Борщ — это одно из самых известных и популярных первых блюд, которое готовят почти в каждом доме. Работы с ним немало, поэтому хозяйки стараются максимально упростить себе задачу за счет разнообразных хитростей. Например, выделить свободный день и заготовить на зиму больше заправки, чтобы в момент, когда захочется сварить ароматный борщ, один из наиболее значимых компонентов уже был под рукой. Тем более что именно на заправку тратится большое количество времени. Так как же её законсервировать?
Самый важный продукт в борще – свекла, которая придает ему характерный бордовый цвет, поэтому без нее заправку представить просто невозможно. Помимо свеклы сюда обязательно вводятся и томаты, которые усиливают цвет и вкус. Дополняется все растительным маслом и сахарным песком. Этот набор компонентов считается базовым и, в действительности, используется нечасто, поскольку большинство домохозяек не могут себе представить горячее блюдо и без морковки с луком (традиционный тандем зажарки к супам), а также без:
Все эти продукты, безусловно, уже не являются обязательными, но они присутствуют в большинстве рецептов заправок к борщу. Кроме того, для увеличения срока хранения сюда могут добавлять и яблочный или столовый уксус низкой концентрации (обычно это 6%, но можно и 9%, только в меньшем количестве).
Что касается процесса приготовления заправки для борща в мультиварке, то здесь есть несколько этапов. Сначала свеклу натирают крупно и обжаривают в растительном масле (оно должно покрывать дно мультиварки хорошим слоем, поэтому его наливают не мало), пока она не станет мягкой. Потом по желанию сюда добавляют остальные овощи, которые требуется порезать мелко. Если же используется базовый рецепт, то вводятся только прокрученные в блендере томаты – с них желательно предварительно снять кожуру, иначе она попадется в борще при употреблении.
Массу тушат больше часа вместе со специями, сахаром и солью, а потом в горячем виде разливают по банкам. Зачастую используются пол-литровые или литровые, поскольку при варке борща заправки используется довольно много. Банки перед заполнением обязательно стерилизуются вместе с крышками.
Большинство хозяек заготавливают такое блюдо в стеклянных банках, однако, если Вы не варите борщ еженедельно и не нуждаетесь в большом количестве заправки «про запас», можете сделать намного проще. Подготовьте небольшие пластиковые контейнеры и залейте в них приготовленную по представленному ниже рецепту массу. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник: замороженная заправка по вкусу не хуже, чем консервированная, а храниться будет значительно дольше. Уксус в таком случае из рецепта уберите.
Читайте также:
Напоследок стоит сказать о хранении заправки для борща: если в рецепте присутствуют только сахар и соль, её можно держать под закатанной крышкой примерно 3-4 месяца. Если же в массу после варки вливался уксус, срок хранения продляется до полугода. При этом немаловажно учитывать и состав заправки: с капустой желательно использовать в течение 3-х месяцев, а вот традиционное трио из свеклы, томатов и перцев стоит дольше всего.
Калорийность: 108,4 ккал - Время приготовления: 2.0 ч
Предлагаем Вам сделать заготовку для борща на зиму. Готовить её мы будем в мультиварке. Такая заготовка прекрасно упростит Вам задачу в приготовлении борща круглый год. Вам все овощи у Вас будут уже заготовлены в банку, и Вам необходимо их будет просто добавить в чашу мультиварки или кастрюлю при приготовлении борща. Не будет дополнительных забот и немытой посуды. Не нужно тратить время на нарезание овощей, и их поджаривание, и тушение. Процесс приготовления борща с такой заправкой станет быстрее и проще. А её Вы можете легко приготовить летом или осенью со своих овощей. Заправка будет не только вкусной и натуральной, но и полезной для здоровья.
1 кгсвеклы
1 кгморковки
1 кгсладкого перца
1 кгрепчатого лука
1 кгпомидоры красные, спелые или 300 г пасты томатной
2 ст. ложкисоли
100-200 грамм сахарного песка (кол-во зависит от сладости свеклы)
0,5 ч. ложкидушистого перца
0,5 ч. ложкичерного перца
200 млрастительного масла
170 млуксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
Шаг 1 Сначала подготовим продукты. Мы используем домашние овощи, с огорода. Итак, все их сначала мы помоем. Затем очищаем овощи. Из перца удаляем семена.
Шаг 2 Берем помидоры. Их нужно порезать мелкими кубиками.
Шаг 3 Теперь нужно порезать мелко луковицу.
Шаг 4 Режем перец кубиками.
Шаг 5 Теперь свекла и морковка. Нам нужно натереть морковку и свеклу. Овощи также можно измельчить в кухонном комбайне. Если у Вас есть такая техника, она существенно облегчит Вам задачу.
Шаг 6 Теперь берем мультиварку. Наливаем в чашу 200 мл растительного масла. Можно использовать любое масло. В чашу устройства Вам нужно выложить кубиками порезанный лук, помидоры, морковку и перец. Теперь помидоры. Если используете свежие томаты, Вам нужно выложить их в чашу, и залить ингредиенты водой. Если используете томатную пасту, её нужно растворить в 250 мл воды.
Шаг 7 Включаем в мультиварке программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час 30 минут. Ждём, пока содержимое чаши закипит. Варим его 10 минут. Теперь добавляем в чашу свеклу. Ингредиенты нужно перемешать, ждём, пока овощи покипят 1 час под крышкой. Теперь можем переходить к следующему этапу.
Шаг 8 Спустя 60 минут нам нужно добавить в чашу мультиварки соль, сахар и перцы. Снова закрываем мультиварку крышкой. Варим ингредиенты на той же программе ещё 15 минут.
Шаг 9 Теперь остается добавить в мультиварку уксус или лимонную кислоту. Всё перемешайте. Дайте заправке довариться установленной программе до её завершения. Настаиваем заправку в чаше мультиварки.
Шаг 10 Подготавливаем чистые и стерилизованные баночки. Раскладываем в них готовую заправку. Оставляем до остывания банки при комнатной температуре.
Шаг 11 Затем Вам нужно отправить банки для хранения в прохладное темное место. Также можно хранить заправку в холодильнике.
Мультиварка поможет легко приготовить заправку для вкусного супа! Отличная заправка, которую можно добавлять в зажарку при приготовлении борща. И это будет гораздо вкуснее и ароматнее, чем использование овощей из магазина в зимний период. И полезнее. Из указанных продуктов вы сможете заготовить 6 банок по 0,5 л вкуснейшей заправки для борща.
Заправка для борща на зиму в мультиварке
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)
Всем известно, что вкусный борщ получается с домашней томатной заправкой. Никакая томатная паста не сможет сравниться со свежими томатами. Поэтому рекомендую позаботиться о качественной заготовке заранее, в сезон овощей, в частности помидоров.
Преимуществом данной заготовки является то, что в ней нет ни одной вредной добавки. Также в нее не нужно добавлять уксус. А приготовление заправки для борща в мультиварке вообще упрощает весь процесс.
В нашем случае готовится заправка для борща со свеклой. Ее состав сэкономит нам время, потому что в одной полулитровой баночке будет находиться и свекла, и лук, и сладкий перец, и конечно, томат. Одной такой банки хватает на трехлитровую или четырехлитровую кастрюлю борща.
По желанию вы можете немного изменить состав, основываясь на своем вкусе. К примеру, можно добавить в этот состав морковь. Ее натирают на крупной терке или нарезают тонкими полосками. Можно добавить корень сельдерея (это для любителей).
Кто-то захочет внести свой корректив в рецепт с помощью добавления фасоли. Ее отдельно отваривают до готовности и кладут к остальным ингредиентам. Добавить или убрать любой продукт вы сможете по желанию. А сейчас я вам расскажу рецепт заправки для борща в мультиварке со свеклой, луком и перцем.
Свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере (измельчителе). Можно это сделать с помощью крупной терки, ножа (мелко нарезать) или мясорубки.
Томаты также измельчаем. Шкурку снимать не нужно перед приготовлением.
Сладкий перец и лук нарезаем мелкими кубиками. По желанию перец можно нарезать соломкой, делая кусочки крупнее. Тогда они лучше чувствуются в борще.
В чашу мультиварки выкладываем измельченную свеклу, лук, перец. Остальную часть занимает томат. Его вливаем в последнюю очередь. Заполняем чашу до последней отметки.
Ставим чашу в мультиварку. Включаем режим Варка, время приготовления 30 минут.
В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л и крышки. После сигнала мультиварки открываем крышку и наполняем готовой заправкой наши баночки. Можно включить еще на десять минут режим варка, чтобы заправка продолжала кипеть. В это время поочередно наполняем банки и закатываем их стерильными крышками. Когда содержимое чаши переместится в банки, не забудьте нажать кнопку отмена.
Закупоренные банки с заправкой переворачиваем вверх дном и ждем их остывания. После чего отправляем нашу заготовку в кладовую до зимы.
У меня получилось ровно 6 полулитровых баночек заправки для борща. Чаша была наполнена до отметки 3 литра.
Вот так просто и быстро приготовилась наша заправка для борща на зиму. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться вкусными борщами зимой, нужно приготовить около двадцати, а то и тридцати таких банок. Их можно разбавить заправкой и без свеклы, а сделать еще дополнительно заправки из томата.
Теперь приготовить вкусный борщ с натуральным томатом и овощами не проблема. В кладовой ожидает ряд баночек с изумительной заправочкой, которая не только для борща подойдет. Но и поможет приготовить вкусное овощное рагу, свекольник и другое блюдо на ваш вкус.
Готовьте побольше таких заправок, и будьте уверены в качестве этого продукта. Желаю удачи и легкого приготовления блюд в мультиварке.
Рецепт "Заправка для борща в мультиварке" подготовила Ольга Кикляр
Сделав однажды такую заправку для борща на зиму, вы будете делать ее регулярно. Ведь очень удобно вместо траты времени на нарезку всех овощей просто взять с полки уже готовую овощную закуску. Кстати, можно ее использовать и в других целях – в качестве дополнения к мясу, рыбе – как свекольный салат. Да и на кусочек черного хлеба положить пару ложек и присыпать зеленым луком – ну изумительно вкусно! Хранится заправка для борща хорошо до следующего сезона. Может, конечно, и дольше простоит – но пока не получалось проверить.
Для приготовления свекольной борщевой заправки на зиму нужно взять:
Борщ любят все, и взрослые, и дети. Правда в летнюю жару готовить его совсем не хочется, да и место первых блюд по праву занимают холодные супы. А вот как только захолодает, то мало кто может обойтись без горяченького первого блюда. Чтобы улучшить вкусовые качества борща, необходимо приготовить специальную заправку, которая, к слову сказать, готовится довольно долго. А вот чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, заправку можно приготовить заранее и законсервировать.
Ингредиенты:
1. Морковь, свеклу, лук очищает от кожицы, у перца удаляем семена.
2. Подготавливаем все ингредиенты. Нужно сказать, что с появлением современной кухонной техники, процесс консервирования превратился в сплошное удовольствие. Поэтому можно немного напрячься и быстренько измельчить помидоры, перец и лук.
3. Морковь и свеклу натрем с помощью терки на кухонном комбайне.
4. Теперь помещаем в чашу мультиварки лук, морковь, перец и помидоры. Если вы использовали томатную пасту, то ее нужно предварительно развести в 0,5 литре воды. Если для заправки используются помидоры, то просто заливаем содержимое чаши водой (0,3 гр).
5. Даем заправке закипеть, прокипеть 10 минут и добавляем свеклу.
6. Все перемешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться в режиме «мультиповар» или «варка» на 1 час.
7. После этого открываем крышку, всыпаем соль, сахар и специи.
8. Добавляем растительное масло и оставляем еще на 15 минут. За все время приготовления все овощи успели хорошо развариться.
9. За 5 минут до окончания варки вливаем в заправку уксус.
10. Заправка готова.
11. Разливаем ее по простерилизованным баночкам и закатываем.
12. Даем остыть и убираем в кладовку.
Дата: 08.08.2015.Обновлено: 08.10.2017
Фото:onwomen.ru
Промойте мясо вместе с луком, свеклой, морковью, капустой и картофелем, нарезав полосками 0,5x3 см. Ножом измельчите чеснок и зелень. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль, специи, томатную пасту и перемешать. Нажав кнопку «Меню» , выберите программу «СУП» . Нажмите кнопку Set / Timer , используйте кнопки Hour и Min , чтобы установить время приготовления на 1 час 30 минут.Нажать кнопку «Пуск / Нагрев» . Варить до конца программы. Готовый борщ присыпать измельченной зеленью.
Совет: подавайте борщ с чесночными пончиками.
Мясо промыть, порезать с луком, свеклой, морковью, капустой и картофелем соломкой 0,5x3 см, чеснок измельчить ножом. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить томатную пасту, соль, специи и перемешать. Закройте крышку, используйте кнопку «Меню» установите программу «СУП» , нажмите кнопку «Час» , кнопки «Мин» установите время приготовления на 1 час.Нажмите и удерживайте кнопку «Старт» несколько секунд, готовьте до конца программы.
. Промойте говядину. Мясо, лук, свеклу, морковь, капусту и картофель нарезать средней соломкой, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки налить растительное масло. Установите программу РОЯЛЕНИЕ, время приготовления 15 минут. Нажмите кнопку Start . Готовьте с открытой крышкой. После звукового сигнала положить в миску лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Готовьте, периодически помешивая, до конца программы.Затем нажмите «Отмена» , добавьте все оставшиеся ингредиенты в чашу мультиварки и перемешайте. Закройте крышку. Установите программу СУП, время приготовления 1 час 10 минут. Нажмите кнопку «Старт» . Варить до конца программы.
Совет: подавайте борщ с чесночными пончиками.
Промойте говядину. Мясо, лук, свеклу, морковь, капусту и картофель нарезать средней соломкой, чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки-скороварки налить растительное масло, не закрывать крышку.Установите программу ЖАРКА / , время приготовления 5 минут. Нажмите кнопку Start . После начала обратного отсчета добавьте лук, морковь и томатную пасту. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая, до конца программы. Нажмите кнопку Отменить . В чашу мультиварки-скороварки добавить говядину, свеклу, капусту, картофель, чеснок, соль и специи, залить водой и перемешать. Закройте крышку и вентиль. Установите программу «СУП» , время приготовления 20 минут.Нажмите кнопку Start . Готовьте до конца программы, затем откройте вентиль и выпустите пар.
Совет:
подавать борщ с чесночными пончиками.
Выберите вашу страну или регион
Африка
Южная Америка
Океания
Европа
Азия
Северная Америка
Мультиварка - универсальное решение, которое может заменить несколько кухонных приборов, сэкономив место на кухне и оставив больше денег в кошельке. Не нужно покупать другую сковороду, фритюрницу, пароварку, духовку и т. Д. - мультиварка все это сделает. Мультиварка REDMOND предлагает практически безграничные возможности для приема пищи с минимальными усилиями с вашей стороны.Теперь вы можете использовать любой рецепт или даже свое воображение, чтобы без труда приготовить еду. Мультиварка оснащена встроенным микропроцессором, который обеспечивает успешное и вкусное блюдо. Используйте его для приготовления супа, овсянки, сокосодержащих напитков, жарки (рыбы, мяса, птицы), приготовления вегетарианских блюд и морепродуктов, а также для выпечки десертов и выпечки.
Готовьте овощные, рыбные и мясные блюда - незаменимые при приготовлении диетических блюд.
Программа для тушения рыбы, мяса и овощей.
Эта программа позволяет печь печенье, пирожные, а также делать сырные и овощные запеканки.
Используйте эту программу для приготовления овощей и бобов.
Программа для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, птицы, жарки овощей, грибов и картофеля.
Сделайте свой натуральный йогурт.
Ни для кого не секрет, что жирная жареная пища вредна для нашего здоровья. Если здоровье нас самих и нашей семьи является главным приоритетом, то мультиварка - идеальное решение. Мультиварка оснащена антипригарным покрытием, которое позволяет готовить блюда практически без жира, сохраняя при этом естественный вкус, витамины и минералы в продуктах.Кроме того, чаша изготовлена из высококачественного сплава, который безвреден для нашего здоровья.
REDMOND стремится создавать мультиварки, которые обогатят вашу жизнь и сделают ее проще. Используя передовые технологии, мы создали универсальное решение - мультиварку, способную заменить полный набор кухонной техники (духовка, сковороды, фритюрница, пароварка). С мультиварками REDMOND возможности практически безграничны.Теперь вы можете приготовить еду без особых усилий.
Мультиварки REDMOND необычайно легкие, и каждая из них оснащена ручкой для удобной переноски. Готовить с ее помощью очень просто: просто положите все в чашу, выберите программу, а все остальное сделает мультиварка. Благодаря продуманной конструкции блюда не сгорят или сгорят.Этот прибор имеет контроль температуры и давления, чтобы гарантировать, что все работает на полную и безопасную мощность. Чтобы очистить мультиварку, просто снимите чашу, вымойте и вытрите насухо.
.