Засолка помидор с лимонной кислотой в 1 литровых банках


Помидоры с лимонной кислотой

18231922 19.08.14

Еще один рецепт в копилку домашних заготовок. Этот рецепт для тех, кто не любит использовать при консервировании уксус. Помидоры получаются кисло-сладкие и очень ароматные. Все ингредиенты даны на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры
  • листья смородины — по 2 шт. на банку
  • зонтики укропа — по 2 шт. на банку
  • листья хрена — 1/2 шт. на банку
  • черный перец горошком — 3 шт. на банку
  • гвоздика — 2 шт. на банку
  • чеснок — 2-3 зубчика на банку
  • морковь — 1/2 шт. на банку
  • болгарский сладкий перец — 1/2 шт.
  • для маринада:
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

www.kulina.ru

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр | Заготовки на зиму

Предлагаю заготовить вкусные маринованные помидоры с лимонной кислотой, и даю вам рецепт на зиму на 1 литр. Здесь вполне можно обойтись без уксуса. Его заменит лимонная кислота. Она не дает такого резкого привкуса, как уксус, совершенно безопасна и как консервант зарекомендовала себя с лучшей стороны. Баночки с маринадами хранятся при комнатной температуре, ничего не темнеет, не портится, и что особенно важно – маринад со временем не меняет вкус и цвет. Он остается таким же кисло-сладким, прозрачным, зелень и овощи не темнеют. Конечно, правила хранения необходимо соблюдать: прятать баночки от прямых солнечных лучей, постараться не допускать резкой смены температур и не хранить овощные заготовки больше двух лет. Ингредиенты на банку 1 литр:

- спелые помидоры – 600-700 гр (сколько войдет в банку); - перец черный горошек – 8-10 шт; - чеснок – 3 дольки; - укроп свежий и сухой; - сельдерей – 2 веточки; - лист хрена – небольшой кусочек; - вода – 700 мл; - кислота лимонная – 2/3 ч. л; - соль – 1 ст. л. без горки; - сахар – 2 ст. л. с горкой.

Банки и крышки нужно тщательно вымыть горячей водой с содой и затем сполоснуть под чистой проточной водой. Крышки можно прокипятить, банки стерилизовать не обязательно. Подготавливаем помидоры: отбираем по возможности плотные, одного размера, без повреждений. Промываем под проточной водой. Чтобы кожица при заливке кипятком не лопнула, накалываем зубочисткой там, где прикреплялась плодоножка.

Если листья и веточки свежей зелени крупные, разрезаем на несколько частей. Чесночные дольки режем пластинами. Отмеряем остальные приправы.

На дно банки кидаем несколько горошин перца, чесночные пластины, зонтик сушеного укропа и половину зелени.

Заполняем емкости помидорами, между ними кладем немного зелени, чеснок, перец.

Кипятим воду, достаточное количество. Заливаем кипящей водой помидоры, прикрываем крышками, которыми позднее будем закатывать банки. Оставляем на 15 минут. Сливаем из банки воду в кастрюлю, ставим на самый сильный огонь и еще раз заливаем. Второй раз оставляем помидоры на 10 минут.

На третий раз в слитую с помидор воду добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Нагреваем, перемешиваем до растворения. Ждем интенсивного кипения.

Как только вода начнет бурлить, заливаем банки с помидорами под самую крышку. Закручиваем или закатываем машинкой, переворачиваем на крышку и укутываем для лучшего прогрева.

На следующий день банки с помидорами остынут. Обтираем влажной тканью или губкой и переставляем в темное прохладное помещение, где оставляем минимум на месяц. Окончательно готовы маринованные помидоры с лимонной кислотой будут через 30-45 дней. Удачных заготовок!

А еще очень вкусно получаются помидоры в яблочном соке.

konservashka.ru

Помидоры на зиму с лимонной кислотой - рецепты на 1 и 3 литровую банку, маринованные томаты сладкие и соленые без стерилизации

Что делать, если вы не любите уксусный вкус и запах в блюдах, и можно ли без него сохранить консервацию? Оказывается, вполне. Лимонная кислота, добавленная в маринад, отлично заменит уксус. Таким образом, томаты получатся с привлекательным сладковатым вкусом. А закатать помидоры на зиму с лимонной кислотой очень просто, не используя стерилизацию. Консервировать можно в любых емкостях. Подходят и 1-литровые банки, но быстрее закрывать в 3-литровых. К тому же, помидоры получаются настолько вкусными, что даже такой большой объем съедается за два-три дня.

https://www.youtube.com/watch?v=xXW6jAgI5pI
  • Банки тщательно вымойте. Безопаснее всего использовать для этой цели обычную пищевую соду. Ополосните кипятком, так вы продезинфицируете емкости. На дно каждой уложите приправы, чеснок, петрушку и хрен.
  • Луковички должны быть маленькими, не больше грецкого ореха. Они не только добавят помидоркам вкуса. Маринованным луком тоже очень приятно похрустеть. Очистите лучок от шелухи и корешков.
  • Хорошенько вымойте томаты. Перед тем как складывать их в банки, отберите подпорченные и переспелые экземпляры, оставляя только целые, ровные и плотные плоды.
  • Закипятите предварительно воду. Складывайте помидоры, чередуя с луком, до плечиков банки. Осторожно наливайте кипяток, пока он не достигнет краев емкости. Дайте плодам прогреться под крышками в течение 15-20 минут.
  • Слейте слегка остывшую жидкость назад. Для того чтобы содержимое не выпало, надевайте на горлышко специальную пластиковую крышку с отверстиями для слива. А банки опять накройте.
  • Доведите воду до кипения. Засыпьте лимонную кислоту, соль и сахар и перемешивайте, чтобы полностью растворились. Залейте помидоры во второй раз. Крышки простерилизуйте в течение минуты в кипятке, и тотчас закатайте банки.
  • Расстелите одеяло, переверните на него емкости дном вверх и хорошенько оберните вторым пледом. В этом положении продержите их в течение суток. В результате такого способа консервации томаты довольно долгое время не испортятся.

Важно: стоит учитывать, что вес помидоров и объем воды – приблизительный. Все зависит от того, какой размер плодов, и как они улягутся в банке.

Если вы все сделаете согласно рецептуре, то сможете открыть баночки в любое время и посмаковать великолепные сладкие помидоры с пикантной кислинкой.

Понравился ли вам рецепт?( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Опубликовано 27.08.2016 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Почему-то большинство домохозяек боятся экспериментировать с зимними заготовками. Это очень странно, хотя, если честно, я и сама была в их числе очень долгое время. Но, потом подруга угостила меня консервированными помидорами, и именно в тот момент я поняла, что не нужно бояться перемен. Я взяла рецепт приготовления этой вкуснятины, и на следующий день начала готовить. Помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках – это именно тот самый рецепт, который покорил меня пару лет назад. Готовится он также просто, как и любая зимняя заготовка. Вы обязательно должны приготовить эту вкусную закуску, удивить её вкусом свою семью и знакомых. Учтите, если вы хотите поставить закатанные помидоры с лимонной кислотой на праздничный стол, то запасайтесь ей как можно больше. Потому что со стола она будет исчезать волшебным способом, и вам придется минимум пару раз наполнять миску снова до краев. Если вы немного в этом сомневаетесь, то знайте – это зря. Все будет именно так! Необходимые составляющие:

- 600 грамм спелых помидор, - литр самой обычной воды, - 1 столовая ложка соли, - 3 столовых ложки сахара, - 1 чайная ложка лимонной кислоты, - 2 зубка чеснока, - зелень

Рецепт с фото пошагово:

Возьмите любимую кастрюлю и на ее дно всыпьте соль и сахар.

Затем влейте воду.

Туда же добавьте лимонную кислоту.

Все доведите до кипения на сильном огне. Помидоры вымойте и выложите их в стеклянные банки.

К овощам добавьте петрушку, лавровый лист и чеснок.

Затем влейте маринад. От горячего маринада стеклянная банка может лопнуть, поэтому вливайте его понемногу: сначала на 1/3 банки, затем наполовину, затем до краев.

В завершении закатайте маринованные помидоры с лимонной кислотой крышками. Так же несложно готовятся и маринованные огурцы с лимонной кислотой, еще одна полезная и вкусная заготовка на зиму.

Комментарии

27.08.2016 / 14:07

Помидорчики получаются, как малосольные, все в меру, не кислые. Самое главное класть побольше зелени, я ложила свежую, так аромат получается более выраженный. Рецепт мне понравился, вкусно.

namenu.ru

Готовим помидоры на зиму с лимонной кислотой

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как мариновать помидоры на зиму с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени – их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после – помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

fb.ru

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

 

Поиск альтернативы столовому уксусу продолжается, и я спешу поделиться вами, дорогие друзья интересным рецептом консервированных помидор с использованием лимонной кислоты. Консервированные помидоры с лимонной кислотой получаются кисло-сладкие и невероятно ароматные!  Травы и специи вы можете использовать на свой вкус, здесь нет никаких ограничений. Чеснок и морковку тоже можно положить в произвольном количестве.

Будем готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации — с тройной заливкой. Что делает этот рецепт консервации более привлекательным для новичков в консервации.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Морковь
  • Черный перец горошком

Маринад:

  • 1 л. воды
  • 1,5 ст.л соли
  • 3 ст.л сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Как готовить консервированные помидоры с лимонной кислотой:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов для наполнения банок. Зелень моем, и если нужно нарезаем. Чеснок чистим. Морковь также чистим, и нарезаем колечками. Отсыпаем нужное количество черного перца горошком.

Помидоры также моем, и накалываем вилкой возле плодоножки. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули, когда мы будем заливать их кипятком.

На дно стерильных банок укладываем листья хрена, зонтики укропа, по 3-4 зубка чеснока, нарезанную морковку и 3-5 горошин черного перца.

Наполняем банки подготовленными помидорами. Наполненные банки до половины, нужно встряхнуть, чтобы помидоры немного «сели» и появилось больше свободного места. Сверху можно положить еще немного укропа и листьев хрена.

Дальше заливаем банки с помидорами кипятком, и оставляем в сторону на 15-20 минут. Кипяток нужно лить в центр банки на помидоры, чтобы банка не лопнула. Удобнее всего это делать из чайника.

Пока помидоры настаиваются, займемся маринадом. Подготавливаем все ингредиенты: соль, сахар, лимонную кислоту, отмеряем воду.

Смешиваем все в кастрюльке, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем, (она нам больше не нужна) используя крышку с дырочками.

Важно: если вы консервируете в двух или трехлитровых банках, то помидоры нужно залить кипятком еще раз, на 15-20 минут! Для литровых и полуторалитровых банок достаточно одной заливки.

После того, как воду из банок слили, сразу же заливаем помидоры кипящим маринадом. Как вы понимаете, маринад к этому времени уже должен быть готов. Очень важно в этом рецепте с заливками соблюдать последовательность: если воду с банок слили, следующую порция кипятка наливать сразу, а не через 5-10 минут, чтобы банки не успели остыть. Поэтому кипяток в чайнике должен быть всегда наготове.

Дальше закатываем банки с помидорами стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.

Остывшие банки с помидорами убираем на хранение в погреб, или кладовку. Кстати, консервированные помидоры с лимонной кислотой прекрасно хранятся в квартире, только уберите их подальше от солнечных лучей и батареи.

Снимать пробу с помидор можно не раньше чем через месяц: за это время они как следует промаринуются, и «подружатся» в банке со всеми специями и травами.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из помидор! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту. Подписывайтесь на обновления, чтобы получать новые и вкусные рецепты на почту.

Советы и рекомендации:

Маринада хватает примерно на две литровые банки, поэтому лучше сразу сварить больше, чтобы выдерживать во временных в рамках технологический процесс консервации. Но, из личного опыта скажу вам, что консервация помидор в литровых банках дело неблагодарное: помидор помещается слишком мало, а танцев на кухне с бубном с мытьем, стерилизаций и закаткой банок  слишком много.

Лучше всего закатывать помидоры в трехлитровые банки – это быстро и удобно, плюс банки большого объема дольше сохраняют тепло под шубой, что способствует лучшей стерилизации, и меньше вероятности, что консервация забродит при хранении в квартире.

Но у нас семья небольшая, и хранить открытую трёхлитровую банку в холодильнике не очень удобно. Поэтому я закатала помидоры в литровые и полуторалитровые банки, чтобы на один раз: открыли и съели.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

”Лимонная кислота альтернатива уксусу, а маринованные помидоры с лимонной кислотой намного полезнее.„ Время приготовления 1 час

Ингредиенты:

Помидоры (спелых, ровных) — 3 кг

Болгарский перец — 3-4 шт

Головка чеснока — 1 шт

Зонтики укропа

Гвоздика

Лавровый лист

Душистый перец горошком

Лимонная кислота

Сахар

Соль

Помидоры промыть и обсушить.

Перцы очистить семян, промыть и нарезать кружочками.

Венчики укропа промыть и обсушить,чеснок очистить, приготовить лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.

Заложить на дно чистых баночек специи, чеснок и укроп.

Заложить помидоры, чередуя их с кружочками перцев.

Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю и добавить на 1 литр 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Поставить на огонь и до кипения. Добавить лимонную кислоту, четверть чайной ложки на 1 литр маринада.

Залить маринад в банки.

Закрутить и убрать в тепло на 12 часов.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой готовы. Держать в погребе.

Приятного аппетита!

kedem.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.