Заготовки из фасоли белой на зиму


Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Польза фасоли – в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.

Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами – PP, C, B6, B1, B2.

Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.

Содержание:

Консервированная фасоль в томате с овощами

Потребуется:

  • 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль с овощами в томатном соусе

Потребуется:

  • 1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
  • 300 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

  • 700 г свежей фасоли (бобов);
  • по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 л томатного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

  • 3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
  • 1,2 кг отварной фасоли;
  • 500 г баклажанов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

  • 2 кг красной фасоли;
  • 2 кг моркови;
  • 5 кг помидоров;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 600 мл растительного масла;
  • 2 стакана чеснока;
  • 4 стручка острого перца;
  • уксус (9%), соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
  • 3 стакана фасоли;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная белая фасоль

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • по 500 г репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 2 небольших стручка острого перца;
  • по 1 ст. сахара и растительного масла;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца и соль по вкусу;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Фасоль замочите на ночь, затем отварите до полуготовности. Другие овощи пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте растительное масло, перец и лавровый лист. Тушите с момента закипания в течение 20 минут, затем добавьте фасоль и снова тушите 20 минут. В конце варки влейте уксус. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам и укутайте теплой тканью на 3-4 часа.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1,2 кг лука;
  • 0.5 л подсолнечного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

P.S. предпочитаете обычной фасоли спаржевую? Тогда вам наверняка понравится фасоль стручковая, консервированная на зиму.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

mir-prjanostej.ru

Заготовки из Фасоли на Зиму — 7 Лучших Рецептов от Домохозяек

При традиционном питании основным источником белков является мясо. Но белки содержатся и в растительных продуктах — фасоли, сое, бобах, чечевице. Вещества, необходимые для роста организма, содержатся не только в мясе.

Польза фасоли в том что она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% она состоит из белков, близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее полноценной заменой животным белкам. В сегодняшней подборке мне хочется познакомить вас с заготовками из фасоли на зиму — 7 лучших рецептов от домохозяек.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

1 кг фасоли; 4 кг помидоров; 800 г сладкого перца; 1,2 кг лука; 0.5 л подсолнечного масла; 0,4 кг сахара;

соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Консервированная фасоль в томате

Потребуется:

1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли; 3 ч. ложки соли; 2-3 крупные луковицы; 1 кг помидоров; 1 ч. ложка молотого перца; 5 лавровых листов; ½ ч. ложки душистого молотого перца; 1 ч. ложка 70% уксуса;

растительное масло для жарки.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Консервированная фасоль на зиму

Потребуется:

700 г свежей фасоли (бобов); по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца; 1 головка чеснока; 3-4 горошины черного перца; 2 ст. ложки соли; 1 ст. ложка сахара; 1 л томатного сока; 200 мл растительного масла;

100 мл уксуса 9%.

Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец – полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Потребуется:

1 кг лущеной фасоли нежной спелости; 300 г моркови; 200 г репчатого лука; 100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды; по 1 ч. ложке соли и сахара; 100 мл растительного масла;

черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

Положите сахар и соль (не забудьте – из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

Фасоль с овощами на зиму

Потребуется:

3 л томатов, пропущенных через мясорубку; 1,2 кг отварной фасоли; 500 г баклажанов; 600 г сладкого перца; 1,5 стакана растительного масла; 1,5 ст. ложки 9% уксуса; 1.5 ст. сахара;

3 ст. ложки соли.

Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.

Фасоль на зиму с овощами

На 5 литровых банок потребуется:

3 кг спелых помидоров; по 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови; 3 стакана фасоли; 1,5 ст. сахара; 1,5 ст. растительного масла; 2 ст. ложки соли;

2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Консервированная красная фасоль

Потребуется:

2 кг красной фасоли; 2 кг моркови; 5 кг помидоров; 2 кг лука; 2 кг сладкого перца; 600 мл растительного масла; 2 стакана чеснока; 4 стручка острого перца;

уксус, соль, сахар по вкусу.

Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.

Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару – чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.

Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

  • Рецепт нежного Пасхального кулича
  • Варианты остекления балкона (фото)

dekormyhome.ru

Белая фасоль на зиму

  1. Фасоль сухая (белая) 3 стакана (600 грамм)
  2. Помидоры 15 штук (средние)
  3. Перец сладкий 3 штуки (средний)
  4. Морковь 3 штуки (средние)
  5. Соль каменная (без йода) 1–1,5 столовые ложки
  6. Сахар-песок 2–3 столовые ложки
  7. Масло растительное рафинированное 1/2 стакана
  8. Уксус столовые 9% 2 столовые ложки
  9. Вода очищенная 1,5 литра
  • Фасоль, Лук, Морковь, Помидор
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, Столовая ложка, Мерный стакан (для воды), Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая миска – 2 штуки, Дуршлаг, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Плита, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном (емкость 4 литра), Бумажные кухонные полотенца, Мясорубка с мелкой сеткой, Терка, Банка стеклянная поллитровая – 4 штуки, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 4 штуки, Деревянная кухонная ложка, Лейка с широким горлом, Кухонное полотенце – 2 штуки, Шерстяное одеяло, Тарелка

В первую очередь с вечера перебираем фасоль и удаляем с нее разный сор в виде мелких камушков. Затем кладем бобы в дуршлаг, тщательно промываем их, откидываем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня на 12–15 сантиметров. Дальше затягиваем посуду с фасолью полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 12 часов. На следующий день снова отправляем фасоль в дуршлаг и тщательно промываем. После этого перекладываем ее в глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим фасоль, не накрывая крышкой, в течение 40–50 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Если жидкость будет сильно выкипать, можно подлить еще немного, так чтобы она всегда покрывала бобы. Время зря не теряем, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь, а у сладкого перца удаляем плодоножки и потрошим его от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Каждый томат разрезаем на 3–4 части и пропускаем их в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой.

Остальные овощи по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук с перцем можно порубить кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы, толщиной до одного сантиметра, а морковь нашинковать на средней либо крупной терке или тоже нарезать.

Через 40 минут, когда фасоль будет практически готова, а вода в кастрюли почти выкипит, добавляем туда все измельченные овощи, соль, сахар и растительное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и доводим их до кипения на сильном огне. Как только смесь начнет побулькивать, опять уменьшаем уровень огня до среднего и варим бобы еще в течение 35–40 минут. Пока варится фасоль, подготавливаем тару для консервации. Баночки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышечки на ржавчину. Затем при помощи кухонной щетки и пищевой соды промываем их вместе с остальным инвентарем в теплой проточной воде. После этого мелкую посуду обдаем кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых более подробно можно узнать, перейдя по этой ссылке. Спустя 35–40 минут пробуем фасоль на вкус, если готова – заправляем ее столовым 9% уксусом, перемешиваем и сразу снимаем с плиты. По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом. При помощи половника раскладываем в них горячие бобы вместе с получившимся овощным соусом, накрываем тару крышками и закрываем. Если использовались винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинками, закупориваем заготовку специальным ключом. Проверяем каждую банку на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим их вверх дном на пол и укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Оставляем фасоль в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. После этого отправляем консервы в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовку, подвал либо погреб. Белая фасоль на зиму – вкусная и полезная заготовка. Если вы готовили бобы исходя из вышеуказанного рецепта, тогда такая консервация может быть отличной основой для супов, рагу, салатов, а также любых вторых блюд. Очень часто фасоль просто разогревают и подают как гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы или дичи. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– хотите более пряную фасоль? Перемелите вместе с томатами один жгучий перец чили, 2–3 зубчика чеснока и пучок укропа;

– очень часто в конце варки вместе с уксусом в овощную смесь кладут немного гвоздики, черного перца горошком и пару листиков лавра, но можно и без этих специй;

– если вы настаиваете фасоль при комнатной температуре, тогда меняйте воду на чистую каждые 3 часа.

www.tvcook.ru

Фасоль на зиму

Никогда не готовили фасоль на зиму? Совершенно напрасно! Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок. Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе. Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.

Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу. Чем не альтернативный источник протеина? Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей. Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей. Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая. Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Рецепты с фасолью на зиму Ещё больше рецептов на зиму

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда. Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху. Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить. Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг фасоли потребуется 2 литра воды). Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно. После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой. Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться. Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд. Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее. Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты: На 6 банок объемом 0,5 л: 1 кг фасоли, 1,5 столовой ложки соли,

5 л воды.

Приготовление: Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла. Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить. Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки. Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания. Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть. После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусе – классическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму

Ингредиенты: На 4 банки объемом 0,5 л: 1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 2 луковицы, 2-5 зубчиков чеснока (по вкусу), 2-3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса, растительное масло,

соль и сахар по вкусу.

Приготовление: Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу. Нарезать очищенные плоды кубиками. Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы. Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде. С фасоли слить воду. Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком. Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом. Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые). Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус. Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму

Ингредиенты: 300 г белой фасоли, 4 болгарских перца, 2 баклажана, 500 г помидоров, 5 зубчиков чеснока, 70 мл растительного масла, 25 мл столового уксуса, 1,5 столовой ложки соли,

1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление: Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде. Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками. Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции. Чеснок пропустить через пресс. Томатную массу вылить в кастрюлю. Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения, помешивая. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут. Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел. Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками. Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли? Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 700 г болгарского перца, 150 г фасоли, 75 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 4-5 столовых ложек сахара,

1 столовая ложка соли.

Приготовление: Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности. Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Добавить болгарский перец и варить 10 минут. Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль. Перемешать и варить 10 минут. Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой. Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты: 300-350 г стручковой фасоли, 10-12 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки горчицы в зернах,

1/2 чайной ложки соли.

Приготовление: Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки. Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее. Заполнить банку фасолью доверху. Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль. Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль. Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут. Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.

Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе. Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире. При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

Ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 30 мл яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли,

молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление: Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки. Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения. Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см и добавить к овощам. Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу. Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Удачных заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Консервирование фасоли

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

1 кг красной или белой фасоли, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 250 г растительного масла, 3 ст.л. 9% уксуса,

соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды: 40 г соли, 40 г сахара, 1 ч.л. 70% уксуса,

гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Приготовление: Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг фасоли (любого сорта), 3 кг помидоров, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, половина стручка горького перца, 10 горошин душистого перца,

несколько лавровых листиков.

Приготовление: Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты: 1 кг фасоли, 1 кг помидоров, 3 пучка петрушки, 3 пучка укропа,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты: 6 стак. фасоли, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 2 пучка укропа, 1 стручок жгучего перца, 500 мл растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара,

1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты: 1 кг спаржевой фасоли. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 100 г сахара,

70 мл 6% уксуса.

Приготовление: Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку: 600 г зелёной стручковой фасоли, 2 г хрена, 50 г укропа, 2 г петрушки, 3 г корицы, 2 гвоздики, 5 горошин чёрного перца. Для маринада (на 1 л воды): 25 г соли, 20 г сахара,

15 мл 70% уксуса.

Приготовление: Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты: 2 кг спаржевой фасоли, 250 г болгарского перца, 2 пучка петрушки, 70 г чеснока. Для маринада: 700 мл воды, 150 мл растительного масла, 70 г соли, 100 г сахара,

1 стак. 6% уксуса.

Приготовление: Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты: 1 кг стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 250 г чеснока, 3 стручка горького перца,

соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты: 500 г стручковой фасоли. Для маринада: 100 мл воды, 4 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы с зёрнами,

2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты: 1,2 кг спаржевой фасоли, 3 л пропущенных через мясорубку помидоров, 500 г баклажанов, 600 г сладкого перца, 1,5 стак. растительного масла, 1,5 стак. сахара, 3 ст. л. соли,

1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты: 700 г стручковой фасоли, 500 г свёклы, 250 г сладкого перца, 250 г лука, 500 г помидоров, 1 стак. растительного масла, 70 г чеснока, 1 пучок петрушки, ½ стак. 6% уксуса,

горький перец и пряности – по желанию.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 250 г лука-порея, 250 г цветной капусты, 250 г цукини, 250 г моркови, 500 г спелых помидоров, 500 г сладкого перца. Для заливки: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты,

семена укропа, чеснок – по вкусу.

Приготовление: Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Фасоль с овощами на зиму — 5 вкусных рецептов заготовки фасоли

Добрый день дорогие друзья. Продолжаем серию статей о зимних заготовках, сегодня будем заготавливать фасоль на зиму, но не просто, а с овощами которые также уже созрели на грядках и ждут своей очереди оказаться в банках.

Фасоль растение из семейства бобовых, в ней очень много белка. Практически на 75% каждое зерно состоит из белка. Так же кроме белка в бабах содержаться каротин огромное количество макро- и микроэлементов, а также витамины РР, С, В1, В2. Кроме пользы у фасоль есть и один большой минус, она вызывает избыточное газообразование. Его количество можно немного снизить если добавить при готовке чабер или веточку мяты. Но все таки пользы больше чем вреда.

Из заготовок фасоли можно зимой готовить огромное количество салатов и блюд, можно также использовать её в качестве гарнира к  картофельному пюре  или макаронам.   Ниже приведу подборку рецептов как можно вкусно и без особых трудностей заготовить бобы на зиму с овощами. В общем читайте и берите рецепты на вооружение.

Фасоль с овощами на зиму

Одним из первых рецептов будет приготовление красной фасоли на зиму вместе с овощами. Практически все нужные ингредиенты можно собрать со своего огорода, благо осенью этого добра очень много.

Ингредиенты.

  • Фасоль красная 1 кг.
  • Болгарский перец 4-5 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук 2 головки.
  • Чеснок по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Столовый уксус 2 ст. ложки
  • Сахар пол стакана
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления.

Для того что бы из фасоли можно было что-то приготовить её нужно замочить в теплой воде на 5-6 часов, а после 2 часа варить.

Овощи также подготовим. Промоем переберем, посмотрим внимательно что бы не попалось подпорченных овощей.

Баклажаны оставляем в кожуре, удалив лишь только хвостики. И нарежем их на кубики.

Морковь очистить и нарезать на небольшие кубики.

Лук нарезать полукольцами, выложить в сковороду и обжарить на разогретом растительном масле.

Через несколько минут жарки лука добавляем кусочки моркови и жарим уже два ингредиента.

Когда лук и морковка будут хорошо обжарены со всех сторон перекладываем их в кастрюлю к фасоли.

Теперь на освободившейся сковороде будем обжарить баклажаны с кабачками.

Также через 2-3 минуты добавим к ним нарезанный болгарский перец, перемешаем и немного посолим.

По готовности овощей перекладываем их в общую кастрюлю.

Туда добавим специи и мелко нарезанный чесночок. Перемешиваем и тушим массу на среднем огне около часа.

Пока тушится фасоль можно успеть подготовить и помыть банки. Разложить горячую фасоль по банкам и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации салата.

Из данного набора ингредиентов у меня вышло 4 литровый банки. Время на стерилизацию ушло 30 минут. После чего можно со спокойной душой закручивать крышки. Вот такая красота получается. Приятного аппетита.

Заготовка стручковой фасоли в банках на зиму

Фасоль можно заготавливать не только в бобах, а еще и в стручках. Называется этот сорт туршевая фасоль. Также весьма полезный продукт из которого можно приготовить много вкусных блюд. Заготовить туршу можно по разному, можно разложить е по пакетам или контейнерам и просто за морозить, а можно приготовить отличную закуску.

Ингредиенты.

  • Фасоль 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец 200 гр.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 50 гр.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло
  • Уксус столовый 2 ст. ложки

Процесс приготовления.

Собранные стручки перемыть и замочить в воде на 20-30 минут. После нарезаем на вот такие кусочки попутно убирая хвостики. Длинна каждого примерно 3-4 см.

В кастрюлю налить 2 лира воды и поставить её на плиту, после закипания опускаем нарезанные стручки.

Варим их не больше 10 минут. Добавлять соль или или другие специи на этом этапе не нужно. После варки сливаем воду в раковину оставляя фасоль в сите. Дадим стручкам немного остыть и отдохнуть после варки.

Далее займемся остальными продуктами. Нарезаем помидоры кусочками.

Болгарский перец соломкой. Можно использовать перец разного цвета.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке.

Чеснок мелко нарезать. Острый перец очистить от семечек и тоже нарезаем на мелкую соломку.

И так все продукты подготовлены, можно приступить к термической обработке. Далее можно готовить в казане или в кастрюле с толстыми стенками.

Наливаем в кастрюлю 100-120 мл. растительного масла и складываем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, ставим кастрюлю на плиту.

После закипания тушим овощи 25-30 минут, периодически перемешивая.

В кипящую массу выкладываем фасоль, ждем когда масса закипит и тушим её еще 10-15 минут.

За 3-4 минуты до завершения выкладываем чесночок, острый перчик добавляем по вкусу черный душистый перец и вливаем уксус. Доводим массу до кипения и раскладываем по чистым и баночкам.

Банки заполняем под самый верх. Составляем их в кастрюлю, наливаем воды по плечики банки и стерилизуем салат 30 минут для банок емкостью 0,5 литра и 45 минут для банок объемом литр.

После чего можно закручивать плотно крышки при помощи специального кухонного ключа для крышек.

После составляем банки крышками в низ и укутываем теплым пледом. Держим банки укутанными до полного остывания.

Когда банки остыли их можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Рецепт с перцем в томатной пасте без стерилизации

Вот еще рецепт как можно приготовить вкусный салат с фасолью на зиму в томате или томатной пасте. Салатик вкусный а благодаря фасоли очень сытный.

Ингредиенты.

  • Фасоль 0,5 кг.
  • Баклажаны 2 кг.
  • Лук 0,5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Сельдерей пучок
  • Томат 1 литр
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Горький перец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 кг.

Процесс приготовления.

С баклажанов снять кожицу и нарезать на кубики.

У болгарского перца убираем хвостики и семечки и нарезаем небольшими кусочками.

Лук измельчаю на полукольца.

С горького перца также убираю хвостик и семена. И режу на вот такие кружочки.

С сельдерея мне нужны только листочки их нужно измельчить, а грубые кончики оставим.Все подготовленные ингредиенты складываю в одну большую кастрюлю.

В другой кастрюле довожу до кипения томат добавляю уксус, и пару лавровых листочков. Кипячу 1-2 минуты.

Фасоль я предварительно выдержал в воде 1-2 часа и и отварил в слегка подсоленной воде до готовности.

Теперь готовый томатный соус и бобы закладываю в кастрюлю с овощами и ставлю её на плиту.

Так, у нас остаются еще не использованные помидоры. Их нарежем кусочками и когда масса в кастрюле закипит закидываем в неё помидоры.

Варим 10-15 минут добавляем специи перемешиваем и продолжаем варить еще несколько минут.

После массу раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышами.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.

Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.

Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.

За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.

Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Рецепт с баклажанами

выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

my-eda.ru

Фасоль на зиму. Лучшие рецепты

Фасоли на зиму рецепты могут быть самыми разнообразными. Фасоль можно замариновать, сделать из нее салат, проварить в томатном соусе и т.д. Консервировать можно не только обычную фасоль, но и спаржевую.

Фасоль маринованная. Ингредиенты: - соль, сахар – по 40 г - вода - фасоль - уксус 70% - чайная ложечка - черный перец горошком, гвоздика Приготовление: 1.    В кастрюлю выложите фасоль, залейте ее литром воды. Вода должна хорошо покрывать фасоль, поскольку во время приготовления бобы ее хорошо впитают. 2.    Добавьте сахар, соль, специи. 3.    Фасоль поставьте на огонь проварите час или полтора. 4.    В конце добавьте уксус. 5.    Горячую фасоль разложите в стерильные баночки, закатайте, дайте остыть, заблаговременно укутав.

Вам также понравится морковная закуска на зиму.

Ингредиенты: - соль, сахар – по 20 г - спелые помидоры – 755 г - фасоль спаржевая – 1 килограмм Приготовление: 1.    Стручки фасоли помойте, с концов обрежьте лишнее, нарежьте кусочками. 2.    Подсоленную воду вскипятите, бланшируйте нарезанную фасоль на протяжении трех минут, остудите под холодной водой. 3.    Подготовленную фасоль плотно уложите в баночки. 4.    Помидоры помойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле, накройте крышкой. 5.    Помидоры перетрите через сито. В полученный томатный сок добавьте сахар с солью, вскипятите, залейте в баночки с фасолью. 6.    Банки с фасолью пастеризуйте минут 50 при температуре 90 градусов.

А как вам салат на зиму с баклажанами?

Салат с фасолью и баклажанами. Ингредиенты: - баклажан – 2 килограмма - соль – пара столовых ложек - столовый уксус – 115 мл - чеснок – 220 г - сахар – 255 г - масло растительное – 355 н - морковка, перец болгарский – по 500 г - помидоры – 2,5 килограмма Приготовление: 1.    Фасоль замочите на ночь. Утром слейте жидкость, отварите фасоль. 2.    Помидоры помойте, нарежьте дольками. 3.    Чеснок почистите, пропустите через мясорубку вместе с помидорами. 4.    Болгарский перец с баклажанами нарежьте кубиками, морковку натрите. 5.    Томатный сок с чесноком вылейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь. 6.    Как только масса закипит, добавьте соль с сахаром, уксусом, растительным маслом, опять вскипятите, добавьте морковку, размешайте. 7.    Как только смесь снова закипит, добавьте болгарский перец, снова размешайте, добавьте перец, размешайте, дайте закипеть, положите баклажаны, проварите полчаса. 8.    В конце варки добавьте фасоль, прокипятите 20 минут

9.    Горячий салат выложите в баночки.

Приготовьте также огурцы в томатном маринаде.

Греческий салат из фасоли

Ингредиенты: - песок сахарный – один стакан - помидоры – 2,5 килограмма - фасоль, перец сладкий – по 1 килограмму - морковка – 1 килограмм - лук репчатый – ½ - уксус – чайная ложка - черный молотый перец – 2 чайные ложки - соль – три столовые ложки - растительное масло – половина литра Приготовление: 1.    Фасоль залейте достаточным количеством холодной воды, оставьте на 12 часов. Лучше всего делать это на ночь. 2.    Морковку, сладкий перец и репчатый лук очистите, промойте под потоком воды. 3.    Подготовленные овощи произвольно нарежьте, переложите вместе с фасолью в кастрюлю. 4.    Добавьте необходимые добавки и специи, тщательно все размешайте, отправьте на плиту. Под кастрюлю поставьте рассекатель, чтобы фасоль приготовилась правильно. 5.    Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь, проварите пару часов. За это время содержимое обязательно помешивайте. 6.    Подготовьте банки: тщательно помойте их, простерилизуйте, выставьте верх дном на бумажное полотенечко либо поместите в духовой шкаф на некоторое время. Крышки баночек также непременно простерилизуйте. 7.    Горячий греческий салат разлейте в баночки, закатайте герметическими крышками.

Побалуйте своих близких и пряным домашним кетчупом. Ингредиенты: - фасоль – один килограмм - соль, сахар - масло подсолнечное - лук репчатый – 3 килограмма - помидор – 3 килограмма - перец душистый - листочек лавровый - перец черный горошком Приготовление: 1.    Фасоль замочите в воде на семь часов, отварите в четырех литрах воды. В процессе варки сразу же добавьте сахар и соль, тщательно размешайте все. 2.    Отваренную фасоль выложите в дуршлаг, дайте воде полностью стечь. 3.    Помидоры вымойте, приготовьте томатный сок. 4.    Лук нарежьте, обжарьте. 5.    Отваренную фасоль осторожно смешайте с томатным соком, добавьте специи и репчатый лук. 6.    Горячую фасоль выложите в стерильные баночки, закатайте на зиму.

Вам также придется по вкусу свекольный салат на зиму.

Ингредиенты: - молодая стручковая фасоль - гвоздика и корица - красный перец - лавровый лист - уксус, сахар, соль, вода Приготовление: 1.    Стручки молодой фасоли помойте, отрежьте у них нижние и верхние кончики. На протяжении десяти минут бланшируйте в кипяченой воде. 2.    В заранее подготовленные банки выложите специи, уложите в вертикальном положении. 3.    В отдельной посудине приготовьте маринад: на один литр воды добавьте по 50 г сахара, соли и уксуса. Полученным маринадом залейте фасоль, закройте ее крышками, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.

Вам также понравится салат из фасоли и помидоров. Заготовки из фасоли на зиму. Ингредиенты: - лук, морковка – по 1,2 килограмма - масло растительное - помидоры – 2 килограмма - уксус – 5 столовых ложек - специи - зелень - масло растительное Приготовление: 1.    Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде до состояния неполной готовности. После этого разрежьте на кусочки по 5 сантиметров. 2.    Лук нарежьте полукольцами, морковку – измельчите, потушите 15 минут. Добавьте фасоль, снова посолите, добавьте специи, уксус, сахар, потушите 10 минут на слабом огне. 3.    Помидоры разрежьте на четыре части, зелень меленько нашинкуйте. 4.    Добавьте к тушеным овощам, готовьте минут 20, ослабив огонь. 5.    Салат выложите в стерильные баночки еще в горячем виде, закупорьте крышками, уберите до зимы.

А как вам салат из фасоли с помидорами и сухариками?

Салат с фасолью и капустой.

Ингредиенты: - красные помидоры – 5 килограммов - уксус – 120 г - масло растительное – 720 г - сахар, соль - белокочанная капуста – один килограмм - фасоль белая – 520 г - морковка – один килограмм - лук – 2 килограмма Приготовление: 1.    Фасоль замочите на ночь в прохладной воде. 2.    С утра воду поменяйте, отварите фасоль до состояния полной готовности. 3.    Помидоры измельчите до состояния пюре, используя для этой цели блендер. 4.    Лук с капустой мелко нашинкуйте, сладкий перец с морковкой – нарежьте тоненько соломкой. 5.    В кастрюлю налейте соус из томатов и растительное масло, выложите подготовленные овощи. 6.    Добавьте соль и сахар, содержимое отправьте на плиту. Заготовку варите минут 20 после закипания. 7.    Высыпьте фасоль, добавьте уксус, проварите минут 10.

8.    Готовый салат выложите в баночки.

Приготовьте также фасоль в томатном соусе на зиму.

Консервируем фасоль на зиму.

Салат с морковкой и стручковой фасолью.

Ингредиенты: - фасоль – ½ килограмма - морковка – 320 г - помидоры – 5 штуки - пучок зелени - уксус – 40 г - масло растительное – 50 г - луковица – 3 штуки - перец горошком – 7 штук - перец черный – чайная ложка - соль, сахар – по чайной ложечке Приготовление: 1.    Промытую фасоль крупно нарежьте. 2.    Морковку почистите, нарежьте кубиками. 3.    Лук почистите, вымойте, нарежьте полукольцами. 4.    Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками. 5.    Зелень вымойте, крупно нарежьте. 6.    Морковку, лук и помидоры выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, потушите десять минут. 7.    Добавьте фасоль, зелень базилика. 8.    Положите соль, перец, молотый перец, сахар, нагрейте при помешивании (минут пять), влейте уксус, размешайте. 9.    Салат уложите плотно в подготовленную тару, накройте чистыми крышечками, поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте салат на протяжении десяти минут.

10.     Банки закройте, остудите в перевернутом виде.

Вам также понравится тушеная фасоль с овощами.

Фасоль рецепты консервирования на зиму.

Спаржевая фасоль на зиму.

Ингредиенты: - спаржевая молодая фасоль – 1 килограмм - лавровый лист - гвоздика - черный перец горошком – 10 штук - соль – 2/3 столовой ложки - кардамон – 2 штуки - сахарный песок – 0,5 столовой ложки - уксус – чайная ложка Приготовление: 1.    Все банки тщательно простерилизуйте. Для этого будет достаточно 20 минут. 2.    Фасоль промойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками по 2 см, бланшируйте в кипяченой воде пару минут. 3.    Фасоль выложите в стерильные банки, залейте кипящей водой. 4.    Воду из банок через некоторое время слейте, добавьте соль, специи, сахар. Все это вскипятите, снова разлейте по банкам. 5.    Банки снова поставьте на стерилизацию. 6.    В завершении стерилизации добавьте уксус, закатайте банки, переверните их, укутайте, выдержите до остывания.

Фасоль на зиму с мясом.

Ингредиенты: - стручковая фасоль - соль – 20 г - вода – один литр - уксус – чайная ложка Приготовление: 1.    Плотные и сочные стручки фасоли промойте, снимите белковую прожилку. 2.    Приготовьте рассол: воду вскипятите с солью, опустите туда на пять минут фасоль, отбросьте на сито. Вода за это время хорошо стечет. 3.    Фасоль переложите в стерильные банки, добавьте уксус, залейте рассолом. 4.    Банки закройте стерильными крышками, переверните, оставьте для охлаждения.

Белая фасоль на зиму.

Консервировать фасоль можно не только в стручках. Для приготовления этой заготовки вам нужно извлечь фасоль из стручков и замочить ее в прохладной воде на 5 часов. Фасоль отбросьте на дуршлаг, вымойте и просушите. В большую кастрюлю добавьте подсоленную воду, опустите туда фасоль, чтобы она проварилась до неполной готовности. Спелые помидоры натрите на терке. Все это поперчите, присолите, смешайте с рубленой зеленью. Кастрюля должна потомиться на слабоватом огне минут 20. Фасоль выложите в баночки, закупорьте.

Надеемся, что предложенные нами рецепты приготовления фасоли на зиму пришлись вам по вкусу, и вы с радостью будете готовить их каждое лето. Салаты и закуски из фасоли отлично сочетаются с различными вторыми блюдами. Их также можно подать в качестве самостоятельного блюда.

  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 12.06.2014
  •   Просмотров: 143 399

supy-salaty.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.