Черная смородина – признанный лидер среди всех ягод со значительным витаминным составом. В плодах сконцентрировано много калия, витамина C и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантное воздействие. Правильно приготовленное смородиновое варенье наполнит организм полезными веществами, позволит справиться с сезонными ОРВИ и простудами. Такой продукт также помогает выработке гемоглобина и нормализации работы ЖКТ. А заготовить полезное лакомство быстро и без труда поможет современная кухонная техника – мультиварка.
Если сварить смородиновое варенье правильно, в нем сохранится максимум полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Самый вкусный и полезный для здоровья результат получают из спелых, но сохранивших целостность ягод.
Выбирают плотные, неповрежденные плоды, а для их сохранения в процессе варки применяют метод бланширования:
Особенность! Даже спелая черная смородина не слишком сочна, поэтому при приготовлении варенья добавляют большую порцию сахара – вплоть до пропорции 1:1.
Для варенья необходимо брать спелые плоды. Так оно не только будет превосходным на вкус, но и сохранит всю пользу ягод.
Зрелость можно определить по следующим признакам:
Важно! Смородину следует собирать в первой половине дня, когда куст ярко освещен солнцем. Это поможет выбрать именно зрелые, черные плоды, которые на свету заметно отличаются от недозрелых, темно-зеленых.
Если сырье для варенья покупают, а не собирают на своем участке, лучший способ определить зрелость – попробовать на вкус.
Вреда от косточек черной смородины нет, поэтому удалять их или не удалять – решение кулинаров. Кому-то не нравится хруст семечек на зубах, кто-то считает, что косточки тяжелы для желудка. А кому-то по душе идея сохранения в готовом продукте всех компонентов и полезных веществ.
Если принято решение готовить варенье из чистого сока в мультиварке, нужно сделать следующее:
Избавившись от косточек и шкурок черной смородины, массу можно использовать для приготовления прозрачного варенья.
Современная кухонная техника облегчает жизнь домашним кулинарам. Для создания вкусного, наполненного полезными микроэлементами черносмородинового лакомства с помощью мультиварки, придерживаются простых правил:
Совет! Если есть трудности с соблюдением пропорции при приготовлении сахарного сиропа, можно использовать следующий способ. Засыпать ягоды сахаром в пропорции 1:1 в тазу, подождать, пока появится сок, а затем отправить массу в мультиварку.
Классическое приготовление варенья из черной смородины предполагает наличие равного количества ягод и сахара (по 1,5 кг), а также мультиварки. Процедура приготовления такова:
Совет! По классическому рецепту можно приготовить варенье как с косточками, так и без них. В последнем случае получится прозрачная масса, напоминающая желе, которая отлично подойдет даже для детского питания.
Тем, кто не любит специфический вкус чистого черносмородинового варенья, можно посоветовать рецепт освежающего лакомства с мятой. Ингредиенты:
Приготовление осуществляется так:
Особенность! Можно оставить листья мяты в варенье, но они придадут готовому продукту горьковатый привкус, который не всем понравится.
Корица – приправа, которую обычно используют в сочетании с яблоками, однако и с черной смородиной она также уместна. Варенье с добавлением этой специи получится ярким и пряным на вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Важно! Корица – продукт, вызывающий аллергическую реакцию и обладающий ярко выраженным вкусом. Ее лучше добавлять в варенье в небольших количествах, чтобы не перебить вкус ягод.
Черносмородиновое варенье с добавлением апельсина – двойной запас витаминов и более яркий вкус готового продукта. Остывшее лакомство по консистенции напоминает желе, в котором застыли кусочки цитруса.
Ингредиенты:
Внимание! Цедру можно не добавлять, так как она придает варенью терпкий привкус, хотя также обеспечивает более насыщенный аромат.
Приготовление:
Особенность! Варенье с апельсином можно хранить в условиях комнатной температуры, не отправляя в холодильник или погреб.
Клубника, добавленная в черносмородиновое варенье, сделает лакомство более сладким. Важно соблюдать баланс, чтобы вкус этих ягод не перебил тонкие кисловатые нотки смородины.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление десерта в мультиварке:
Во время варки смесь нужно периодически помешивать, а также снимать с нее пенку.
Джем — вкусное и насыщенное лакомство, которое можно использовать в качестве начинки для песочных корзиночек или рулетов. Ингредиенты:
Процедура приготовления:
В завершение приготовления лакомству дают чуть остыть, затем раскладывают по простерилизованным банкам и окончательно охлаждают без крышки. Далее банки закатывают и убирают в подвал.
Насыщенное по цвету, вкусу и запаху черносмородиновое желе – частица лета, способная согреть в самый холодный зимний день. Это большой запас витаминов, который пригодится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
Приготовление проходит поэтапно:
Готовое желе еще горячим распределяют по банкам (прошедшим стерилизацию), затем закупоривают. После остывания десерт приобретет густую консистенцию.
Особенность! Для заготовок из черной смородины не нужен желатин или иные загустители – в ягоде содержатся вещества, которые делают готовый продукт желеобразным.
Для хранения варенья из черной смородины выбирают стеклянные банки. Горячее лакомство нужно раскладывать в подготовленные емкости – вымытые с содой и простерилизованные в горячей воде.
Закрывать банки можно двумя способами:
Крышками просто стерилизуют, а затем используют для закатывания емкостей с вареньем. Для второго способа потребуются:
Банку, заполненную заготовкой на зиму, накрывают небольшим кусочком пергамента, сверху выкладывают кружок из картона, затем снова накладывают пергамент. Шпагат смачивают в горячей воде, а потом обматывают им бумагу вокруг горлышка емкости. Высохший шпагат сожмется и надежно зафиксирует импровизированную крышку.
Способы хранения варенья:
В холодильнике обычно хранят небольшие емкости, предназначенные для употребления в короткие сроки. В подвал/погреб отправляют заготовки, которым предстоит простоять там до 1 года. В кладовой допускается оставлять емкости с джемом и желе.
Варенье из ягод черной смородины – вкусное лакомство, наполненное витаминами. Оно богато вкусами и ароматами лета. От того, насколько правильно было сварено, закупорено и сохранено лакомство, зависит очень многое. Например, с каким удовольствием десерт съедят члены семьи.