Запеканка из кабачков и цветной капусты в духовке


Запеканка из цветной капусты и кабачков, пошаговый рецепт с фото

Эта легкая и полезная запеканка особенно хороша с молодыми кабачками, которые вот-вот приедут к нам из теплых краев. А пока не приехали, можете готовить ее с цукини.

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 170 °С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду. Кабачки при необходимости очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см и быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле. Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. Смешайте кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки. Натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. У готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься –это займет примерно 35–40 мин. Подавайте ­теплой или остывшей.

Рецепт актуален для всех ценителей домашнего уюта!

«Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!

Основные блюда из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд. Цветная капуста, отваренная в ...

Пирожки с овощами Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей ...

Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Цветная капуста

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. ...

www.gastronom.ru

Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке

Эта легкая и полезная запеканка особенно хороша с молодыми кабачками, которые вот-вот приедут к нам из теплых краев. А пока не приехали, можете готовить ее с цукини.

Время приготовления: 1 час Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • З яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Рецепт запеканки:

      1 Разогрейте духовку до 170 «С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2-3 мин., слейте воду.

      2 Кабачки при необходимости очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см и быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.

      3 Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. Смешайте кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки.

      4 Натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. У готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься -это займет примерно 35-40 мин. Подавайте теплой или остывшей.

    gotovlyvkusno.ru

    Кабачки и цветная капуста в духовке — два рецепта вкуснейших запеканок

    Запеченные кабачки и цветная капуста в духовке – богатое клетчаткой и полезными микроэлементами блюдо, которое идеально подойдет тем, кто стремится к снижению веса, придерживается правильного питания или просто любит вкусно покушать.

    На какие моменты ориентироваться, чтобы блюдо получилось очень вкусным?

    Для начала отметим, что оба основных ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом, а также они легко доступны любому потребителю, как в свежем виде, так и замороженном.

    Легкий летний гарнир очень полезен еще и тем, что все готовится в собственном соку без обжаривания, что значительно снижает калорийность.

    Кабачки лучше использовать молодые, тонкокорые. Если Вам попался переспевший плод, обязательно снимите с него кожуру, удалите семечки.

    С цукини и цветной капустой прекрасно сочетаются и многие другие продукты, например шампиньоны, томаты, баклажаны, чеснок, многие виды специй.

    Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков в духовке с фото

    Это блюдо можно позиционировать как самостоятельное, а не гарнир, поскольку оно получается довольно питательным. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Кабачки молодые – 2 шт.;
    • Картофель – 3-4 шт.;
    • Цветная капуста (замороженная) – 300 г;
    • Шампиньоны свежие – 350 г;
    • Свежий укроп – небольшой пучок;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Сыр твердых сортов – 150 г;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Масло растительное;
    • Соль, специи по вкусу.

    Картофель и цукини тщательно промойте по холодной водой, очистите плоды. И картошку, и кабачки необходимо натереть на крупной или средней терке в отельные миски, после чего ладонью отжать излишки жидкости. После этой процедуры тертые овощи можно сложить в одну емкость.

    Капусту необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего разделить на мелкие соцветия отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.

    Со шляпок шампиньонов снимите тонкую шкурку, затем грибы нашинкуйте крупными ломтиками.

    Теперь к тертым овощам добавьте измельченную зелень, куриное яйцо, соль, специи, муку, аккуратно перемешайте смесь.

    На противне с бортиком расстелите пергамент таким образом, чтобы края листа накрывали и бортики, силиконовой кисточкой смажьте всю поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.

    Первым слоем запеканки будет смесь из тертых овощей, затем поверх разложите ломтики шампиньонов. На грибы кладем цветную капусту.

    Противень с заготовкой установите в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25-30 мин. По истечении указанного времени посыпьте запеканку тертым сыром, готовьте еще несколько минут до полного расплавления сырной крошки.

    Простой рецепт запекания цветной капусты с кабачками в духовке

    Многие люди не любят брокколи или капусту за своеобразный вкус и аромат. Однако сладковатый привкус кабачка очень удачно оттеняет этот характерный привкус. Сочетание этих двух ингредиентов обрекает блюдо на стопроцентный успех. Для приготовления требуется следующий список ингредиентов:

    • 1 кочан свежей цветной капусты;
    • Цукини- 2 шт.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Сливки – 1 стакан;
    • Сыр – 120 г;
    • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Соль, приправа «смесь перцев».

    С кочана срежьте твердую прикорневую часть, разберите на мелкие соцветия. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, огонь убавьте до среднего значения, опустите капусту, посолите, варите 3-4 мин.

    С цукини снимите тонкий слой кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Кабачки можно немного поджарить на растительном масле, можно этого не делать, если не хотите повышать калорийность.

    В глубокой миске взбейте яйца с мукой, сливками, солью, приправой.

    В жаропрочную емкость выложите кусочки цукини и капусту, залейте всё яичной смесью. Готовится запеканка при 170-180 градусах около 40 минут, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

    Кабачок и цветная капуста – это идеальные продукты для запекания в духовке, поскольку они очень хорошо дополняют друг друга и гармонируют с иными ингредиентами. Подавать блюдо лучше немного остывшим, при подаче также украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Если Вам нравятся диетические легкие блюда из овощей, переходите по этой ссылке и узнаете, как приготовить кабачки с картошкой в духовке.

    produhovku.ru

    Запеканка из цветной капусты и кабачков

    Трудно подобрать более гармоничный дуэт, чем ансамбль цветной капусты и кабачков в составе легкой запеканки. Сладковатые сочные кабачки отлично дополняют капустные соцветия с их характерным ароматом, вызывающим у всех хороший аппетит. Главное – не переварить капусту – она дойдет до готовности всего за несколько минут.

    Достойной заменой пряному укропу станет зеленый лук с более мягким запахом.

    Добавление плавленого сыра с разнообразными наполнителями поможет добиться необычного вкуса кушанья. Запеканка очень питательна, при этом хорошо усваивается и изумительно выглядит в разрезе.

    Ингредиенты

    • цветная капуста 0,5 вилка (400 г)
    • кабачок 1 шт. (330 г)
    • куриные яйца 2 шт.
    • сливки 100 мл
    • твердый сыр 50 г
    • мука пшеничная 0,25 стакана (60 г)
    • укроп 1 пучок
    • растительное масло 2-3 ст. л.
    • соль
    • молотый черный перец
    • панировочные сухари 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Цветную капусту замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, затем промойте. Разберите на небольшие соцветия и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите 5 минут.

    2. Отваренную цветную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте и дайте ей остыть. Продержите 7-10 минут, чтобы стекла вода.

    3. Молодой кабачок промойте, удалите «хвостики». Нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте разогреваться на среднем огне. Обжарьте кабачки на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.

    4. В отдельную емкость добавьте нежирные сливки, а также введите два яйца. Взбейте продукты с помощью венчика до однородности.

    5. Муку просейте и добавьте в тарелку к сливкам и яйцам. Перемешайте венчиком либо миксером, чтобы в массе не осталось мучных комочков.

    6. Сыр натрите на маленькой терке. Укроп измельчите. Добавьте продукты к тесту и перемешайте.

    7. В отдельную емкость добавьте отваренную цветную капусту, жареные кабачки и сливочную смесь сыра и зелени. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте до образования однородной смеси.

    8. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Поместите подготовленную массу и поставьте запекаться в духовую печь при температуре 180 градусов на 30-50 минут.

    9. Запеканка из цветной капусты и кабачка готова. Немного остудите, нарежьте порционно и подайте к столу.

    Комментировать

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.

    Please wait...

    Смотрите ещё: Запеканки

    nakormi.com

    Запеканка из цветной капусты, кабачков и сыра - пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю потрясающий рецепт приготовления запеканки из цветной капусты, кабачков и сыра. Блюдо очень вкусное, сочное и нежное. Готовится легко и быстро. Минимум времени и блюдо готово. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 9

    Цветную капусту разделить на соцветия и проварить.

    Шаг 2 из 9

    В форму кладем порезанный лук.

    Шаг 3 из 9

    Кабачки порезать кружочками и кладем на лук. Посолить и поперчить.

    Шаг 4 из 9

    Теперь кладем цветную капусту, посолить и поперчить.

    Шаг 5 из 9

    Теперь выкладываем порезанные помидоры и поливаем подсолнечным маслом.

    Шаг 6 из 9

    Сверху поливаем сметаной и ставим в духовку на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов.

    Шаг 7 из 9

    Сыр потереть на терку.

    Шаг 8 из 9

    Достаем запеканку, посыпаем сыром и ставим еще на 10 минут в духовку.

    Готово!

    Приятного аппетита!

    Оцените блюдо:
    • Плохо
    • Так себе
    • Нормально
    • Хорошо
    • Восхитительно
    Похожие рецепты по ингредиентам

    vpuzo.com

    Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом

    1. Морковь, кабачок, лук и помидор порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
    2. Выложить овощи в форму для выпечки, смазанную маслом.
    3. Посыпать солью и поставить в прогретую духовку на 15 минут, чтобы овощи размякли.
    4. Достать форму из духовки и залить овощи смесь (яица, молоко, мелко порубленный чеснок и зелень).
    5. Поставить обратно в духовку на 15-20 минут на 200 С.
    6. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты рецепта «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом»:

    • Капуста цветная - 500 гр.
    • Морковь - 60 гр.
    • Кабачок - 300 гр.
    • Помидор - 100 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Яйцо - 3 шт.
    • Молоко 2.5% - 100 мл.
    • Сыр российский - 100 гр.
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Масло растительное - 3 ст.л.
    • Петрушка - 100 гр.
    • Соль - 8 гр.

    Пищевая ценность блюда «Запеканка овощная с цветной капустой и яйцом» (на 100 грамм):

    Калории: 94.8 ккал.

    Белки: 4.4 гр.

    Жиры: 6.6 гр.

    Углеводы: 4.7 гр.

    Число порций: 6

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

    www.calorizator.ru

    Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке

    Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке  – это диетическое, малокалорийное, полезное блюдо, которое подойдет и для завтрака, и для легкого ужина. Такое блюдо часто готовят детям (исключая острые специи), популярен рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков у людей, придерживающихся диеты по Дюкану или других программ питания, цель которых похудение и крепкое здоровье.

    Овощная запеканка готовится достаточно просто и быстро, а получается очень вкусной. Особенно ее оценят любители цветной капусты – тут она необычная на вкус получается, в сочетании со специями и большим количеством обжаренного лука – просто объедение. А кабачок, не имея своего ярковыраженного вкуса, только усиливает вкус капусты.

    Также можно сделать запеканку из картофеля, баклажанов, сладкого перца, брокколи добавив их к основным ингредиентам. А если хочется блюдо посытнее, то можно сделать запеканку из цветной капусты с сыром в духовке, добавив сметаны – тогда овощ приобретает очень приятный сливочный вкус, расплавленный сыр при этом очень аппетитно тянется, что всегда нравится маленьким деткам.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 небольшая головка
    • Лук – 2 шт.
    • Кабачок – 1 небольшой
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Специи: молотый перец, паприка кусочками, кайенский перец хлопьями – по вкусу

    Как вкусно запечь цветную капусту с кабачками

    Цветную капусту разобрала на соцветия. Отварила в подсоленной воде минут 5.

    Лук нарезала полукольцами и обжарила на растительном масле до золотистости на огне, чуть больше минимального. Лук должен приобрести сладость, поэтому на сильном огне его не стоит держать – он сгорит просто.

    Кабачок очистила, нарезала кубиками и обжарила тоже слегка – до легкой румяности. Кабачок посолила и бросила к нему кайенский перец и чуток молотого перца.

    Форму смазала маслом. Выложила отваренную капусту.

    Посыпала молотым перцем и добавила паприку хлопьями. Перемешала.

    Сверху накрыла обжаренным луком.

    И затем выложила кабачки.

    Поставила в духовку на 15 минут при температуре 170.

    А спустя это время вкусная запеканка из цветной капусты и кабачков была готова.

    Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

    klassnie.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.