Закуска из баклажанов хацилим


Хацилим (закуска из баклажан), пошаговый рецепт с фото

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!

  • баклажан - 2 шт. (крупных)
  • тхина (паста кунжутная) - 4-5 ст. л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зуб.
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • майонез (постный) - 2 ст. л.
  • соль - 1/2 ч. л.
  • перец черный - по вкусу
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Положить на 5 мин. в пакет, а затем очистить от кожуры. Репчатый лук нарезать как можно мельче и слегка обжарить на оливковом масле, добавить так же мелко нарезанный чеснок. Выложить в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавить тхину, майонез, соль, перец и хорошо перемолоть. Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски ...

www.gastronom.ru

Израильская закуска хацилим (она же - бабагануш)

Главное израильское блюдо из баклажанов - холодная закуска, известная как бабагануш или хацилим. Ресторатор и шеф-повар Яков Цейтлин раскрывает главные секреты приготовления бабагануша: “В нем важны две вещи. Первая – это запечь так, чтобы было горелое. И собрать с горелой кожуры всё, что возможно, но чтобы горелая кожура не попала. И второе – отрегулировать количество чеснока”.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2-3 шт. среднего размера
  • Кунжутная паста тхина - 3-4 ст. ложки
  • Зубчики чеснока - по вкусу
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Оливковое масло - 5 ст. ложек
  • Специи и приправы - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Добиться характерного вкуса с дымком в домашних условиях можно, если предварительно обуглить баклажан на газовой плите. Запечёные овощи охладить, аккуратно выскоблить мякоть так, чтобы не попала горелая кожура.

Смешать с готовой кунжутной пастой тхиной, оливковым маслом и соком лимона. Довести по вкусу, добавив специи и рубленый чеснок. Подавать традиционную израильскую закуску можно в тёплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепёшками или поджаренными тостами.

eda.show

Хацилим (закуска из баклажан)

Главная Закуски Закуски из овощей Из баклажанов, кабачков, тыквы

2 мая 2017

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!

баклажан тхина (паста кунжутная) лук репчатый чеснок масло оливковое майонез (постный) соль перец черный
2 шт (крупных)
4-5 ст.л.
1 шт
2-3 зубчика
2 ст.л.
2 ст.л.
1/2 ч.л.
по вкусу

Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Положить на 5 мин. в пакет, а затем очистить от кожуры. Репчатый лук нарезать как можно мельче и слегка обжарить на оливковом масле, добавить так же мелко нарезанный чеснок. Выложить в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавить тхину, майонез, соль, перец и хорошо перемолоть. Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом. Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами.

*Я тхину у нас не нашла и делала без нее - получилось всё равно очень вкусно!

Легкий 10 288 64 Олеся Легкий 9 262 46 Олеся Легкий 36 149 132 Nastett Легкий 19 159 88 admira Легкий 33 144 69 oldeg Средний 20 92 85 Morvolna Легкий 8 194 24 Олеся Легкий 19 138 53 Троя Легкий 13 187 41 Олеся Легкий 8 159 82 Олеся Легкий 20 71 77 Buchy Легкий 16 80 37 polina+p lanita69

gotovim-doma.ru

Для любителей овощных блюд. Хацилим - закуска из баклажанов с кунжутом

Надеюсь, что это овощное блюдо понравится не только вегетарианцам. Оно пришло из еврейской, арабской и турецкой кухни, везде имеет разное название. Хацилим — это название блюда еврейского. Это не баклажанная икра, но внешне очень напоминает её. Основные продукты для приготовления — баклажаны, тахинная паста, лук и чеснок. Можно готовить и без использования магазинной тхины, просто измельчая необходимую порцию кунжута домашним прибором. Что же нам понадобится?

Необходимые продукты для получения этого объёма хацилима

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • 5 ст. ложек белого отшелушенного кунжута;
  • 1 крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло оливковое.                                                                                                                          
И ещё один ингредиент может присутствовать — 1-2 ст. ложки майонеза, либо домашнего, либо того, который вы используете. Можно обойтись и без майонеза. Но с ним вкуснее, он связывает между собой ингредиенты, как в селедочном фаршмаке, хумусе или грузинской овощной закуске пхали.                                                         

Порядок приготовления:

  • Баклажаны помыть и запечь вместе со шкуркой (в духовке, печке, просто на сухой сковороде, как угодно). Наша цель — выпарить лишнюю влагу. Вкусней всего получаются баклажаны печеные на огне или костре, они получаются с ароматом дымка.
  • Ложкой отделить мякоть от шкурки.
  • На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
  • Измельчить кунжут в блендере или измельчителе.
  • Лук мелко порезать и обжарить на масле, в конце добавив пару измельченных зубков чеснока.
  • Мякоть баклажанов, измельченный кунжут, обжаренный лук с чесноком измельчить вместе, добавить соль, черный перец и майонез. 
Позволю немного дополнений по приготовлению.  При запекании баклажаны можно разрезать вдоль пополам и, сделав крестообразные насечки на мякоти, посолить немного. Можно запекать баклажаны и целиком.

Это вариант запеченного в фольге баклажана, не вполне выпаренного Добавлена зелень (для пробы), на очереди кунжут.    При обжаривании семян кунжута надо следить за нагревом сковороды, чтобы вовремя снять её, кунжут будет продолжать жариться.

Начало обжаривания Достаточно прогрет кунжут В измельчителе совсем не обязательно добиваться пастообразного состояния кунжута.

Кунжут в измельчителе Ещё немного и будет вполне достаточно.

Кунжут измельчен Мякоть баклажанов можно порубить ножом, а можно воспользоваться измельчителем, либо мясорубкой. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий. Мне больше нравится, когда чувствуются кусочки. В баклажанно-кунжутную массу можно добавлять специи, которые вы считаете нужными и уместными. Классика же — это черный перец. Соль добавлять также по вкусу. Иногда и черный перец не требуется, так как некоторые сорта баклажанов сами дают остроту. Масло можно использовать то, к которому привыкли. Часто использую сушеный молотый чеснок вместо свежих зубчиков, хацилим ничуть не становится хуже. Иногда в массу добавляют лимонный сок, мне этот вариант не нравится. 

Август 2018, пришлось сушить чеснок предыдущего сезона Зато сушеный чеснок легче переносится, не раздражает желудок, ведь не зря свежие зубчики не употребляли в пищу долгое время. Сушёный чеснок более ароматен, чем свежий. Эта овощная закуска хранится в холодильнике 4-5 дней. Употребляется она с лавашем, питой и овощами, удобна в приготовлении в течении всего года. Кстати, её можно приготовить из баклажанов, заготовленных в конце дачного сезона в сушилке для овощей.

Сушеные баклажаны Хацилим из сушеных баклажанов Предварительно они были замочены в воде (шкурку не снимала), затем тушились с луком, морковью и специями, получился «неправильный» хацилим. И последнее: 10 лет назад меня учили, как правильно его делать несколько разновозрастных хозяек в Израиле, где мне пришлось провести месяц. Каждая делала по-своему, все варианты были хороши и легки в приготовлении. В течение месяца было столько походов в гости, столько встреч и застолий, что я стала разбираться во многих сначала незнакомых мне блюдах.

Предлагаю приготовить хацилим и вам!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, рецепты, блюда из овощей, выбор редакции

28 спасибо за запись 15 в избранном 4203 просмотра

7dach.ru

Еврейская закуска хацилим — самое вкусное и полезное, что можно приготовить из баклажанов

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

  • 3 крупных баклажана
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.

2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.

3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.

4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.

5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.

Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.

6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты). Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.

8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой. Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

В благословенной стране знают, что такое вкус жизни и вкус настоящей еды! Кроме того, эту закуску можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Приятного аппетита тебе и твоим друзьям! Не забудь, кстати, им рецептик показать!

www.999stories.com

Хацилим – рецепт с фото израильской закуски из баклажан с тхиной

  1. Сначала необходимо подготовить баклажаны, которые являются основой данного блюда. Для этого хорошенько промойте их, разрежьте каждый на четыре части и оберните фольгой. После этого выложите продукты на противень и отправьте его в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Готовьте баклажаны двадцать минут, после чего извлеките из духовки и сложите в пакет, оставив на пять минут.

  2. Очистите от шелухи репчатый лук и измельчите его максимально мелко. Затем разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Туда же добавьте нарезанные мелко зубчики молодого чеснока. Баклажаны достаньте из фольги и оставьте остывать. После этого удалите кожуру и сложите мякоть в чашу блендера.

  3. К баклажанам добавьте обжаренные лук и чеснок, а также тхину, майонез (лучше домашний), посолите, поперчите по вкусу и измельчите все продукты под закрытой крышкой блендера. Попробуйте на соль и приправы. Если не хватает, добавьте еще немного, но не пересолите!

  4. Готовый хацилим можете выложить в небольшую пиалу, украсить зеленью и подать к столу. Или же закатать в банки, если хотите закрыть на зиму. Приятного аппетита!

ydoo.info

Самая вкусная еврейская закуска — хацилим! Лучшее, что можно сделать из синеньких.

Дата публикации: 17.08.2018

У моей мамы есть традиция — каждый год в середине июля она едет в Одессу к своей школьной подруге Софье. Раньше и я, когда была маленькой, гостила у нее. Тетя Соня поистине необыкновенный человек: очень гостеприимный, разносторонний, веселый и интересный, а еще она готовит самую вкусную в мире закуску — хацилим.

Хацилим — это ближневосточная холодная закуска из баклажанов, очень популярная в Израиле и в странах Ближнего Востока. По-сути, это пюре, только не из картошки, а из баклажанов, в чудесном сочетании с луком, чесноком и кунжутом, приправленное оливковым маслом.

Закуска из баклажанов с чесноком

И пока сезон этого овоща не прошел, я стараюсь по максимуму использовать его в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем тебе узнать рецепт самой вкусной еврейской закуски хацилим. Лучшее, что можно сделать из синеньких!

  • 3 крупных баклажана
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г кунжута
  • 3 ст. л. оливкового масла

  1. Вымой баклажаны. Сделай в них много проколов зубочисткой, затем заверни баклажаны в фольгу и готовь на мангале в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.
  2. Если мангала у тебя нет, можно приготовить овощи в духовке. Запекай баклажаны при температуре 220 градусов в течение 30–40 минут.
  3. Готовые баклажаны очисти от кожицы, слей сок и помести мякоть в чашу блендера.
  4. Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности, а затем добавь к баклажанам.
  5. Выдави сок лимона, чеснок пропусти через пресс или мелко нарежь и тоже добавь к баклажанам. Посоли и поперчи массу по вкусу.Взбей готовую смесь блендером. Сильно усердствовать не стоит, нужно добиться консистенции легкой взбитости. И, конечно, крупных кусков баклажанов быть тоже не должно. Они измельчаются очень быстро.

  6. Теперь переходим к приготовлению тхины (кунжутной пасты).Кунжут слегка обжарь на сковороде, затем пересыпь его в кофемолку и измельчи до состояния мелкой кашицы.

  7. Пересыпь измельченный кунжут в удобную емкость и смешай с оливковым маслом. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой сметаны.
  8. Смешай баклажанную массу с кунжутной пастой.Подавать традиционную израильскую закуску можно в теплом или холодном виде, но обязательно в с лепешками или поджаренными тостами.

Также предлагаю тебе узнать еще один первоклассный рецепт закуски из баклажанов. Мини-пицца из баклажанов — это настоящий сжигатель жиров: чем больше ешь, тем активнее происходит процесс похудения. Не блюдо, а чудо какое-то!

Как видишь, закуска из баклажанов хацилим делается очень легко. И пусть на внешний вид она не очень привлекательна, поверь, это блюдо очень вкусное, особенно со свежей питой и овощами.

Источник

Заходите к нам в гости

sovet-ok.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.