Вообще лепить Тошик любит. Как правило мы используем соленое тесто. Иногда для разнообразия платилин.
Выполняя очередное задание наших марафонов, попробовали новые рецепты теста для лепки и остались очень довольны!! Первый рецепт от @schreinerkateДля теста понадобится:
4 ст.ложки растительного масла
2 ст.ложки лимонной кислоты
1) смешать в кастрюле муку, соль, лимонную кислоту
2) в воде развести пищевой краситель
3) добавить воду и масло в кастрюлю, замесить тесто и поставит на медленный огонь, постоянно помешивая
4)Тесто начнет густеть и в конце концов превратиться в один большой ком, проверьте не прилипает ли тесто к рукам. если нет, то все готово
Храниться в холодильнике до 3-х недель
Идеальное. Быстро готовится. Не липнет к рукам. Отлично подходит для формочек, не разваливается.
6 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. растительного масла
1) лимонный сок налить в стакан, долить воды и растительное масло.
2) добавить пищевой краситель
3) смешать соль, муку 4) соединить обе массы в сковороде5) варить на среднем огне около 5 минут до затвердения массы
6) снять с огня, слегка размять массу руками
Очень понравилось. Не такое жирное. К рукам не липнет. Подходит для вырезания формочками, разминания руками.
Слова «мукосолька», «биокерамика», «термопластика» и их значение понятны далеко не всем. Это — названия специального соленого теста, которое используют для лепки детских поделок и декоративных украшений. Работать с этим уникальным по пластике материалом — одно удовольствие. Соленое тесто — приятно на ощупь, эластично и, что немаловажно для малышей — натурально и абсолютно безопасно для их здоровья. С таким материалом обожают возиться одинаково и взрослые, и дети. Ведь он позволяет раскрыть творческий потенциал любого человека, даже того, который, казалось бы, далек от творческих настроений. Как же сделать соленое тесто, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не прилипало к рукам?
Лепка из мукосольки – очень увлекательное занятие. Масса, которая получается из трех простых ингредиентов (мука, соль, вода), не идет ни в какое сравнение с привычным пластилином или его новомодными дорогими аналогами.
Основное преимущество биокерамики состоит в том, что на замес каждой новой партии не надо особо тратиться, ведь ингредиенты для исходного материала есть в каждом доме.
За время развития этого вида рукоделия умелицы разработали много проверенных временем рецептов. Главное в замесе теста, независимо от рецепта, – это соблюдать технологии изготовления и пропорции ингредиентов.
Один из главных секретов удачно замешанного теста для лепки заключается в методичном и качественном вымешивании массы до эластичного состояния.
Если не отдать должное внимание этому моменту, то тесто будет постоянно рваться в процессе работы и липнуть к рукам.
Для улучшения свойств в некоторых рецептах из интернета можно встретить синтетические добавки в виде сухого обойного клея, цветной гуаши, клея ПВА или крема для рук. Помните, что эти варианты подходят исключительно для опытных рукодельниц, а вот для детей стоит прибегнуть к более безопасным рецептам.
Этот традиционный рецепт включает три основные ингредиента: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан мелкой соли и 125 мл воды.
Стоит помнить о том, что всю воду не стоит сразу вливать к соли с мукой. Рекомендуется делать это постепенно, вымешивая тесто до нужной консистенции и добавляя необходимое количество жидкости.
Чем тщательнее будет разработана масса, тем податливее получится тесто будет для лепки.
Для универсального рецепта вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, около 170-180 мл воды, 1 стакан поваренной соли. Все нужно тщательно выместить, как и в первом способе изготовления массы для лепки.
Если вы хотите получить более эластичное тесто, то нужно часть муки заменить на крахмал. Этот рецепт позволяет получить универсальное тесто, которое подходит для лепки не только крупных изделий, но и мелких декоративных деталей (тонкие полосочки, элементы цветов и др.).
Суть этого метода заключается в использовании очень горячей, даже кипящей, воды. На выходе получается очень густое и твердое тесто.
Конечно, с ним работать сложнее, но для лепки больших деталей и фигурок, а также с целью развития мелкой моторики у детей, оно подходит идеально.
Итак, вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана кипятка и 1 стакан соли. Для начала растворите соль в кипятке, а после этого добавьте всю муку и быстро замешайте тесто. Рецепт этот довольно прост, но требует сноровки и ловкости в замешивании.
Возьмите по 1 стакану мелкой поваренной соли и пшеничной муки, 5 столовых ложек подсолнечного масла и 1/3 холодной воды. Соедините сухие ингредиенты, смешайте их, добавьте растительное масло и немного воды, и дальше доливайте ее по мере надобности.
Если вы не хотите использовать гуашь для придания тесту цвета, то можно в тесто вмешать любой натуральный сок.
С помощью шпината можно получить красивый зеленый оттенок, моркови – оранжевый, а свеклы – розовый или более насыщенный малиновый в зависимости от количества введенного сока.
Если вы хотите сделать очень мягкую массу для лепки, то в качестве смягчающего ингредиента рекомендуется использовать крем для рук.
Замесите массу на основе 2 стаканов пшеничной муки, 1 стакана мелкой соли, 125 мл холодной воды и 1 столовой ложки любого крема для рук. Сначала соедините сухие составляющие, а потом добавьте жидкие. Тесто по этому рецепту получается очень приятное на ощупь и податливое для лепки.
Ставить противень с изделиями необходимо в неразогретую духовку, чтобы повышение температуры было постепенным. Дверца при сушке должна быть постоянно приоткрыта. Температура с самого начала устанавливается на минимум.
Лепить из соленого теста любят как дети, так и взрослые. Это исключительно увлекательный процесс, который носит название тестопластики или биокерамики. А есть у него и еще одно очень забавное название – мукасолька. Как вы уже поняли, оно состоит из двух частей – мука и солька. Поэтому все, что вам нужно, это знать, как сделать соленое тесто в домашних условиях, что совсем нетрудно и не требует больших затрат времени или финансов.
В общем, никаких особых советов здесь нет. Все рецепты соленого теста очень похожи и просты в исполнении. Все что вам нужно – соль, мука и немного воды. Основные отличия заключаются лишь в наличии ли отсутствии других компонентов – пищевых красителей, винного камня или лимонной кислоты.
Муку нужно брать самую обычную, без каких-то добавок или разрыхлителей. Лучше использовать дешевую муку низких сортов, так как она содержит больше клейковины. Поделки из муки тонкого помола, конечно, получаются изящнее, однако при сушке они трескаются сильнее и могут даже деформироваться.
А что касается соли то она обязательно должна быть мелкой и очищенной от возможных вкраплений. Поэтому лучше всего использовать «Экстра».
Не кладите слишком много соли, так как это делает готовые изделия хрупкими. Они легко ломаются.
Попробуйте приготовить тесто по разным рецептам и выберите тот, который наилучшим образом подходит именно вам, тот, с которым вам проще всего работать. При изучении рецепта обратите внимание на меру указанных продуктов:
Если вы замесили тесто, но в работе оно крошится, просто добавьте в него еще чуть-чуть воды, если же тесто слишком липкое – добавьте муку.
Неиспользованное тесто для лепки нужно положить в пластиковый пакет или плотно закрывающийся пищевой контейнер и хранить в холодильнике.
Вот самый простой рецепт соленого теста для лепки. Его можно приготовить из того, что у вас всегда найдется под руками:
Просто смешайте все ингредиенты и замесите тесто точно так же, как вы бы это делали при приготовлении пельменей. Конечно, вы знаете о том, что чем дольше вы вымешиваете тесто, тем оно становится эластичнее, перестает крошиться и не липнет к рукам.
Для того чтобы ваши изделия приобрели цвет, вы можете приготовить соленое тесто вот по этому рецепту. Вам понадобится:
Всыпьте муку в миску, туда же добавьте соль, немного гуаши или ягодного сока и растительное масло. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду до тех пор, пока вы не получите нужную вам консистенцию.
Да, тесто для лепки тоже может быть заварным. Для его приготовления вам понадобится:
Налейте воду в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода слегка продолжала кипеть, всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте пищевой краситель. Засыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня, выложите на присыпанную мукой ровную поверхность и вымешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет необходимую эластичность и не перестанет прилипать к рукам.
Такой рецепт поможет вам приготовить тесто для изготовления мелких изделий или мелких деталей вашей работы. Оно получается нежным, эластичным и практически не растрескивается, что очень важно. Вам понадобится:
Смешайте все ингредиенты – сначала сухие, затем добавьте глицерин и, аккуратно замешивая тесто, постепенно вливайте воду. Вымешивайте тесто на ровной, присыпанной мукой поверхности, пока оно не приобретет нужную консистенцию, эластичность и не перестанет прилипать к рукам.
Тесто для лепки можно приготовить и в микроволновой печи. Вам понадобится:
Всыпьте муку в стеклянную или пластиковую емкость. Добавьте соль и все хорошо перемешайте до однородности. Постепенно, перемешивая, добавляйте другие ингредиенты, затем накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Режим должен быть средним, время – 4 минуты.
Достаньте емкость из микроволновки, выложите тесто на ровную, присыпанную мукой поверхность, дайте остыть и вымесите до эластичности.
Как сделать шпильку- «крокодил» «хризантема»
сначала делаем хризантему. от фиолетовой атласной ленты шириной 2,5 см отрезаем 1 кусок длиной 5 см.
далее составляем кусок фиолетовой ленты вдоль пополам (лицевой стороной наружу) и один край детали срезаем под углом 45 °. с помощью зажигалки осторожно обжигают срезы, соединяя их.
возвращаем полученную деталь лицевой стороной к себе и симметрично загибаем края широкой части данной детали, как показано на фото.
с помощью зажигалки обжигаем загнутые края полученной детали, соединяя их. вышел фиолетовый лепесток хризантемы.
теперь аналогично производим еще 10 фиолетовых лепестков хризантемы, а также 8 сиреневых (с сиреневой ленты шириной 2,5 см) и 5 ,,светло-фиолетовых (со светло-фиолетовой ленты шириной 2,5 см) лепестков.
вырезаем 1 круг 0,3 см из куска фиолетового фетра размером 3 x 3 см - это будет основа хризантемы.
после этого к краям основания цветка хризантемы приклеиваем 11 фиолетовых лепестков вплотную друг к другу.
к нижним краям фиолетовых лепестков приклеиваем 8 сиреневых лепестков вплотную друг к другу.
к центру основания цветка хризантемы приклеиваем 5 светло-фиолетовых лепестков вплотную друг к другу.
к месту соединения лепестков приклеиваем 4 белые бусины, а к ним сверху аккуратно приклеиваем еще 1 белую бусину (это будет серединка). вышла хризантема.
теперь изготавливаем подвески. от сиреневой ленты шириной 0,5 см отрезаем 1 кусок длиной 15 см и обжигаем один его конец с помощью зажигалки. затем на обожженном конце делаем узел, а другой конец куска ленты срезаем наискосок и также обжигаем его с помощью зажигалки. на срезанный наискосок конец куска ленты нанизываем 4 мелкие белые бусины таким образом, чтобы они располагались на расстоянии 3 см друг от друга.
так же изготавливаем еще 1 сиреневый подвесок длиной 12 см с 4 мелкими белыми бусинами, а также 1 белый подвесок длиной 15 см (с белой атласной ленты шириной 0,5 см) с 5 мелкими светло-фиолетовыми бусинами.
концы подвесков ровно обрезаем и приклеиваем их к основанию хризантемы (располагаем белый подвесок между сиреневыми).
далее берем фиолетовую шпильку- «крокодил» длиной 9-10 см и шириной 0,8 см - это будет основа шпильки- «крокодил», декорированной хризантемами.
осторожно приклеиваем хризантемы сверху до середины основания шпильки. шпилька - «крокодил» готова.
Все дети в раннем возрасте увлекаются лепкой всевозможных фигур. Это развивает мелкую моторику, фантазию, логику и другие навыки. Раньше для этой цели использовался добротный советский пластилин, который был не очень податлив в работе, но изготовлен из натуральных составляющих. Сегодня же рынок переполнен всевозможной яркой продукцией для лепки, но она не вызывает доверия у большинства мам. Поэтому сегодня наш журнал расскажет, как замесить соленое тесто, которое станет идеальным материалом для лепки со своим карапузом.
Тестопластика — именно этим термином сегодня называют занятия, где используется как основной элемент для работы соленое тесто. Тестопластику активно применяют в медицине, как в психологии, так и для развития недоношенных и отстающих деток. Что касается материала, используемого для занятий и лепки, то его «палитра» довольно разнообразна. Существуют всевозможные варианты замесов:
Также следует отметить, что такой материал для вылепливания фигур, приготовленный в домашних условиях, можно условно поделить на три вида:
Ниже расскажем, как замесить материал для лепки по разным рецептам.
Помимо приятного времяпрепровождения со своим ребенком, сам процесс замеса такого теста может превратиться в увлекательную игру.
Мука – это главный ингредиент. Именно от нее на 80–85% зависит, каким материал для работы будет в конечном итоге. Поэтому не скупитесь и выбирайте хорошую пшеничную муку для замеса теста.
Соленое тесто даже по названию предполагает содержание в себе соли. Отдать следует предпочтение соли, имеющей мелкие крупинки, к такой относится соль класса экстра. Так как крупинки крупной соли могут попадаться в готовом пластилине, что затрудняет процесс изготовления фигурок.
Также не следует забывать и о дополнительных материалах. Сюда относятся:
Важно: Обращаем ваше внимание, что часто в рецептах указаны пропорции в соотношениях, но следует знать: масса у соли и пшеничной муки разная, соответственно на одну и ту же массу, указанную в рецепте, будет разный объем. Так, 0,5 ст соли =1 ст муки.
Первоначально представим рецепт теста, который принято считать классическим, то есть основным. Для замеса нужно приобрести:
Готовится тесто достаточно просто:
Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем. Готовим такие составляющие:
Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:
Месим тесто так:
При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.
Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете тут). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:
Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:
При приготовлении теста на кипятке вводят глицерин. Он придает блеск готовому продукту. Готовим следующие продукты:
Замешивается тесто так:
Заменить муку из пшеницы при приготовлении домашнего пластилина можно крахмалом. Такое тесто ничем не отличается от классического варианта. Понадобится:
Готовится тесто без муки так:
А вам интересно, как замесить тесто без использования воды? Давайте месить вместе. Готовим составляющие:
Теперь опишем способ, как его готовить:
Винный камень имеется в свободной продаже в магазинах, где продаются специи.
Еще один интересный способ изготовления материала для игр с детьми. Для замеса нужно:
Готовим тесто:
Теперь что касается окрашивания теста:
Детям очень нравится такой необычный сверкающий материал для вылепливания всевозможных фигурок.
Сразу следует заметить, что замес по этому рецепту — отличный вариант для лепки небольших изделий. Работа с таким материалом займет даже самых привередливых непосед. Кстати, о том, как занять своего гиперактивного карапуза, читайте: «Гиперактивный ребенок«. Работать с ним очень приятно, так как тесто отличается своей мягкостью и податливостью. Готовим следующие продукты:
Чтобы замесить податливую, мягкую массу нужно сделать следующие действия:
Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:
Готовится Play Dough по следующему рецепту:
Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет. Для замешивания такого материала понадобится:
Секреты замеса:
Витамин В можно приобрести в аптеке, также активно используется В100 (витаминная добавка, употребляемая спортсменами). Секрет светящегося теста заключается именно в витаминах группы В, так как они светятся в ультрафиолете.
За 5 мин можно приготовить отличный состав. Готовим составляющие:
Делаем замес так:
Играть с тестом для лепки, приготовленным собственноручно, можно на протяжении нескольких недель. Для хранения его помещают в герметическую емкость и отправляют в холодильник. Также можно замотать его в пищевую пленку, но храниться оно будет не более недели. Если вы рассчитываете играть с массой 1–3 дня, то хранить ее можно герметично запакованной при комнатной температуре.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем...
Этот рецепт удивил меня настолько, что соорудила такое пирожное прямо ночью, оторвавшись от компа. : Ингредиенты и приготовление: 1 ст. молока1 ст. сахара4 ст. л. какао (с верхом)Все ингридиенты смешать миксером. Так как я пекла ночью и все спали, просто поболтала венчиком. Смесь разделить на две части. В одну половину...
Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам...
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 гр печенья «Юбилейное»● 100 гр сливочного масла ● 400 гр творога● 200 мл 30% сливок● 100 гр сахара● 30 гр желатина● 2 банки персиков● Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо...
Ингредиенты: ● 300 мл молока;● 150 г сыра твёрдых сортов;● 200 г муки;● 2 яйца;● 2 ст. л. растительного масла;● 1 ч. л. соли;● 1 ч. л. сахара;● 1 ч. л. разрыхлителя;● пара веточек укропа;● растительное масло для смазывания сковороды. Приготовление: Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль, сахар и...