Жареные волнушки в сметане получаются потрясающе ароматными. Их вкус выгодно подчеркивают добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех получится удивить гостей на празднике оригинальным блюдом.
Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусными и нежными, предварительно надо убрать из плодов горечь. Для этого нужно замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на сутки, а лучше на два дня. Каждые 12 часов воду менять. Затем надо на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, вместе с которой на поверхность выходит весь мусор.
У зрелых грибов обязательно срезают ножку, так как после варки она становится слишком сухой и невкусной.
Совет! В бахроме шляпки содержится основная горечь, поэтому ее следует удалять.
Прежде чем воспользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, необходимо предварительно отварить грибы. Затем крупные плоды разрезать на части, а мелкие оставить без изменений.
Традиционно добавляют лук, который улучшает вкусовые качества грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и аромат лесных плодов.
В зимнее время можно использовать замороженные грибы. Предварительно их оттаивают в холодильнике. Использовать для этих целей микроволновку нельзя, иначе вкус изменится.
Волнушки со сметаной обладают уникальным вкусом и славятся простотой приготовления. Этот рецепт по достоинству оценят все любители грибных блюд.
Потребуются:
Как готовить:
Волнушки в сметанном соусе приобретают особенные пикантные нотки, а по питательным свойствам составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и аромат закуски не изменился, необходимо перемешивать ее только деревянной лопаткой.
Потребуются:
Как готовить:
Этот вариант отлично подойдет для фуршета. Закуска выглядит эффектно, а соус выгодно подчеркивает ее неповторимый вкус.
Потребуются:
Сметанный соус:
Как готовить:
Совет! Молодые грибы более нежные и вкусные.
Волнушки со сметаной и луком, дополненные яркой морковью, придутся по вкусу всей семье.
Потребуются:
Как приготовить:
Волнушки тушеные в сметане с добавлением зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в уже готовое блюдо. Во втором случае вкус зелени будет более выраженным.
Потребуются:
Как приготовить:
Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подходит для ежедневного питания и праздничного застолья. Если для приготовления использовать только шляпки молодых грибов, то закуска получится очень эффектной.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как получить корочку на птице во время жарки?Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Можно ли жарить волнушки-грибы? Такой вопрос задают многие хозяйки. Сложно представить себе человека, которого бы не вдохновил поход в лес за грибами. Но что делать, если в лесу попадаются только волнушки? Эти грибы часто встречаются в березовых рощах и лиственных лесах. Очень часто волнушки можно увидеть в небольших низинах около озера, ручья или речушки. Кстати, существует и такая примета. Если вам встретились волнушки, то присмотритесь. Скорее всего, рядом можно встретить рыжики или грузди. Возникает вопрос: можно ли жарить волнушки?
Волнушки произрастают в лиственных лесах.
Почему-то принято считать, что эти дары природы годятся только в засолку. Именно поэтому многие грибники предпочитают оставить их в лесу, а зря. Если их вымочить, то вкус будет просто изумительным и очень насыщенным. Достаточно отведать волнушки в жареном виде, и вы уже не пройдете мимо. Это условно-съедобные грибы, в Европе, кстати, их весьма ценят.
Ножки грибов невысокие, цилиндрической формы, внутри они полые и ломкие, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть этого гриба плотная, белая, с приятным смолистым ароматом. Несмотря на то что волнушки очень вкусные, их приготовление требует определенных навыков и знаний. Прежде чем жарить эти грибы, их нужно вымочить.
Существуют два вида съедобных волнушек.
Это белянки и розовые волнушки. Белянки имеют светлые шляпки и более тонкие ножки. Приготовить блюда можно из тех или других. Из белянок получаются изумительные салаты, грибные подливы. В блюда добавляют лук, приправу. Можно пожарить или заморозить.
Существует огромное количество рецептов приготовления волнушек.
Вернуться к оглавлению
Волнушки необходимо отваривать.
Нужно соблюдать следующие рекомендации:
Волнушки относятся к млечникам, поэтому перед приготовлением их следует вымочить. В противном случае блюдо будет горчить. В то же время они вкусные, а по своей пищевой ценности совсем немного уступают белым грибам. В них много белков, витаминов и микроэлементов. Однако без предварительной обработки ими можно отравиться. Все дело в млечном соке, который содержится в волнушках.
Прежде чем приступать к жарке, грибы нужно проварить в течение 15 минут. После этого откинуть в холодной воде. Теперь из них можно приготовить фактически любое блюдо. Особенно вкусными получаются соленые волнушки.
Вернуться к оглавлению
Для засолки грибов понадобится 1 ложка соли.
Для того чтобы засолить волнушки, нужно потратить немало времени и сил:
Вернуться к оглавлению
Волнушки можно не только солить, но и жарить. Рецептов очень много. Особенно эти грибочки вкусны в сметанном соусе в качестве второго блюда. Нужно взять:
Сваренные волнушки обжаривают 5 минут.
Как готовить? Переберите грибочки, почистите и как следует промойте в холодной проточной воде. После этого переложите их в кастрюлю, добавьте соль и варите полчаса. Пока грибы варятся, обжарьте лук и чеснок на растительном масле в сковороде. Вареные волнушки промойте и добавьте к луку и чесноку. Через 10 минут положите в блюдо специи, сметану и обжарьте от 3 до 5 минут.
Пожарить волнушки можно и так:
Свежие грибочки чистим, стряхиваем землю со шляпок, моем. Вымачиваем в течение суток, регулярно меняя воду. После этого просушиваем с помощью полотенца. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло, чеснок и жарим в течение получаса. После этого добавляем туда волнушки и жарим на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая. Посолить по вкусу.
Особенно вкусны волнушки с вареной картошкой. Дополнить ужин можно стаканом белого вина и белым хлебом с ломтиком сыра.
Как пожарить волнушки в соусе из сметаны?
Ингредиенты:
На 1 кг волнушек берут 450 гр. сметаны.
Чистим грибочки от грязи и промываем. Полчаса отвариваем их в подсоленной воде. (На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли). Режем луковицу кольцами, обжариваем на сковороде до появления золотистого оттенка. Кладем давленный через пресс зубчик чеснока. Готовим еще полминуты. К жареному луку добавляем грибы и оставляем еще примерно на 7 минут. Вводим муку со сметаной и продолжаем тушить около 7 минут. Солим и перчим. Перед тем как подать блюдо к столу, нужно добавить зелень.
Есть и еще один интересный рецепт. Можно приготовить жареные волнушки во фритюре.
Ингредиенты:
Как готовить? Крупные волнушки режем на две части и замачиваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сушим с помощью бумажного полотенца. Обваливаем грибочки в муке. Остатки муки нужно смешать с горчицей, луком, чесноком и специями. Молоко взбить блендером с яйцами. Разогреть масло. Обмакнуть волнушки в смесь из молока и яиц, обвалять в муке со специями. Пожарить и выложить на бумажное полотенце.
Таким образом, из волнушек можно приготовить много вкусных блюд. Только не забудьте перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде.
Maritit
Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 978 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.
Фотография приготовленного рецепта волнушек, жареных в сметанном соусеГрибы волнушки славятся своим уникальным вкусом и простотой приготовления. Один из способов приготовления грибов - это жарка в сметанном соусе. Возможно вам будет интересен рецепт тефтелей с грибами запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, напишите, что думаете.
Волнушки - редкие и уникальные грибы. И если Вам также посчастливилось их найти как и мне, то советую их пожарить в сметанном соусе. Рецепт не сложен. Всего то нужно сначала отварить грибы в соленой воде, а потом пожарить с луком, чесноком и сметаной.
1. Тщательно очищенные и помытые грибы необходимо поставить на 30 минут вариться в соленой воде (на 1 л. воды - 1 ст. ложка соли).
2. Во время варки советую помешивать грибы и снимать пенку. После чего откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.
3. Пока волнушки обсыхают нарежьте лук и чеснок. И поставьте их обжариваться минут на 10.
4. Теперь, пока лук с чесноком обжариваются, волнушки нужно крупно нарезать. После чего отправить на жарку в сковороду на 5-7 минут.
5. Волнушки солим, перчим, перемешиваем и добавляем к ним сметану, в которую вмешана ложка муки. Снова перемешиваем и жарим грибы волнушки в сметанном соусе до загустения соуса. Примерно 5 минут. И готово! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жареные фрикадельки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить волнушки, жареные в сметанном соусе рекомендуется посмотреть видео.
Печень куриная в сметанном соусе Голубцы в сметанном соусе Рецепт жареных подберезовиков Жареные фрикадельки Готовим жареные пельмениВолнушки предварительно замочить на 2 суток, чтобы ушла горечь. Отварить волнушки в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем жарить волнушки на сковородке с добавлением растительного масла 15 минут.
Продукты Волнушки - 1 килограмм Репчатый лук - 1 голова Морковь - 2 штуки Чеснок - 3 зубца Сметана - 700 грамм Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра Укроп - 1 пучок Соль - 1,5 столовые ложки соли Перец - 1 чайная ложка
Как жарить волнушки в сметане
1. Грибы выложить в кастрюлю, залить подсоленной (на 1 литр воды - столовая ложка соли) холодной водой. 2. Оставить грибы на 2 суток, каждые 10 часов меняя воду. 3. Слить воду, вымыть и очистить грибы. 4. Вскипятить воду, добавить половину столовой ложки соли. 5. Выложить в закипевшую воду волнушки, варить 30 минут после повторного закипания. 6. Слить воду через дуршлаг, грибы чуть обсушить. 7. Репчатый лук и чеснок очистить от кожицы и мелко нарубить. 8. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 9. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. 10. Выложить на сковородку лук и чеснок, обжаривать 10 минут. 11. Пока жарятся лук и чеснок, нарезать волнушки небольшими кусочками. 12. Добавить в сковородку морковь, перемешать. 13. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить в сковородку. 14. Досолить и поперчить грибы по вкусу. 15. Влить в сковородку сметану, перемешать и жарить ещё 3 минуты. Подавать грибы с жареным картофелем или рисом на гарнир.Продукты Волнушки - полкило Репчатый лук - 1 голова Соль и перец - по вкусу
Как жарить волнушки
1. Волнушки помыть, почистить, выдержать в подсоленной воде, отварить и выложить на дуршлаг. 2. Репчатый лук очистить, мелко порезать. 3. Разогреть сковородку, выложить лук и обжаривать его 5 минут. 4. Мелко порезать волнушки, добавить на сковородку к луку. 5. Посолить и поперчить волнушки, ужаривать их 10 минут.