Заготовки на зиму щи борщи рассольники


Суповая заправка на зиму: щи, борщ, солянка | Семейка

В народе говорят, «брюхо не мешок – в запас не наешься». Однако заблаговременно позаботиться о запасах впрок вполне реально. Чем мы и займёмся в разгар сбора урожая под руководством опытных хозяек, не скрывающих секреты приготовления своих фирменных блюд. «Семейка. Инфо» не перестаёт удивляться: одни и те же овощи со своего огорода, одинаковые специи, а какое разнообразие! Одна суповая заправка на зиму чего стоит.

Суповая заправка: Гороховый суп

Вариант №1

(от Елены Савчук)

Тщательно промываем стакан гороха и ставим его вариться, добавив в воду помимо соли чуточку соды для ускорения варки. Тем временем измельчаем на крупной тёрке 0,5 кг моркови. 3-4 луковицы нарезаем мелкими брусочками, 0,5 кг болгарского перца – соломкой, а 1,5 кг помидор кубиками. Когда горох сварится до полуготовности, перекладываем его в дуршлаг и сливаем с него воду. В неглубокую широкую кастрюлю наливаем 1 стакана растительного масла, нагреваем его и опускаем нарезанные овощи. Добавляем по 1,5 ст. ложек соли и сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Отправляем туда же горох и тушим 1,5 часа, после чего вливаем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам.

Вариант №2

(от Елизаветы Кокшаровой)

Отвариваем до полуготовности 2 кг гороха. Моем и чистим овощи: по 1 кг моркови, лука и болгарского перца. Тёртую морковь и мелко порезанный лук обжариваем в растительном масле. Отдельно обжариваем перец, нарезанный соломкой. Соединяем овощи в одной кастрюле, перемешиваем и заливаем 2 л томатного сока. Добавляем 4 ст. ложки соли и стакан сахара. Когда овощная масса закипит, закладываем горох, перемешиваем еще раз и тушим 40 мин. В конце вливаем 0,5 ч. ложки эссенции для лучшего хранения. Раскладываем по банкам и оставляем вверх дном остужаться при комнатной температуре.

Суповая заправка: Солянка

Вариант №1

(от Дарьи Камнерезовой)

Для приготовления солянки нам потребуется 200 г растительного масла, по 1 кг капусты, помидоров, моркови, 1-2 кг грибов  и 0,5 кг лука. Грибы ставим вариться и готовим овощи. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук тушим в растительном масле 10 мин., а помидоры кусочками и тёртую морковь – 5 мин. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, а также лавровый лист. Соединяем овощи с отварными грибами и тушим всё это  ещё 30 мин. Раскладываем солянку по банкам и стерилизуем 10 мин.

Вариант №2

 (от Снежанны Ивановой)

1 кг болгарского перца нарезаем соломкой, 1 кг моркови – тонкими кружочками, к ним добавляем 2 кг помидор дольками. Складываем всё это в кастрюлю, добавляем 200 г подсолнечного масла, 100 г 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки соли. Тушим овощи, постоянно помешивая, 20-30 мин.

Рецепт можно улучшить, если использовать грибы. Подходят любые, например, красноголовики или подберёзовики. Грибы перебираем, моем и нарезаем кусочками. Отвариваем 15-20 мин., после чего снова промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Когда вода стечёт, смешиваем с солянкой и тушим ещё 15 мин. Теперь можно разложить по банкам и накрыть их чем-нибудь тёплым, чтобы солянка остывала постепенно.

Суповая заправка: Щи

Вариант №1

(от Надежды Муромцевой)

Эта заправка готовится без термической обработки овощей, но, тем не менее, очень хорошо хранится. Берём по 1 кг капусты и томатов, по 2 штуки лука и болгарского перца. Овощи измельчаем, как делаем это для любого супа, смешиваем в эмалированной посуде и щедро посыпаем солью. Кладём сверху гнёт и оставляем на 10-12 часов в тёплом месте. По истечении этого времени выделившийся сок с овощей сливаем и раскладываем их по банкам. А сок заправляем пряностями, сахаром и уксусом, после чего кипятим его на небольшом огне не дольше 10 мин. Заливаем им содержимое банок и стерилизуем их 10-20 мин.

Вариант №2

(от Оксаны Крутиковой)

1-1,5 кг капусты мелко шинкуем. Помидоры и болгарские перцы – по 0,5 кг – режем кубиками. 5 шт. моркови натираем на тёрке, а лук измельчаем полукольцами. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём морковь, лук, помидоры и перец. Когда овощи дадут сок, выкладываем к ним капусту и выливаем 0,5 стакана масла. Добавляем 2 ст. ложки соли и 0,5 стакана сахара. Перемешиваем и тушим на небольшом огне не дольше 15 мин. Вливаем уксус и раскладываем по банкам.

Суповая заправка: Рассольник

Вариант №1

(от Нины Лаптевой)

Перловая крупа для заправки нужна уже готовая, поэтому берём 0,5 кг перловки и отвариваем. Свежие огурцы, лук и морковь, взятые в равных количествах – по 1 кг, нарезаем аккуратными кубиками. 1 кг помидор пропускаем через мясорубку, чтобы получилась томатная паста, или используем готовую – из магазина.

В кастрюлю выливаем томатную пасту, разбавляем её водой и доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар, чтобы получился яркий насыщенный вкус, и вливаем 0,5 стакана растительного масла. Сначала тушим в этом соусе морковь, затем добавляем лук, после него огурцы и немного уксуса. Последней выкладываем варёную перловку и тушим 30 мин. после закипания, всё время помешивая. Раскладываем рассольник по банкам и стерилизуем их.

Вариант №2

(от Августы Ужеговой)

Эта заправка для супа на зиму предполагает, что перловка будет добавлена в блюдо вместе с картофелем в момент приготовления. Но от этого рассольник только выигрывает. Сама заправка очень богата витаминами за счёт множества ингредиентов и, в не последнюю очередь, корешков петрушки и сельдерея. Их надо очистить и поварить в небольшом количестве воды 25-30 мин., после чего нарезаем тонкими пластинками. Солёные огурцы нарежем кубиками, морковь, лук и болгарский перец,– соломкой. Соотношение ингредиентов составляет – 4:3:2:1. С трёх крупных мясистых помидор снимаем кожицу и разрезаем каждую на 4 части.

Все овощи смешиваем в большой кастрюле и заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Через 10 мин. после тушения можно добавить нарезанные корешки, зелень укропа и зелёного лука, 3-4 дольки измельчённого чеснока, перец горошком и лавровый лист. Соль кладём по вкусу и тушим ещё 10 мин. Разложенный по банкам рассольник надо стерилизовать и отсужать в перевёрнутом виде при комнатной температуре.

Суповая заправка: Борщ

Вариант №1

(от Ирины Коклюшкиной)

Берём одинаковое количество мелкой свёклы и морковки, которые девать некуда. Моем их, чистим и пропускаем через шинковку – это такая насадка, которая в мясорубку вставляется. Добавляем к ним мелко нарезанные лук и перчик болгарский. Перекладываем овощи в кастрюлю, наливаем растительное масло, немножко уксуса и солим покрепче. Тушим на небольшом огне 30-40 мин., всё время помешивая.

Горячую массу раскладываем по банкам и обязательно стерилизуем, чтобы не опасаться ботулизма – ведь для себя делаешь. При использовании эта суповая заправка на зиму либо пережаривается, либо сразу добавляется в бульон. Таким образом мы и мелочь с грядки пристраиваем в дело, и время экономим на готовке.

Вариант №2

(от Марины Никишиной)

1 кг свёклы и 0,5 кг моркови надо помыть и отварить до полуготовности. Пока овощи варятся, мелко шинкуем 1 кг капусты, режем кусочками 1 кг помидоров и две штучки болгарского перца. К ним добавляем измельчённые луковицу и головку чеснока.

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды и бросаем туда 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, 300 г томатной пасты или помидоров, пропущенных через мясорубку. Заливку нагреваем на огне и опускаем в неё капусту, томаты и перец. Через 10-15 мин. к ним добавляем натёртые на крупной тёрке варёные морковь и свёклу. Тушим ещё примерно 15 мин,, а в самом конце наливаем немножко 9-процентного уксуса.

Борщ раскладываем по банкам, на дно которых предварительно бросаем по 3-5 горошин чёрного перца и лавровому листочку. Закрытые банки оставляем на ночь остывать, тепло укутав.

Вариант №3

 (от Инны Малышевой)

Для приготовления заправки нам нужно: помидоров – 4,5 кг, болгарского красного перца – 1 кг, моркови – 1 кг, лука – 1 кг, свёклы – 1 кг, уксуса – 100 г, сахара – 300 г, подсолнечного масла – 0,5 л и соль по вкусу.

Помидоры лучше взять переспевшие и пропустить через мясорубку. Лук нарезаем мелко, а остальные овощи крошим соломкой. Если нет желания резать, свёклу и морковку можно натереть на крупной тёрке, что я всегда и делаю. Все овощи смешиваем, перекладываем в кастрюлю и тушим на медленном огне 40 мин. после закипания. Уксус добавляем в самом конце. Расфасовываем в 0,5-литровые банки и закатываем крышками. Такая заправка будет постоянно находиться под рукой, что сэкономит время. Причём вкус борща от этого совсем не меняется.

Суповая заправка: Харчо

 Вариант №1

(от Надежды Краснопёровой)

Для приготовления харчо в банках нам понадобятся: помидоры – 5-7 шт., лук – 5 шт., чеснок – 2 головки и 0,5 стручка перчика чили. А еще несколько спелых слив, чеснок, грецкие орехи и кинза. Лук мелко нарежем и ставим обжариваться в растительном масле вместе с приправой «хмели-сунели». Добавим в сковороду перец чили, нарезанный колечками. Тем временем в мясорубке измельчим помидоры, сливы, чеснок и зелень.

Переливаем томатно-сливовую массу к луку и тушим на медленном огне, пока объём не сократится вдвое. За 30 мин. до готовности солим заправку, добавляем уксус, душистый и молотый перец, а также лавровый лист. При желании можно положить сахар. Хранится заправка в банках хорошо без всякой стерилизации. 

semeika.info

Супы, щи, борщи на зиму

Вологодская областная газета. Основана в мае 1917 года. Универсальная заготовка для супов Берем овощи и травы: морковь, перец болгарский, помидоры, корни сельдерея и петрушки, зелень укропа и петрушки и соль. Все составляющие измельчаем - зелень мелко режем, коренья нарезаем кружочками или соломкой, то же самое делаем с перцем, а помидор - дольками. Все это засыпаем солью, большим количеством, в половину объема овощей. Перемешиваем и укладываем смесь в сухие чистые подготовленные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике. Всю зиму хранить вряд ли получится, но на пару месяцев хватит.  Берем 800 г щавеля, 200 г шнитт-лука, 20 г ботвы морковки, 200 мл воды и 5 г соли. Зелень тщательно моем, мелко рубим, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и кипятим в течение пяти минут. Затем разливаем в стерильные банки и закатываем.  Шинкуем полтора килограмма капусты белокочанной, трем на крупной терке 600 г моркови, нарезаем столько же помидоров и лука, аналогичное количество болгарского перца также шинкуем. Все овощи складываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и варим без воды не менее четверти часа. Затем добавляем полстакана растительного масла, столько же сахара, две столовые ложки соли, перемешиваем и варим еще минут пять. В конце варки вливаем полстакана 9-процентного уксуса. Укладываем эту массу горячей в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут, закатываем и остужаем.  Для заготовки овощной солянки на зиму нам потребуется по 1,5 кг помидоров и капусты, по 1 кг моркови, лука и огурцов, полкило болгарского перца, сахара 200 г, 100 мл  растительного масла, столько же 6-процентного уксуса, 40 г соли, лавровый лист и черный перец горошком. Овощи моем, обсушиваем от излишков влаги и очищаем. Капусту и перец режем тонкой соломкой, помидоры и огурцы - кубиками, а морковь трем на терке. Укладываем все в большую кастрюлю вместе со специями, перемешиваем, доводим до кипения и варим около часа на слабом огне. Укладываем в подготовленные банки.  Берем 800 г твердых огурчиков соленых, полкило моркови, по 200 г помидоров и лука, 100 г сладкого красного перца, 60 г зелени сельдерея и петрушки (1:1), 30 г чеснока, по корешку петрушки и опять же сельдерея, 45 г соли, черный перец и лавровый лист. Огурцы промываем, срезаем «попки», режем вдоль на 2-4 части, а затем поперек тонкими ломтиками. Коренья тщательно моем, чистим и варим около 25 минут, охлаждаем и режем ломтиками. Помидорки ошпарим, снимем кожицу и разрежем на четыре части. Перец очистим от семян и плодоножки, ошпарим, охладим и нарежем соломкой. Чеснок, лук и зелень мелко нашинкуем. Теперь все перемешиваем, уложив в большую кастрюлю, заливаем доверху кипятком, солим, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне до 7 минут, помешивая. Перекладываем смесь в подготовленные банки, пастеризуем их около 20 минут при 80 градусах и закатываем. Переворачиваем, охлаждаем и ставим в прохладное место. Эта заготовка борща на зиму рассчитана на 20 пол-литровых банок. Ошпариваем 2 кг  помидоров, снимаем кожицу и мелко режем. 4 кг свеклы чистим и режем соломкой «брусочками», обжариваем в 0,25 л растительного масла в глубокой сковороде, затем томим минут десять под крышкой на небольшом огне. 800 г болгарского перца режем соломкой, а полтора кило репчатого лука - полукольцами. 1,5 кг моркови и 300 г корня петрушки режем мелкой соломкой, 3 кг белокочанной капусты шинкуем. Смешиваем все вместе, добавляем еще 0,25 л масла, спе­ции (по 3 ст. л. соли и сахара, лавровый лист, перец черный и душистый горошком) и нарубленную зелень петрушки и все это тушим около сорока минут, помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания процесса тушения добавляем один стакан 9-процентного уксуса. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, укутываем. Зимой для приготовления борща останется только почистить-порезать картошку, добавить несколько ложек такого борща из банки и поварить 5-10 минут. Соленая заправка для супа или борща 400 г зелени и 100 г корня петрушки, по 500 г моркови, лука и сладкого перца, 300 г бурых помидоров, 500 г соли. Овощи и зелень для заправки вымойте, очистите и измельчите любым удобным способом - ножом, с помощью крупной терки, мясорубки или блендера (все зависит от того, в каком виде предпочитаете находить все эти компоненты в супе). Овощную массу тщательно перемешайте с солью, а затем плотно уложите смесь в баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.  Соленая заправка для борща 1) 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, по 600 г зелени укропа, петрушки и сельдерея, 1 кг соли. 2) по 1 кг моркови, помидоров и лука, 600 г сладкого перца, по 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г соли. Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и помидоры, натрите на терке морковь. Затем вымойте, просушите и измельчите зелень. Смешайте все в большой миске с солью, разложите смесь в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Зимой, готовя борщи, не солите бульон - это за вас сделает заправка. Соленая заправка для украинского борща 1 кг сала, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2,5 кг сладкого перца, 500 г соли. Овощи очистите и крупно нарежьте, затем пропустите их через мясорубку вместе с нарезанным кусками салом. Полученную смесь перемешайте с солью (добавляйте ее частями, по вкусу, вполне возможно, что именно вам соли понадобится меньше) и разложите по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Закройте баночки крышками и храните их в холодильнике. Когда будете готовить борщ, положите 1-2 ст. ложки заправки в сотейник со свеклой и потушите (если вы любите острый борщ, можете еще добавить туда немного аджики). Говорят, борщ с такой заправкой получается отменным. Соленая заправка для супа По 1 кг моркови, помидоров и лука, 600 г сладкого перца, по 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г соли. Морковь натрите на крупной терке, помидоры, сладкий перец, лук и зелень мелко нарежьте. Поместите все в большую миску и тщательно перемешайте с солью. После этого наполните соленой смесью чистые сухие банки, закройте их полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Заправка для борща из помидоров и перца  5 кг перца, 10 кг помидоров. Все помыть, почистить, у перцев удалить ножку и семена, у помидоров - светлую середину возле хвостика. Все пропустить через мясорубку, соблюдая пропорции. Сложить в большую кастрюлю, дать закипеть и уваривать до тех пор, пока не исчезнет пена, появившаяся при кипении. В кипящем виде уложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.  Стерилизовать банки лучше в духовке, предварительно хорошо вымыв их, так не остается вода и исчезает риск того, что продукт забродит.  Заправка для супа из моркови перца и томатов  1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров, 500 г репчатого лука, 100 г соли. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать кружочками. Томаты вымыть и нарезать дольками. Перец сладкий вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Лук репчатый очистить, вымыть и нашинковать.  Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и, доведя до кипения, варить под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлить в стеклянные банки и закатать крышками.  Репчатый лук - 1 кг, морковь - 1 кг, помидоры - 1 кг, перец сладкий - 1 кг.  Петрушка и укроп по 500 г, соль - 1 кг. Репчатый лук, морковь, спелые помидоры, сладкий перец, зелень укропа, зелень петрушки промыть и просушить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Сложить все в большую посуду, посолить, перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть поли-этиленовыми крышками.  Взять поровну помидоры и сладкий перец. Провернуть все через мясорубку. Посолить по вкусу. Массу довести до кипения, проварить 1-2 минуты (с момента закипания) и снять с огня. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.  Свекла маринованная для борща  Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого необходимо очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом.  Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.  Курс валют на 23.07.2019

www.krassever.ru

Заготовки на зиму: заправки для борща, щей и рассольника

Многие женщины ищут способы, как сократить время приготовления блюд, и ярким примером тому являются заправки для супов. Их делают как заготовки на зиму, а потому они могут стоять долго и использоваться в любое время. Кроме того, большим плюсом таких консервированных овощей является то, что они представляют собой прекрасный аналог всех тех продуктов, которых нам так не хватает в зимнее время. Особенно, это касается заправки для борща, которая пользуется особой славой среди хозяюшек. Поэтому, начнем с нее.

Заправка для борща

Чтобы приготовить эту замечательную заправку вам понадобятся: 3 кг спелой свеклы, по 1 кг помидор, болгарского перца, моркови и лука репчатого, 7 ст.л. сахара, любая зелень (примерно 200 гр.),1 стакан растительного масла, 3 ст.л. соли, ? стакана уксуса (9%-го). Если овощи не очень сочные, тогда сюда еще можно прибавить два стакана воды.

Приготовление:

1. Помыть все овощи. Натереть морковь и свеклу.

2. На дно глубокой кастрюли налить растительное масло и пассеровать в нем морковку.

3. Нарезать лук как можно мельче, добавить его к моркови. Протушить их вместе минут 10-ть.

4. Потом добавить сюда же тертую свеклу и воду. Еще держать на огне минут 15-ть.

5. Болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, бросить в общую кастрюлю.

6. Помидоры нарезать кубиками и тоже отправить к остальным овощам.

7. Теперь к ним можно добавить соль, сахар и подготовленный уксус. Все овощи перемешать, тушить на среднем огне 15 минут.

8. Мелко нарезать ту зелень, которая у вас есть, добавить к овощам и подержать заправку на огне еще минут пять.

9. Горячую овощную смесь сложить в стерилизованные банки, плотно закатать металлическими крышками. После этого поставить их вверх дном, укрыв теплым одеялом и держать так до того, как они полностью остынут. Хранить в темном месте при низкой температуре.

Совет: заправку для борща бросают тогда, когда полностью готовый мясной бульон и картофель. Проварить так несколько минут, и все, ваш борщ будет готов. Кстати, данный рецепт рассчитан примерно на 11 пол литровых баночек.

Простая заготовка для щей

Кроме борща, можно сделать еще массу различных заготовок, вот хотя бы из капусты и помидор. Для нее понадобятся: 1,5 кг капусты белокочанной, по 600 грамм болгарского перца, лука, помидоров и моркови и, пол стакана растительного масла и пол стакана сахара и уксуса (9%), 2 ст.л. соли.

Приготовление:

1. Овощи помыть и нарезать так, как нравится, морковь натереть.

2. Все перемешать и протушить вместе 15 минут.

3. После этого всыпать соль и сахар, помешивая продержать на огне буквально 5 минут, долить уксус и тут же выключить газ.

4. Готовую заправку разлить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

Рассольник на зиму

Если у вас есть лишние огурцы или вы просто любите кушать рассольник, то эта заготовка вам точно понравится. Для нее понадобятся: пол килограмма огурцов, 1 морковь, пучок укропа, соль (около 3/4 столовой ложки), 1 зубок чеснока.

Приготовление:

1. Если огурцы крупные, то с них надо снять кожицу. Нарезать можно мелкими брусочками или натереть на специальной терке.

2. Морковь натереть на терке, самое лучшее на мелкой.

3. Положить в миску огурцы, затем морковь, а сверху мелко нарезанный укроп.

4. Овощи посолить, перемешать и оставить мариноваться на два часа.

5. После того как огурцы дадут сок, будущую заправку положить в кастрюлю, подождать пока закипит и тушить минут 10-ть, плотно закрыв крышкой.

6. По истечению десяти минут добавить в смесь протертый чеснок, подержать на огне 5 минут.

7. Овощную заправку для рассольника в горячем виде сложить в баночку, закатать. Укутать полотенцем и держать так до полного остывания.

Совет: с этими ингредиентами лучше всего будут сочетаться мясной бульон и перловая крупа. Рецепт составлен только на одну пол литровую банку, если хотите закрыть больше, увеличьте количество овощей в соответствии с указанной пропорцией.

Читайте также

Опубликовано: 26.11.2013

4987 грибы, закрутки на зиму, консервация

dolio.ru

Щи зимой за считанные минуты! заготовка для щей на зиму

  • 1,5 кг. белокочанной капусты
  • 600 гр. репчатого лука
  • 600 гр. помидоров
  • 600 гр. болгарского перца
  • 600 гр. моркови
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 4 ст.л. сахара (без горки)
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл. растительного масла (без запаха)
  • 100 мл. столового уксуса 9%

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить заготовку для щей на зиму. Такая овощная заготовка станет настоящей находкой для тех, кто не хочет тратить время на подготовку овощей каждый раз для приготовления супа. Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет готовый и вкусный обед. Получаются очень вкусные летние щи! Прекрасная основа для первого блюда, которая существенно экономит время!

Капусту нашинкуем соломкой.

Морковь натрём на крупной тёрке.

Сладкий болгарский перец нарежем соломкой.

Репчатый лук мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем кубиками.

В ёмкость, в которой будем готовить, наливаем растительное масло и выкладываем лук.

Пассеруем до полупрозрачности.

Затем выкладываем все остальные овощи, начиная с самых сочных.

Доводим массу до кипения при маленькой мощности.

Тушим 15 минут, при слабом кипении. Следим, чтобы овощи не пригорели и при необходимости перемешиваем.

За это время подготовим баночки и крышки.

Через 15 минут добавляем соль, сахар, чёрный перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем.

Тушим 5 минут.

Через 5 минут добавляем уксус. Перемешиваем.

Варим ещё 5 минут, при накрытой крышке.

Раскладываем овощи по банкам, закупориваем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 банок по пол-литра и одна неполная. После полного остывания убираем банки в место хранения.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

Также Вас могут заинтересовать и другие РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ: Популярный ОВОЩНОЙ САЛАТ на Зиму КУБАНСКИЙ https://youtu.be/pbOtxsmoQcE БОРЩ ЗИМОЙ за 15 минут!!! Как же это УДОБНО, ПРОСТО СПАСЕНИЕ! Зимой очень ВЫРУЧАЕТ и ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ! https://youtu.be/-eTTIWqQWMk Универсальная ПРИПРАВА на Зиму. БЕЗ Стерилизации, БЕЗ ВАРКИ. ПРИГОТОВЬТЕ! Зимой Скажете Себе СПАСИБО https://youtu.be/RnQAZTw5-9A Изумительная ВКУСНОТА на ЗИМУ!!! И мяса не надо! Болгарский ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ По-Болгарски https://youtu.be/f2S4_2vXvrU

КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ в 100 раз лучше магазинной – Приготовьте по этому рецепту и убедитесь сами! https://youtu.be/OlFZVpmMkAo

www.koolinar.ru

Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.

Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.

  • В состав заготовки всегда входит репчатый лук и морковь. Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  • Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
  • Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.

Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).

Классический рецепт щей из свежей капусты на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.

  • 3,5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • 1 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);

Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.

Читайте также:  Сладкие помидоры на зиму – 11 рецептов

В казане разогреваем масло, опускаем в него лук, обжариваем в течение пяти минут, помешивая. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорание овощей, это сильно испортит вкус заготовки.

Когда морковь станет мягкой, всыпаем к овощам нашинкованную капусту и добавляем помидоры. Перемешиваем.

Совет! Если сразу после добавления капусты перемешать овощи не удается, то прикройте посуду крышкой и немного подождите. Капуста осядет и станет более мягкой, тогда перемешать овощи можно будет проще.

Тушим овощи в течение четверти часа, затем добавляем соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе можно добавить лавровые листики и перец горошком. Тушим еще пять минут. Затем вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам и закрываем банки герметично.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

В этом рецепте щи готовятся с помидорами, капустой и болгарским перцем.

  • 1 кг капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%).

Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Затем добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Пробуем нашу заготовку, если требуется, корректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Затем раскладываем овощи в тщательно подготовленную тару. Банки нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Наполняем банки овощами и закрываем герметично. Остужаем консервы «под шубой».

Можно готовить щи не только со свежими помидорами, но и с томатной пастой.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Подготавливаем банки, хорошо их вымоем, затем простерилизуем над паром или в духовке Можно использовать и другие методы, например, удобно стерилизовать банки в микроволновой печи. Крышки прокипятим.

Овощи тщательно вымоем. Очищаем луковицу и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку нарезаем тонкой соломкой либо просто трем на терке. Капусту нарезаем тонкими полосками. Смешиваем капусту с морковью и луком в кастрюле. Посыпаем овощи солью, сахаром, доливаем растительное масло и ставим овощи на плиту. Доводим до кипения, тушим на слабом огне около получаса.

Затем добавляем к овощам томатную пасту и тщательно измельченный чеснок, перемешиваем. Добавляем уксус. Тушим еще 5 минут. Раскладываем горячие овощи по стерильным банкам, сразу закрываем прокипяченными крышками.

Зеленые щи с капустой на зиму

Можно заготовить на зиму зеленые щи из капусты. Для приготовления этого варианта заготовки нужна не только кочаны капусты, но и зеленые внешние листья. Эти листья нужно тщательно перебрать, убирая все порченные и поврежденные.

  • 1 кг наружных листьев капусты;
  • 1 кг обычной белокочанной капусты;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца;
  • 70 гр. соли;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 1 литр воды;
  • 15 мл уксусной эссенции.

По желанию, можно дополнить рецепт, добавив в перечень ингредиентов корень петрушки и сельдерея.

Читайте также:  Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Рубим мелко белокочанную капусту и зеленые наружные листья, перемешиваем. Очищаем лук и болгарский перец, нарезаем овощи небольшими кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Точно так же поступаем с корнем петрушки и сельдереем, если планируем добавлять эти овощи.

Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, солим, доливаем масло и литр воды. Тушим овощи на слабом огне в течение четверти часа. Тем временем освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем их мелкими кубиками или измельчаем в блендере. Добавляем томаты к остальным овощам, и продолжаем тушить еще 15-20 минут.

Затем вливаем уксус, хорошо перемешиваем и держим на плите еще пару минут. Затем раскладываем заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закрываем крышками герметично.

Щи со щавелем на зиму

Зелены щи можно приготовить и без использования капусты, основой супа является щавель. Для приготовления заготовки для зеленых щей следует подготовить:

  • по большому пучку щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Щавеля должно быть по объему столько же, сколько всей остальной зелени;
  • лавровые листики – по 1 штуке на банку;
  • душистый перец – по 2 штуки на банку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • по ½ чайной ложки лимонной кислоты на банку.

Тщательно промываем всю зелень и хорошо её просушиваем. У щавеля отрезаем стебли и пока откладываем их в сторону. Листья щавеля нарезаем тонкими полосками. Всю остальную зелень также нарезаем очень мелко. Смешиваем всю зелень в большой миске. Чеснок очищаем и разрезаем каждую дольку пополам.

В чистые и сухие банку укладываем зелень очень плотно. Наполнив банки наполовину, раскладываем по поверхности несколько кусочков чеснока. Затем дополняем зеленью банку доверху. Банки используем небольшие – объемом 0,5 литра.

Готовим заливку. Воду кипятим, опустив в ней стебли, срезанные с пучка щавеля. Туда же добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Заливаем полученной жидкостью заполненные зеленью банки.

Устанавливаем банки в кастрюлю-стерилизатор. В каждую банку досыпаем лимонную кислоту, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки 25 минут, отсчет начинаем с момента накопления воды. Затем извлекаем банки по одной и сразу же закатываем герметично.

4allwomen.ru

Борщ, рассольник и щи: готовим заправки для первых блюд на зиму

Каждой хозяйке хочется максимально сократить время пребывания на кухне. А для этого иногда нужно потратить время в самый разгар сезона овощей. Если вы несколько часов уделите заготовкам на зиму летом, в самый сложный сезон года вас будут ждать драгоценные баночки заправки для супа, борща или щей. Поверьте, это очень облегчит вам жизнь хмурыми холодными днями.

Что там гласит всеми известная пословица? «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Эта истина как никогда актуальна в сезон обилия овощей, ведь всего через несколько месяцев, в мороз и слякоть, мы будем с ностальгией вспоминать о количестве молодой свеклы, моркови и лука на прилавках местных рынков. Поэтому самое время задуматься, как можно будет сберечь энергию промозглой осенью и зимой, доставая заготовленные в конце августа баночки. Предлагаем вам несколько простых рецептов заправок для первых блюд, которые помогут приготовить борщ, щи и рассольник просто за считанные минуты.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Ингредиенты: — зелень сельдерея и петрушки – 1 кг; — соль – 600 г; — белокочанная капуста – 500 г; — морковь — 500 г; — перец болгарский — 500 г; — репчатый лук и лук-порей;

— для рассола: на 1 л воды 1-2 г лимонной кислоты и 40 г соли.

Процесс приготовления: 1. Промыть и очистить все овощи. 2. Мелко нарезать овощи. Засыпать солью и плотно уложить в стерилизованные банки. 3. Соединить все ингредиенты для рассола, довести до кипения.

4. Горячим рассолом залить овощи в банках. Закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты:⠀ Помидоры – 600 гр.⠀ Свекла – 600 гр.⠀ Перец сладкий – 350 гр.⠀ Морковь – 350 гр.⠀ Лук репчатый – 350 гр.⠀ Соль – 1 ст. л.⠀ Сахар – 1 ст. л.⠀ Масло растительное – 250 мл.⠀ Уксус 9% — 50 мл.⠀ ⠀⠀ Процесс приготовления: 1. Первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком. У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками.⠀ 2. Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки.⠀ 3. На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок.⠀ 4. В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности.⠀ 5. Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут.⠀ 6. Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты.⠀ 7. Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит.⠀ 8. Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной.⠀ 9. Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар. Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.⠀ 10. В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам.⠀ ⠀⠀ 11. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть.⠀ ⠀⠀

Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу.⠀

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

Ингредиенты: Порция из расчета на 6 л томата 1 кг лука 1 кг моркови 1 кг свеклы 1 кг сладкого перца

Соль, зелень и специи по вкусу

Процесс приготовления: Овощи измельчить, лук и перец порезать, морковь и свеклу натереть на терке. Заливаем овощи 6 л томата и ставим на огонь. Варим 40 мин с момента закипания на среднем огне. Разливаем в подготовленные баночки и закрываем, переворачиваем, кутаем до остывания.

РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ НА ЗИМУ

Ингредиенты: Огурец — 3 кг Помидор — 1,5 кг Лук репчатый — 1 кг Морковь — 1 кг Крупа перловая — 500 г Соль — 2 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Уксус (9%) — 0,5 стакана Вода — 0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Процесс приготовления: 1. Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как понравится. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. 2. Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее. 3. Перловку промыть. 4. Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло. Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут. По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут

4. Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

ЗАПРАВКА ДЛЯ ЩЕЙ

Ингредиенты: капуста — 2 части морковь — 1 часть пастернак — 1 часть лук репка — 1 часть томатный сок соль, сахар по вкусу можно добавить перец (острый и болгарский)

уксус яблочный — по 1 ч.л. в каждую баночку объемом 0.5 л.

Процесс приготовления: Партернак и морковь обжариваем, добавляем туда лук кольцами. Поджариваем. Капусту шинкуем и отдельно тушим до мягкости. Смешиваем овощи, добавляем соль и сахар. Раскладываем по стерилизованным баночкам, добавляем уксус и стерилизуем 15 минут. Закручиваем крышки.

Будь с Евой на связи — подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

Домашние заготовки: маринуем грибочки на зиму

Горячая пора домашних заготовок на холодное время года в самом разгаре: хозяйки маринуют и солят овощи, варят джемы, варенья и компоты, сушат и замораживают ягоды и фрукты. Все это будет с радостью открываться зимой с прекрасными воспоминаниями о лете. А уж баночка маринованных грибочков с отварной картошкой точно повысит настроение хмурым промозглым вечером. Предлагаем подборку лучших рецептов заготовки различных грибов.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

       

milayaya.ru

Заправка для щей на зиму с капустой | Заготовки на зиму

Тот, кто считает, что этот рецепт для лентяек, очень заблуждается. Заправка для щей на зиму с капустой может пригодиться в любой момент и выручит в разных ситуациях. Мало ли что может быть – нет времени на готовку, нет каких-то овощей под рукой – вот тут и пригодится баночка с почти готовым супом. И тем более она выручит, если вы в отъезде, а семья должна как-то питаться во время вашего отсутствия. Приготовить вкусные щи, используя заготовку для них, сможет даже подросток, ведь все, что нужно – это сварить картошку и добавить к ней содержимое баночки. В зимнюю заготовку для щей можно добавлять кроме капусты, лука и моркови еще сладкий перец и помидоры. А можно исключить перец, и сделать классическую заправку из капусты, лука, моркови и помидор. В бульон с картошкой (или в воду с картошкой) заправка для щей добавляется минут за пять до готовности – овощи в ней полностью готовы, долго варить ничего не нужно. Что касается зелени, то в рецепте она есть, но мне кажется, что лучше приправить щи свежим укропом или петрушкой или добавить зелень замороженную.

Напомним, что в прошлый раз мы делали заправку для супа.

Итак, заготавливаем щи на зиму в банках. Ингредиенты:

- капуста – 1 кочан (800 гр); - морковь – 2-3 шт (250 гр); - лук – 3 шт (150 гр); - перец болгарский – 3 шт (150 гр); - помидоры – 300 гр; - петрушка или укроп – 1 пучок; - вода – 350 мл; - соль – 1,5 ст. л; - сахар – 1 ст. л; - уксус столовый 9% - 2 ст. л; - масло растительное – 4 ст. л; - перец горошек – 0,5 ч. л (по желанию).

Капусту для заготовки берем сочную, хрустящую. Верхние зеленые листья снимаем, кочан разрезаем на две части. Шинкуем соломкой, не слишком тонко, как обычно вы режете капусту для щей или борща.

Режем репчатый лук полукольцами, лук нужно нарезать тонко.

Сладкий перец для заготовки выбираем плотный, сочный, спелый, лучше оранжевого или красного цвета, чтобы заправка для щей получилась разноцветной. Разрезаем перчики пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем перец, режем его полосками.

Морковку трем на крупной терке.

В глубокую кастрюлю складываем все овощи, кроме капусты. Перемешиваем.

Добавляем помидоры, нарезанные дольками. Кидаем соль и сахар, снова перемешиваем. Вливаем растительное масло, воду, кладем перец горошком (если добавляете). Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, ждем, пока закипит. Огонь делаем минимальным, тушим овощи под крышкой 15 минут.

Высыпаем к овощам капусту, перемешиваем. Снова ставим тушить под крышкой, готовим заправку 20 минут до мягкости капусты.

Готовая заправка для щей на зиму будет выглядеть почти как тушеная капуста, но получится не такой мягкой. Добавим уксус, мелко нарезанную зелень. Перемешаем, попробуем на вкус. Возможно, понадобится добавить соль или сахар – тут смотрите по вкусу, зависит от того, какие щи вы любите. Не накрывая крышкой, тушим капусту с овощами пять минут.

К моменту готовности овощей все банки должны быть простерилизованы, крышки находиться в кипятке. В горячие банки раскладываем овощную смесь, уплотняя овощи. Вливаем оставшийся в кастрюле сок и сразу же закатываем крышками.

Переворачиваем банки с заправкой дном вверх, накрываем теплым пледом, оставляем остывать. На следующий день переставляем баночки со щами на хранение в темное место. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Смотрите так же как приготовить борщевую заправку на зиму.

konservashka.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.