Жареные волнушки со сметаной


Жареные волнушки в сметане: как приготовить на сковороде с луком, сметанным соусом

Жареные волнушки в сметане получаются потрясающе ароматными. Их вкус выгодно подчеркивают добавленные в состав овощи и пряности. При правильном приготовлении у всех получится удивить гостей на празднике оригинальным блюдом.

Как приготовить жареные волнушки со сметаной

Чтобы грибы волнушки в сметане получились вкусными и нежными, предварительно надо убрать из плодов горечь. Для этого нужно замочить очищенные грибы в холодной воде минимум на сутки, а лучше на два дня. Каждые 12 часов воду менять. Затем надо на 1 л воды добавить 20 г соли и поварить один час. В процессе варки снимать пену, вместе с которой на поверхность выходит весь мусор.

У зрелых грибов обязательно срезают ножку, так как после варки она становится слишком сухой и невкусной.

Совет! В бахроме шляпки содержится основная горечь, поэтому ее следует удалять.

Прежде чем воспользоваться любым предложенным рецептом волнушек в сметане, необходимо предварительно отварить грибы. Затем крупные плоды разрезать на части, а мелкие оставить без изменений.

Традиционно добавляют лук, который улучшает вкусовые качества грибов. Также в зависимости от варианта приготовления в состав включают чеснок, морковь, болгарский перец, специи. Много приправ добавлять нельзя, так как они перебивают вкус и аромат лесных плодов.

В зимнее время можно использовать замороженные грибы. Предварительно их оттаивают в холодильнике. Использовать для этих целей микроволновку нельзя, иначе вкус изменится.

Как пожарить волнушки со сметаной на сковороде

Волнушки со сметаной обладают уникальным вкусом и славятся простотой приготовления. Этот рецепт по достоинству оценят все любители грибных блюд.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 1 кг;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 550 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать лук. Вкуснее всего, если кубики получатся небольшими. Порубить произвольно чесночные зубки.
  2. Переложить в сковороду. Влить масло и жарить 10 минут на минимальном огне. В процессе надо перемешивать, чтобы овощи не подгорели. Иначе будет испорчен не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества.
  3. Нарезать крупными кусками лесные плоды. Переложить к жареным продуктам. Потомить семь минут.
  4. Посолить. Поперчить. Влить сметану. Насыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки. Жарить, пока соус не станет густым. Крышкой не закрывать. Процесс займет около пяти минут на среднем огне.

Как приготовить волнушки в сметане с луком и чесноком

Волнушки в сметанном соусе приобретают особенные пикантные нотки, а по питательным свойствам составляют конкуренцию маслятам, лисичкам и опятам. Чтобы вкус и аромат закуски не изменился, необходимо перемешивать ее только деревянной лопаткой.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 1,5 кг;
  • петрушка – 10 г;
  • лук – 360 г;
  • черный перец;
  • морковь – 220 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 350 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Как готовить:

  1. Нарезать мелкими кубиками чеснок и луковицы. Переложить в сковороду с растопленным маслом. Жарить до красивого золотистого оттенка.
  2. Подготовленные грибы промыть, выложить на бумажное полотенце. Оставить до высыхания. Нарезать кубиками.
  3. Переложить к овощам и потомить 10 минут. Огонь должен быть средним.
  4. Добавить нарезанную кубиками морковь. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить 10 минут.
  5. Влить сметану. Размешать и тушить на минимальном режиме конфорки четверть часа.
  6. Посыпать порубленной петрушкой. Размешать и жарить еще семь минут.

Волнушки, жаренные во фритюре со сметанным соусом

Этот вариант отлично подойдет для фуршета. Закуска выглядит эффектно, а соус выгодно подчеркивает ее неповторимый вкус.

Потребуются:

  • волнушки – 10 крупных плодов;
  • растительное масло;
  • мука – 160 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • горчица в порошке – 3 г;
  • сушеный репчатый лук – 10 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая паприка – 5 г.

Сметанный соус:

  • сметана – 400 мл;
  • черный перец – 10 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 10 г;
  • соль – 5 г.

Как готовить:

  1. Разрезать на две части каждый плод. Вымочить, отварить, затем полностью просушить.
  2. Разделить пополам муку. В первой части обвалять лесные плоды. Во вторую часть насыпать специи и сушеные овощи.
  3. Взбить венчиком яйцо. Влить молоко и перемешать.
  4. Во фритюрницу налить масло и прогреть.
  5. Окунуть лесные плоды в жидкую смесь. Обвалять в пряной муке.
  6. Переложить во фритюрницу. Жарить до золотистости.
  7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  8. Порубить укроп, пропустить чеснок через пресс. Перемешать с оставшимися компонентами для соуса. Подавать вместе с закуской.

Совет! Молодые грибы более нежные и вкусные.

Как приготовить волнушки со сметаной, морковью и луком

Волнушки со сметаной и луком, дополненные яркой морковью, придутся по вкусу всей семье.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 500 г;
  • морковь – 180 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец;
  • мука – 10 г.

Как приготовить:

  1. Натереть на терке морковь. Использовать можно крупную или среднюю.
  2. Нашинковать луковицу. По форме подойдут полукольца и кубики.
  3. В сковороду выложить грибы. Жарить, пока влага полностью не выпарится.
  4. Добавить овощи. Влить масло. Жарить до мягкости.
  5. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Добавить муку. Постоянно перемешивая, готовить 12 минут. Огонь должен быть минимальный.

Волнушки в сметане с зеленью

Волнушки тушеные в сметане с добавлением зелени получаются особенно полезными. Петрушку можно добавлять в процессе тушения или в уже готовое блюдо. Во втором случае вкус зелени будет более выраженным.

Потребуются:

  • вареные волнушки – 500 г;
  • имбирь в порошке – 3 г;
  • укроп, петрушка – 20 г;
  • лук – 120 г;
  • листья салата – 30 г;
  • сметана – 170 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Лесные плоды перемешать с нашинкованным укропом. Выложить в сотейник. Влить масло. Жарить 20 минут. Следить, чтобы продукты не подгорели.
  2. Влить сметану. Чтобы соус получился густым, использовать 25% жирности. Перемешать. Подсолить. Добавить мускатный орех и имбирь. Жарить три минуты.
  3. Дно блюда застелить промытыми и просушенными листьями салата. Выложить жареные продукты. Посыпать порубленной петрушкой.

Заключение

Жареные волнушки в сметане – вкусное и питательное блюдо, которое подходит для ежедневного питания и праздничного застолья. Если для приготовления использовать только шляпки молодых грибов, то закуска получится очень эффектной.

fermilon.ru

Волнушки в сметанном соусе

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

1000.menu

Можно ли жарить лесные грибы волнушки?

Можно ли жарить волнушки-грибы? Такой вопрос задают многие хозяйки. Сложно представить себе человека, которого бы не вдохновил поход в лес за грибами. Но что делать, если в лесу попадаются только волнушки? Эти грибы часто встречаются в березовых рощах и лиственных лесах. Очень часто волнушки можно увидеть в небольших низинах около озера, ручья или речушки. Кстати, существует и такая примета. Если вам встретились волнушки, то присмотритесь. Скорее всего, рядом можно встретить рыжики или грузди. Возникает вопрос: можно ли жарить волнушки?

Волнушки произрастают в лиственных лесах.

Съедобны ли волнушки?

Почему-то принято считать, что эти дары природы годятся только в засолку. Именно поэтому многие грибники предпочитают оставить их в лесу, а зря. Если их вымочить, то вкус будет просто изумительным и очень насыщенным. Достаточно отведать волнушки в жареном виде, и вы уже не пройдете мимо. Это условно-съедобные грибы, в Европе, кстати, их весьма ценят.

Ножки грибов невысокие, цилиндрической формы, внутри они полые и ломкие, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть этого гриба плотная, белая, с приятным смолистым ароматом. Несмотря на то что волнушки очень вкусные, их приготовление требует определенных навыков и знаний. Прежде чем жарить эти грибы, их нужно вымочить.

Существуют два вида съедобных волнушек.

Это белянки и розовые волнушки. Белянки имеют светлые шляпки и более тонкие ножки. Приготовить блюда можно из тех или других. Из белянок получаются изумительные салаты, грибные подливы. В блюда добавляют лук, приправу. Можно пожарить или заморозить.

Существует огромное количество рецептов приготовления волнушек.

Вернуться к оглавлению

Волнушки необходимо отваривать.

Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. В первую очередь волнушки нужно тщательно вымочить, промыть.
  2. Варить их нужно правильно. Не следует пользоваться для этого медной или глиняной посудой.
  3. Кроме того, вымачивать волнушки надо в течение определенного времени.
  4. Промывают эти грибы под проточной холодной водой, после чего дают воде стечь.
  5. Готовые блюда можно хранить не более суток в холодильнике. Поэтому нужно готовить такое количество пищи, чтобы все можно было съесть за ужином. Подогретые блюда становятся сомнительного качества.
  6. Если вы приготовили жареную картошку с грибами, то хранить ее нельзя.
  7. В том случае, если нет времени на готовку, хранить сырые грибы нужно в холодильнике, не промывая их.

Волнушки относятся к млечникам, поэтому перед приготовлением их следует вымочить. В противном случае блюдо будет горчить. В то же время они вкусные, а по своей пищевой ценности совсем немного уступают белым грибам. В них много белков, витаминов и микроэлементов. Однако без предварительной обработки ими можно отравиться. Все дело в млечном соке, который содержится в волнушках.

Прежде чем приступать к жарке, грибы нужно проварить в течение 15 минут. После этого откинуть в холодной воде. Теперь из них можно приготовить фактически любое блюдо. Особенно вкусными получаются соленые волнушки.

Вернуться к оглавлению

Для засолки грибов понадобится 1 ложка соли.

Для того чтобы засолить волнушки, нужно потратить немало времени и сил:

  1. Грибы нужно перебрать, отобрать наиболее молодые и крепкие (с червоточинами не годятся).
  2. После этого волнушки вымачивают в течение суток, регулярно меняя воду.
  3. Затем отваривают 15 минут в воде с добавлением специй и соли. В засолку можно добавить гвоздику, черный перец, листья черной смородины.
  4. После этого нужно дать волнушкам подсохнуть.
  5. Нарезать зелень и несколько долек чеснока.
  6. Простерилизовать тару.
  7. На дно емкости насыпать соль и выложить слоями волнушки.
  8. Каждый слой грибов пересыпают солью, душистым перцем и зеленью. Обратите внимание: грибы нужно выкладывать достаточно плотно.
  9. После того как все волнушки выложены в тару, сверху их надо залить подсолнечным маслом.
  10. Дать просолиться не менее недели.
  11. Примерно через 40- 50 дней грибы будут окончательно готовы.

Вернуться к оглавлению

Волнушки можно не только солить, но и жарить. Рецептов очень много. Особенно эти грибочки вкусны в сметанном соусе в качестве второго блюда. Нужно взять:

  • грибы;
  • лук;
  • специи (зелень, чеснок, перец);
  • соль;
  • сметану.

Сваренные волнушки обжаривают 5 минут.

Как готовить? Переберите грибочки, почистите и как следует промойте в холодной проточной воде. После этого переложите их в кастрюлю, добавьте соль и варите полчаса. Пока грибы варятся, обжарьте лук и чеснок на растительном масле в сковороде. Вареные волнушки промойте и добавьте к луку и чесноку. Через 10 минут положите в блюдо специи, сметану и обжарьте от 3 до 5 минут.

Пожарить волнушки можно и так:

  1. Возьмите 200 г волнушек.
  2. Приготовьте несколько столовых ложек сливочного масла.
  3. Возьмите зубчик чеснока.
  4. Добавьте соль.

Свежие грибочки чистим, стряхиваем землю со шляпок, моем. Вымачиваем в течение суток, регулярно меняя воду. После этого просушиваем с помощью полотенца. Разогреваем сковороду, кладем туда сливочное масло, чеснок и жарим в течение получаса. После этого добавляем туда волнушки и жарим на протяжении 4-5 минут, регулярно помешивая. Посолить по вкусу.

Особенно вкусны волнушки с вареной картошкой. Дополнить ужин можно стаканом белого вина и белым хлебом с ломтиком сыра.

Как пожарить волнушки в соусе из сметаны?

Ингредиенты:

  • 1 кг волнушек;
  • 450 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • специи и соль на свой вкус;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

На 1 кг волнушек берут 450 гр. сметаны.

Чистим грибочки от грязи и промываем. Полчаса отвариваем их в подсоленной воде. (На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли). Режем луковицу кольцами, обжариваем на сковороде до появления золотистого оттенка. Кладем давленный через пресс зубчик чеснока. Готовим еще полминуты. К жареному луку добавляем грибы и оставляем еще примерно на 7 минут. Вводим муку со сметаной и продолжаем тушить около 7 минут. Солим и перчим. Перед тем как подать блюдо к столу, нужно добавить зелень.

Есть и еще один интересный рецепт. Можно приготовить жареные волнушки во фритюре.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • пекарский порошок — 0,5 ч. ложки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • по 1 чайной ложке сушеного лука и чеснока;
  • сухая горчица — 1/3 чайная ложка;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана молока;
  • 7-10 крупных грибочков;
  • немного подсолнечного масла для приготовления блюда.

Как готовить? Крупные волнушки режем на две части и замачиваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сушим с помощью бумажного полотенца. Обваливаем грибочки в муке. Остатки муки нужно смешать с горчицей, луком, чесноком и специями. Молоко взбить блендером с яйцами. Разогреть масло. Обмакнуть волнушки в смесь из молока и яиц, обвалять в муке со специями. Пожарить и выложить на бумажное полотенце.

Таким образом, из волнушек можно приготовить много вкусных блюд. Только не забудьте перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде.

1pogribam.ru

Волнушки, жареные в сметанном соусе простой домашний рецепт пошагово с фото

Maritit

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 978 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Фотография приготовленного рецепта волнушек, жареных в сметанном соусе

Грибы волнушки славятся своим уникальным вкусом и простотой приготовления. Один из способов приготовления грибов - это жарка в сметанном соусе. Возможно вам будет интересен рецепт тефтелей с грибами запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, напишите, что думаете.

  • Грибы волнушки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сметана — 500 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Волнушки - редкие и уникальные грибы. И если Вам также посчастливилось их найти как и мне, то советую их пожарить в сметанном соусе. Рецепт не сложен. Всего то нужно сначала отварить грибы в соленой воде, а потом пожарить с луком, чесноком и сметаной.

1. Тщательно очищенные и помытые грибы необходимо поставить на 30 минут вариться в соленой воде (на 1 л. воды - 1 ст. ложка соли).

2. Во время варки советую помешивать грибы и снимать пенку. После чего откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.

3. Пока волнушки обсыхают нарежьте лук и чеснок. И поставьте их обжариваться минут на 10.

4. Теперь, пока лук с чесноком обжариваются, волнушки нужно крупно нарезать. После чего отправить на жарку в сковороду на 5-7 минут.

5. Волнушки солим, перчим, перемешиваем и добавляем к ним сметану, в которую вмешана ложка муки. Снова перемешиваем и жарим грибы волнушки в сметанном соусе до загустения соуса. Примерно 5 минут. И готово! Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жареные фрикадельки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Для лучшего понимания как приготовить волнушки, жареные в сметанном соусе рекомендуется посмотреть видео.

Печень куриная в сметанном соусе Голубцы в сметанном соусе Рецепт жареных подберезовиков Жареные фрикадельки Готовим жареные пельмени

retseptplus.ru

Сколько жарить волнушки

Волнушки предварительно замочить на 2 суток, чтобы ушла горечь. Отварить волнушки в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем жарить волнушки на сковородке с добавлением растительного масла 15 минут.

Продукты Волнушки - 1 килограмм Репчатый лук - 1 голова Морковь - 2 штуки Чеснок - 3 зубца Сметана - 700 грамм Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра Укроп - 1 пучок Соль - 1,5 столовые ложки соли Перец - 1 чайная ложка

Как жарить волнушки в сметане

1. Грибы выложить в кастрюлю, залить подсоленной (на 1 литр воды - столовая ложка соли) холодной водой. 2. Оставить грибы на 2 суток, каждые 10 часов меняя воду. 3. Слить воду, вымыть и очистить грибы. 4. Вскипятить воду, добавить половину столовой ложки соли. 5. Выложить в закипевшую воду волнушки, варить 30 минут после повторного закипания. 6. Слить воду через дуршлаг, грибы чуть обсушить. 7. Репчатый лук и чеснок очистить от кожицы и мелко нарубить. 8. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. 9. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло. 10. Выложить на сковородку лук и чеснок, обжаривать 10 минут. 11. Пока жарятся лук и чеснок, нарезать волнушки небольшими кусочками. 12. Добавить в сковородку морковь, перемешать. 13. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить в сковородку. 14. Досолить и поперчить грибы по вкусу. 15. Влить в сковородку сметану, перемешать и жарить ещё 3 минуты. Подавать грибы с жареным картофелем или рисом на гарнир.

Продукты Волнушки - полкило Репчатый лук - 1 голова Соль и перец - по вкусу

Как жарить волнушки

1. Волнушки помыть, почистить, выдержать в подсоленной воде, отварить и выложить на дуршлаг. 2. Репчатый лук очистить, мелко порезать. 3. Разогреть сковородку, выложить лук и обжаривать его 5 минут. 4. Мелко порезать волнушки, добавить на сковородку к луку. 5. Посолить и поперчить волнушки, ужаривать их 10 минут.

www.timefry.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.