.

Яйцо Бенедикт с лососем

  • Время приготовления: 18 минут
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 349 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Стандартный вариант этой прекрасной закуски предполагает в качестве основы белый хлеб и бекон, но всегда можно сымпровизировать и немного сменить привычную рецептуру. Например, заменить белый хлеб на тосты из хлеба из отрубей, вместо мяса положить рыбу, добавить немножко овощей, но, чтобы уж совсем не отходить от оригинала, оставим яйцо и соус и получаем интересную вариацию знакомого блюда — яйцо Бенедикт с лососем.

Ингредиенты:

  • желток — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • шпинат — 35 г
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лосось (копченый или соленый) — 2 ломтика
  • хлеб из отрубей — 2 кусочка
  • соль, перец, паприка

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать соус голландез, как в предыдущих рецептах: желток с лимонным соком нагреть на пару, добавить сливочное масло, приправить солью, перцем, всыпать чайную ложку молотой паприки для экстравагантного цвета и оригинального аромата.
  2. Листья шпината промыть, обсушить.
  3. Помидор нарезать соломкой.
  4. Чеснок измельчить ножом.
  5. На разогретую с растительным маслом сковородку отправить шпинат, помидор, чеснок. Потомить полторы минуты.
  6. Кусочки хлеба обжарить на сухой сковороде.
  7. Сварить яйца-пашот в кипящей воде с уксусом.
  8. Сложить блюдо: кусочки хлеба смазать частью соуса, выложить подготовленные овощи.
  9. Дальше положить ломтики лосося, яйца.
  10. Сверху полить оставшимся соусом.

Секреты приготовления яиц Бенедикт

Запомните некоторые секреты приготовления яиц Бенедикт:

  1. Чтобы яйца не взорвались при варке, брать их нужно сразу их холодильника, опускать в воду, варить на медленном огне.
  2. Чтобы белок при варке равномерно укутал желток в так называемый мешочек, воду довести до кипения, хорошо перемешать, опустить яйцо в центр водоворота.
  3. Помешивание голландского соуса во время его приготовления должно быть непрерывным процессом, чтобы избежать расслоения и комкования.
  4. Готовность соуса проверяем ложкой: если он не стекает с нее, а держится на кончике, значит готов.
  5. Если хотите приготовить закуску с рыбой, вместо лосося можете взять копченую семгу или скумбрию.
  6. Чтобы придать блюду аккуратный привлекательный вид, стоит срезать рваные края белка.
  7. В оригинале блюдо поливается теплым соусом. Чтобы соус не остывал, можно на время перелить его в термос.

Видео: яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Яйца бенедикт, пошаговый рецепт с фото

С тех пор как яйца бенедикт были изобретены в Нью-Йорке в 1890-х одним известным шеф-поваром, ни один уважающий себя ресторан не может позволить себе их отсутствие в утреннем меню. А если немножко постараться, можно устроить утро как в пятизвездочном отеле прямо у себя дома.

  • 2 яйца
  • 2 ломтика вареной ветчины
  • 2 ломтика хлеба для тостов
  • 100 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. лимонного сока
Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде, ровно 10 мин. Тем временем приготовьте голландский соус олландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите ее над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины. Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом. Салаты и закуски с вареными яйцами

Из яиц можно приготовить оригинальные закуски и салаты. Например, фаршированные яйца. Для этого ...

Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает ...

Яичница с зеленью

Мало какое блюдо готовиться так быстро и доставляет такое удовольствие, как яичница с зеленью. ...

www.gastronom.ru

Яйцо бенедикт и пашот — разница

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5) Загрузка...

На этой фотографии сразу оба рассматриваемых нами блюда — яйцо бенедикт и пашот

Любителям французской кухни знакомы такие блюда как яйца пашот и яйца бенедикт, их главной изюминкой является сваренное без скорлупы яйцо. Часто два этих блюда путают, так что стоит внести ясность и разобраться, чем отличается яйцо пашот от яйца бенедикт.

Все просто — яйцо пашот является компонентом яйца бенедикт.

Для приготовления первого блюда понадобится только куриное яйцо, для второго — еще и бекон или ветчина, голландский соус, поджаренные тосты.

Чтобы приготовить яйцо пашот, необходимо поставить на огонь воду. Когда вода закипит, ее нужно интенсивно помешивать в одном направлении, чтобы образовался «водоворот». В этот «водоворот» вливается куриное яйцо и варится до готовности. Если необходимо, чтобы желток остался сырым, его варят 3-5 минут, до состояния «вкрутую» — 7-8 мин.

Помимо яйца пашот для приготовления яйца бенедикт понадобится бекон или ветчина, хлеб и голландский соус. Тосты и мясо слегка поджаривают, а голландский соус готовится так: небольшая кастрюлька помещается на водяную баню. Туда помещают яйца и лимонный сок, взбивают. Затем в кастрюльку постепенно вливают растопленное масло, продолжая взбивать яйца. Когда соус станет густым, можно снять его с огня и полить сверху «сендвич», который состоит из послойно размещенных хлеба, бекона и яйца пашот. Сверху «сендвич» для красоты можно посыпать зеленью. Чаще всего яйца бенедикт едят на завтрак, так что их обычно сочетают с кофе или молоком.

Яйцо бенедикт и пашот — это прекрасный французский завтрак. Он станет отличным стартом для продуктивного рабочего дня. И готовят их почти одинаково — у яйца бенедикт и пашот отличие лишь в том, что одно блюдо является ингредиентом для другого.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru

Что такое яйца Бенедикт?

Яйца Бендикт - это популярное блюдо, которое подают в западных странах на завтрак, представляет собой бутерброд, состоящий из поджаренной гренки, тонкого кусочка ветчины и яиц-пашот. Сверху бутерброд поливают голландским соусом, который связывает все ингредиенты блюда воедино и придает яйцам Бенедикт оригинальный вкус, прославивший кулинарное изделие.

Яйца Бенедикт - это простое и в тоже время оригинальное блюдо, которое подают на завтрак. Примечательно то, что яйца Бенедикт можно смело отнести к блюдам, которые идеально подходят для завтрака. Во-первых, блюдо питательное, а его состав содержит ряд важных для человеческого организма соединений, тем более полезных в утреннее время. В системе правильного питания важное место уделяется именно завтраку, как самому важному приему пищи, который может и должен быть самым питательным и даже высококалорийным.

Авторство блюда приписывают  нескольким кулинарам. Однако, свое оригинальное название блюдо яйца Бенедикт получили благодаря брокеру Лемюэлю Бенедикту, который в 1894 году заказал в одном из отелей на завтрак оригинальное блюдо, состоявшее из вареных яиц, голландского соуса, а также тостов с маслом и кусочка бекона. Метрдотель Оскар Тзирке решил взять на вооружение рецепт завтрака от постояльца, однако заменив тост на английскую булочку, а вареные яйца на яйца-пашот, т.е. сваренные без скорлупы.

По другой версии яйа Бенедикт получили свое название от фамилии благородной четы из Нью-Йорка. Как-то ужиная в своем любимом ресторане мистер Бенедикт попросил шеф-повара приготовить что-нибудь простое и оригинальное. Кулинар справился просто великолепно с поставленной задачей и приготовил тосты с тонким ломтиком ветчины, варенными яйцами, а также голландским соусом.

Сверху оригинальные бутерброды были украшены трюфелем. Примечательно то, что в настоящее время в процессе изготовления яиц Бенедикт принято использовать яйца-пашот. Однако, в классической рецептуре блюда использовались обычные вареные яйца. Впервые яйца-пашот стали использовать в ресторанах Парижа.

просмотров: 2309

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Завтрак аристократа – яйца бенедикт

Такое блюдо, как яйца бенедикт, несмотря на оригинальное название, состоит из всем знакомых, привычных продуктов. По сути, это просто бутерброд с яйцом пашот, соусом и красной рыбой (колбасой, грудинкой или ветчиной). Но приготовить его не очень легко, ведь для того, чтобы сварить яйцо пашот, нужно вначале потренироваться. После того как вы испортите несколько яиц, но все же научитесь варить правильный пашот, сможете сделать завтрак настоящих аристократов. Ведь яйца бенедикт – очень популярное утреннее блюдо у представителей высшего общества во Франции. Но блюда с яйцами любят и обычные люди, поэтому такой завтрак не оставит никого равнодушным и угодит даже прихотливому в еде человеку.

Когда появились яйца бенедикт, точно не известно. По одной версии, их придумали монахи-бенедиктинцы. По другой, придумал их для своих любимых посетителей – супружеской пары с фамилией Бенедикт – шеф-повар маленького ресторана в Новом Орлеане. Яйца бенедикт любят не только аристократы, но и звезды. К примеру, Кэмерон Диас сказала в своем интервью, что яйцо бенедикт – это одно из лучших блюд, которые она пробовала во Франции.

Несмотря на свои вкусовые качества, яйца бенедикт не могут быть ежедневным завтраком. Хоть яйца и не калорийный продукт (всего 65 калорий в одном яйце), в желтке находится очень много вредного для человека холестерина. Поэтому не ешьте много яиц – ведь все хорошо в меру.

Как приготовить яйцо бенедикт

На две порции понадобится:

  • три куриных яйца (точнее, 2 яйца и один желток);
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 2/3 чайной ложки лимонного сока;
  • 1,5 чайной ложки воды;
  • 2 ломтика ветчины (копченой красной рыбы или грудинки);
  • зелень по вкусу;
  • соль и черный молотый перец;
  • четыре столовые ложки уксуса.

Для начала нужно приготовить голландский соус. Необходимо для этого смешать воду, один желток и лимонный сок, и поставить на водяную баню. Нужно при этом следить, чтоб огонь был несильным. Затем следует порезать кубиками холодное сливочное масло и по одному бросать кусочки в смесь, постоянно помешивая. Когда растает один кусочек масла, нужно добавить следующий и делать так, пока оно не закончится. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу и оставьте охлаждаться. Затем нужно приготовить яйцо пашот. Доведите один литр воды до кипения, добавьте чайную ложку соли и четыре чайные ложки уксуса, потом сделайте меньше огонь, чтобы вода кипела совсем немного. Разбейте в мисочку по отдельности яйца, чтоб желток остался целым (так же, как тогда, когда готовите глазунью). С помощью ложки в горячей воде с солью и уксусом сделайте «водоворот» и аккуратно, наклоняя миску, опустите в воду яйцо. Варить нужно строго три минуты, если больше, то желток затвердеет.

Потом проделайте то же самое со вторым яйцом. Пока они варятся, нужно поджарить на сковороде или в духовке булочку. Положите сверху на нее кусочек копченой красной рыбы (ветчины или грудинки). Сверху положите яйцо пашот, полейте голландским соусом и посыпьте нарезанной зеленью. Подавать нужно сразу. Вот и все, яйца бенедикт готовы, приятного аппетита.

Готовое блюдо достаточно калорийно: на одну порцию – 506 калорий, из них 15,06 граммов – белки, 46,49 граммов – жиры и 0,99 граммов – углеводы.

fb.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.