Запеканка картофельная с рыбой


Картофельная запеканка с рыбой

Распечатать

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной - замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Шаг 1

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Шаг 2

Первым делом чистим лук и морковь - массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

Шаг 3

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Шаг 4

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Шаг 5

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Шаг 6

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками - примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Шаг 7

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Шаг 8

Нарезаем картофель тонкими кружочками - приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Шаг 9

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга - лучше вразнобой.

Шаг 10

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 11

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму - его совсем немного.

Шаг 12

Смазываем овощи сметаной - чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Шаг 13

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Шаг 14

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля - проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Шаг 15

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Шаг 16

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

finecooking.ru

Картофельная запеканка с рыбой, пошаговый рецепт с фото

  • 5 ст. л. сливочного масла плюс немного для смазывания
  • 6 крупных картофелин
  • 600–800 г филе белой рыбы
  • 1 большая белая луковица
  • 1 большой пучок укропа
  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок жирностью 33–35%
  • 1 яйцо плюс 1 желток
  • 30 г твердого сыра, по желанию
  • 3 ст. л. муки
  • свежемолотый белый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
Картофель очистить, разрезать каждую картофелину пополам, сварить в небольшом количестве воды до мягкости, 20 мин. Слить воду, картофель растолочь в пюре. Слегка взбить яйцо с желтком и жирными сливками. Смешать с пюре, посолить и поперчить. Пока варится картошка, очень мелко нарезать лук. В сковороде с толстым дном растопить 2 ст. л. масла, положить лук, на среднем огне обжарить, часто помешивая, до мягкости, примерно 8 мин. Добавить оставшееся масло, растопить. Всыпать муку, перемешать, обжаривать, помешивая, 2 мин. Влить молоко, тщательно размешать, увеличить огонь, готовить, помешивая, до легкого загустения. Посолить и поперчить, добавить мелко нарезанный укроп и перемешать. Нарезать рыбу небольшими кусками, выложить в смазанную маслом форму, залить молочным соусом с укропом и луком. Разровнять. Поверх рыбы аккуратно выложить картофельное пюре и разровнять «волнами». При желании присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 °С духовку до образования румяной корочки, примерно на 20 мин. Подавать горячей.

www.gastronom.ru

Рыбная запеканка с картофелем: 6 рецептов для духовки и мультиварки

Делаем легкое и вкусное блюдо из полезных продуктов. 6 пошаговых рецептов запеканки с рыбой и картошкой. Полезные советы по выбору свежей рыбы. Готовим блюдо быстро в духовке и мультиварке. Добавляем грибы и помидоры, подбираем специи. А также рецепт для детей.

Вика Преображенская 02 декабря 2015

Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Другие рецепты запеканок

(5 оценок, среднее: 3,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

woman365.ru

Рыбная запеканка в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Рассказываю, как приготовить рыбную запеканку в духовке, потому что этот рецепт выручал меня не раз, когда вдруг на пороге оказывались гости. За час - сытное, вкусное, ароматное блюдо! Нравится всем!

Как видите, этот классический рецепт рыбной запеканки в духовке подходит практически ко всем житейским ситуациям, - такое блюдо можно подать и на семейный обед, и на романтический ужин, и в случае внезапных гостей, - готовится оно просто и быстро, и никакого долгого стояния над плитой от вас не потребуется. А разве не этого нам хочется? Так что не ленитесь, а попробуйте это блюдо, ведь теперь и вы знаете, как приготовить рыбную запеканку в духовке быстро, просто и очень вкусно!

Назначение: На обед / Для детей Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рыба (филе)  — 500 Грамм
  • Картофель  — 7 Штук
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Сметана  — 100 Миллилитров
  • Сыр твердый  — 100 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
Количество порций: 3-4

1. Картофель моем, чистим, нарезаем тоненькими кружочками, присыпаем солью и перцем. Противень смазываем маслом, и выкладываем картофель.

2. Филе размораживаем, удаляем крупные кости, и выкладываем поверх картошки.

3. Лук моем, чистим, меленько нарезаем, и посыпаем рыбу сверху.

4. В отдельной миске перетираем яйца со сметаной, солью, перцем, и выбранными вами приправами. Заливаем запеканку.

5. Сыр натираем на терке, и посыпаем сверху запеканку. В разогретой духовке держим 40 минут. Готово!

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 32

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рыбная запеканка с картофелем, сыром и помидорами

Супер запеканка быстрого приготовления с потрясающей румяно-хрустящей корочкой из сыра, под которой прячется тающая во рту рыбка и ароматная картошка со сливками и специями. Замечательный рецепт для сытного ужина без забот и хлопот для всей семьи.

  • Порезать картофель тоненькими кружочками, лук и крупные помидоры – на полукольца, а рыбу – небольшими кусочками.
  • Для этой вкусной запеканки с рыбкой сыр не натирается, как во многих рецептах, а нарезается на тонкие пластиночки, как для приготовления бутербродов.
  • Всыпать в сливки перец, соль, можно и готовую смесь приправ для рыбы, перемешать, а подготовленную зелень порубить на мелкие кусочки.
  • Выложить в форму с достаточно высокими бортиками картофельный слой кружков, затем полукольца лука, завершить слоем из рыбы, чуть присолить, присыпать зеленью, полить частью сливок, выложить помидоры, опять полить сливками, завершить пласты сырным слоем, осторожно полить остатками сливок по краям формы.
  • Отправить на полчаса запеканку в духовку с температурой чуть выше 200 градусов.

Во время постных дней сливки, без ущерба для вкуса, можно поменять на рыбный бульон, а сыр – на пластинки мясистого красного сладкого перца.

vkuso.ru

Запеканка картофельная с рыбой

  1. Треска (свежее филе) 1 килограмм
  2. Картофель 12 штук (средний)
  3. Лук репчатый 1–2 штуки (крупный)
  4. Сыр 150 грамм
  5. Сливки 20% 200 миллилитров
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Смесь специй для рыбы по вкусу
  • Треска, Картофель, Лук, Сливки
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, стеклянная противопригарная форма для выпечки (размер28 на 28 сантиметров), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая тарелка, миска, алюминиевая пищевая фольга, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.

В первую очередь включаем духовку на 200 градусов Цельсия и идем дальше. Для этой запеканки можно использовать любую бескостную рыбу, например, линь, судака, нежирную форель или горбушу, но чаще на прилавках магазинов встречается весьма недорогое и очень вкусное филе трески, именно его мы и возьмем. Для начала избавляем половинки тушек от кожицы, конечно, если таковая имеется в наличии, а начинать лучше от хвостовой части к той, которая раньше была ближе к голове. После этого рыбку промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем небольшими порционными кусочками. Перекладываем их в среднюю миску, посыпаем по вкусу солью, перемешиваем и оставляем в таком виде на 7–10 минут или до использования. Потом, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их в холодной проточной воде от песка, сушим, по очереди выкладываем на чистую доску и измельчаем. Картофель рубим пластинами толщиной не более 3 миллиметров, а лучок – кольцами, полукольцами, четвертинками либо кубиками величиной до 1 сантиметра.С сыра срезаем парафиновую корочку и шинкуем его на крупной либо средней терке в глубокую тарелку. Затем ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу. Берем глубокую противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, выкладываем в нее ровным слоем половину нарезанного картофеля и посыпаем его солью, а также черным перцем.

Сверху на нем рельефно либо в художественном беспорядке распределяем нарезанную рыбу и притрушиваем ее смесью специй.

Покрываем треску репчатым луком, затем оставшимся картофелем, опять сдабриваем овощи солью, черным молотым перцем и заливаем продукты сливками 20-% жирности.

Затем украшаем все измельченным твердым сыром и затягиваем посуду с ароматными ингредиентами алюминиевой пищевой фольгой, так чтобы не было щелей. Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо. Готовим его в течение 25–30 минут, после этого снимаем фольгу и выдерживаем в духовом шкафу еще 5–7 минут, чтобы покрылось золотистой корочкой.Как только запеканка покроется румянцем, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматной вкуснятине немного остыть. Потом металлической кухонной лопаткой делим получившееся чудо на порции, распределяем по тарелкам и с удовольствием кушаем! Запеканка картофельная с рыбой после приготовления немного охлаждается до теплого состояния, затем делится на порции, распределяется по тарелкам и сервируется к столу. Вкус этого сытного, очень насыщенного второго блюда помогут разбавить некоторые дополнения, например, соленья, маринады, салаты из овощей, свежая зелень, соусы на основе томатов либо майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!

Приятного аппетита!

– по желанию сливки можно взбить с одним-двумя сырыми куриными яйцами и залить этой смесью все выложенные в форму ингредиенты, от этого блюдо после запекания станет более плотным и будет легче делиться на порции;

– альтернатива сливками – не очень жирная сметана или майонез, а репчатому луку – порей или сладкий красный;

– по желанию подготовленную рыбу можно замариновать на 15–20 минут в смеси из специй, сушеных трав, а также уксуса либо лимонного сока;

– очень часто перед последним слоем картофеля выкладывают нарезанные кольцами помидоры или обжаренные в небольшом количестве масла свежие грибы.

www.tvcook.ru

Картофельная запеканка с рыбой. Ингредиенты: рыба, картофель, сыр твердый

ОПИСАНИЕ

Простой рецепт очень сытной запеканки.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

филе рыбы 350 г (у меня филе дори) картофель 500 г помидоры 2 среднего размера 200 г твердый сыр 70 г лук шалот 1 шт. 50 г СОУС: сметана 3 ст.л. сливки 20% 7 ст.л. горчица 1 ч.л.

сок лимона 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рыбу порезать небольшими кусочками посолить, поперчить, оставить на 30 минут.

картофель порезать тонкими кружочками, примерно 0,5 см, промыть водой и отварить до полуготовности в подсоленой воде

помидоры порезать кружочками

Лук полукольцами

Для соуса: смешать все ингредиенты

дно формы смазываем сливочным маслом и выкладываем 2/3 картофеля, посолить.

на картофель рыбу

Помидоры,

картофель, лук, посолить

Поливаем соусом и присыпаем сыром

Выпекаем при температуре 180 гр. 30-35 минут.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.