Жаркое из говядины в горшочках


Сытное жаркое из говядины в горшочках в духовке с грибами

Домашнее блюдо, которое мы сегодня с вами приготовим, является достаточно популярным в большинстве современных семей. Это полезное кушанье хорошо воспринимается как в будние дни, так и в праздники. Следуя простым технологиям, сытная еда – мясо с овощами – получится у нас с легкостью.

Рецепт жаркого говядины в керамических горшочках в духовке с богатой историей

Такое название ассоциируется у нас с аппетитным вторым блюдом. Оно имеет множество плюсов: во-первых, с данным кушаньем можно импровизировать, добавлять различные компоненты. Во-вторых, его не стыдно будет подать гостям. Каковы ж его корни?

Откуда же ты, мясной горшочек?

Впервые о блюде жаркое по-домашнему из говядины в горшочках было упомянуто в России. Еще в XVII веке, во время царской трапезы в обязательном порядке подавалось жидкое кушанье и тушеное мясо. Однако есть версия, что рецепт жаркого позаимствовали из немецкой кухни, который был известным рождественским яством и назывался «Sauerbraten».

Жаркое происходит от слова «жар» – это пища, которая ранее готовилась на вертеле, на открытом огне (дополнительно ложились различные овощи). В наши дни его тушат в духовке или на плите с картофелем. Можно использовать говяжьи, куриные, свиные или другие мясные продукты. Для разнообразия предполагается добавление овощей и различных соусов.

Общие принципы приготовления

Поскольку это довольно старинное блюдо, так же как и стейк, оно таит в себе немало секретов:

  • Существует два способа приготовления блюда: можно готовить жаркое из говядины в горшочках в духовке, или же на сковородке. Мы с вами сегодня объединим эти два процесса. Но уклон будем делать больше на первый вариант.
  • Фактически, говядина, которую мы сегодня приготовим, сама по себе жесткая. Ее предварительно можно замариновать.
  • Мясо обжарить на сковороде, а после готовить в духовке.
  • Можно экспериментировать и добавить любые дополнительные ингредиенты к главному.
  • В качестве дополнительных специй лучше всего подойдут розмарин, лаврушка и душистый перец.

Ароматное жаркое по-домашнему из грибов и сочной говядины в собственном соку

Как можно заметить из названия, это блюдо состоит из многих компонентов. Однако не стоит отчаиваться – просто идем в магазин и затариваемся основными продуктами.

Ингредиенты

  • Говядина – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Масло растительное.
  • Зелень.

Подготовка состава

  • Кусок говядины помыть и просушить, удалить лишний жир.
  • Мясо нарезать средними кубиками.
  • В сковородку добавить подсолнечное масло, положить мясной продукт и обжарить до полуготовности.
  • Луковицу нарезать кубиками, морковку – соломкой и также обжарить.
  • Картофель почищенный нарезать большими кубиками, грибы – полукольцами.

Наполнение форм

Теперь начинаем заполнять керамическую емкость:

  • 1 слой – положить мясо с зажаркой.
  • 2 слой – сырой картофель.
  • 3 слой – грибы.
  • 4 слой – залить жаркое по-домашнему из сочной говядины в горшочках томатом либо ранее приготовленным соусом, присыпать перцем и посолить, добавить лавровый листик и черный перец; накрыть крышкой.
  • Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.
  • Подавать в горшочках.

Важно: Как приготовить томатный соус? Для этого нужно помидоры облить кипятком, снять шкурку и измельчить блендером до состояния пюре. Свежую пасту вылить в сковородку и готовить до момента кипения жидкости, добавить немного воды.

Анна Сергеевна ID ); // ID вложения $image_attributes = wp_get_attachment_image_src( $attachment_id, 'full' );// вернулся массив array путь и размеры миниатюры $alt = get_post_meta($attachment_id, '_wp_attachment_image_alt', true); ?>

cherpachok.com

Жаркое из говядины в горшочках в духовке

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках - ароматное и красивое угощение. Нежное, тающее во рту мясо, сытная картошка и душистые шампиньоны - эта беспроигрышная комбинация придётся по душе всем. Маленький гастрономический праздник, который легко устроить своим близким даже без повода.

Главная прелесть этого блюда - его трудно испортить, поэтому успех гарантирован даже у тех, кто только начинает знакомство с кухней. А чтобы было ещё проще, я расскажу подробно, как приготовить говядину в горшочках с картошкой и подкреплю свой рассказ пошаговыми фото. Расчёт продуктов дан на один горшочек, чтобы можно было легко рассчитать, сколько понадобится ингредиентов на любое количество горшочков. 

Такое жаркое в горшочках можно приготовить с любым мясом, но вкуснее всего именно с молодой говядиной. Самым лучшим выбором будут кусочки с передней части туши: лопатка, грудинка и, разумеется, вырезка. 

На 1 горшочек для рецепта горшочки с говядиной и картофелем
Говядина 100-120 граммов
Лук 1 маленькая головка (50 граммов)
Картофель 2 средних клубня (200 граммов)
Шампиньоны 2 средних гриба (70 граммов)
Сыр (типа Голландского)  15 граммов (1 столовая ложка тёртого)
Базилик сухой 1/2 чайной ложки без горки
Гвоздика 2 бутончика
Растительное масло 1,5 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

Горшочки с говядиной и картофелем в духовке

С куска говядины удаляем толстые плёнки, мясо нарезаем небольшими кубиками со стороной около 2 см.

Нарезанное мясо складываем в миску, солим, перчим, приправляем сушёным базиликом. Затем поливаем чайной ложкой растительного масла и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и оставляем в таком виде в холодном месте минимум на 30 минут. Можно продержать мясо в маринаде около суток.

Когда мясо промариновалось, начинаем готовить жаркое из говядины с грибами в горшочках. Нарезаем лук и шампиньоны. Лук - мелкими кубиками, грибы - пластинками.

Одну столовую ложку сырого лука кладём в горшочек, наливаем туда же половину столовой ложки растительного масла. Остальной лук будем обжаривать.

На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла (помните, что данное количество рассчитано на 1 горшочек, если готовите 2 горшочка, то наливаете соответственно 2 ложки, ну и так далее, потому что количество обжариваемого лука и грибов тоже пропорционально увеличится). Жарим лук до золотистого цвета.

Добавляем нарезанные грибы и жарим, пока грибочки не подрумянятся. 

Горелку выключаем, кладем в грибы 2 гвоздички (на каждую порцию грибов), немного солим и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, пускай грибочки пропитаются запахом пряности.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. 

В горшочек на сырой лук выкладываем картошку, солим.

Поверх картошки - маринованное мясо. 

На мясо - обжаренные с луком грибы. Не забудьте предварительно удалить из них бутончики гвоздики.

Посыпаем нашу конструкцию сверху тёртым сыром. Закрываем горшочки крышкой. Ставим горшочки в холодную духовку на средний уровень или в аэрогриль на нижнюю решетку. Выставляем температуру 180 градусов. В аэрогриле ставим среднюю скорость вентилятора. Готовим в течение 1 часа 30 минут.

Жаркое по-домашнему из говядины в горшочках готово! Достаём его из духовки и даём настояться около 30 минут. Всё, пришло время снимать пробу.

Как только вы откроете горшочки, по дому распространится такой аромат, что даже звать к столу никого не придётся - сами прибегут :). А вам останется только вооружить домочадцев ложками и пожелать им приятного аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

my-gril.ru

Жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 26.05.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я хочу поделиться с вами рецептом своего любимого блюда, которое я готовлю очень давно и у меня есть масса его разновидностей. И это - жаркое в горшочках с говядиной и картошкой в духовке, рецепт с фото. Но сегодня, я поделюсь с вами базовым рецептом, чтобы вы научились его готовить, а затем уже готовили с добавлением других ингредиентов, по своему вкусу и желанию. Мне очень нравится в этом блюде простота приготовления, потому что основные процессы несложные – подготовка мяса и овощей, а затем обжаривание говядины до румяной корочки. Далее складываем продукты в керамические горшочки, добавляем горячую воду или бульон, специи и приправы. Запекаем наше блюдо в духовом шкафу, пока всё не протушится до готовности. Очень удобно, что в одном поданном горшочке сразу получается и основное блюдо и гарнир. В плане презентации это выглядит по-домашнему, комфортно и красиво.

А вот само блюдо по вкусу просто потрясающее, ведь тушеное мясо в овощном соку становится очень мягким и сочным, буквально тает во рту. Для оригинального вкуса, я иногда добавляю в горшочки пропаренный чернослив или баклажаны, грибы, а вместо томатного соуса я часто добавляю спелые плоды томатов и кусочки салатного перца. Каждый раз у меня получается новое, изысканное блюдо, которое с удовольствием едят мои домочадцы.

Ингредиенты: (примерно 4 порции)

- мясо (говядина) – 300 г, - клубни картофеля – 500 г, - лук-репка (большая головка) – 1 шт., - корнеплод моркови (большой) – 1 шт., - масло подсолнечное – 2 ст.л., - соус томатный (кетчуп) – 2 ст.л., - соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Самый сложный этап, это, как всегда подготовительный. Сначала мы зачищаем мясо от жил, плёнок и жира. Далее хорошенько промываем, подсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусками.

Затем очищаем лук и режем его полукольцами. Далее очищаем корнеплод моркови и нарезаем её кружочками.

Очищаем клубни картофеля и режем его небольшими кубиками.

Теперь на большом огне обжариваем говядину до румяной корочки. Важно, чтобы при этом мясо в середине оставалось нежным и сочным.

Теперь формируем само блюдо. Для этого на дно каждого горшочка кладём порезанный полукольцами лук.

На него выкладываем румяное обжаренное мяско.

И покрываем его колечками морковки.

Затем добавляем кубики картофеля, лист лавра, специи, соль.

Разводим в стакане воды томатный соус.

Заливаем овощи с мясом этой водой, закрываем горшочки крышками или залепливаем фольгой. Воду не добавляем до самого верха, чтобы она в процессе готовки не выкипала из горшочков.

Тушим блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

При подаче, горшочки можно посыпать мелкорубленой зеленью и подать вместе с зеленым салатом с огурцами и черемшой. Приятного аппетита!

Старинская Леся

every-holiday.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим.

Его не разогревают и не используют на следующий день.

А если вкусно приготовить, то и оставлять будет нечего!

Вариантов жаркого огромное количество!

Но чаще всего блюдо готовится из мяса с картофелем.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить. вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Что еще добавляют в блюдо:

• разные овощи;

• грибы;

• специи;

• молочные продукты, в том числе сыр.

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Рецепт 1: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-домашнему

Сытное зимнее блюдо. Для жаркого в горшочках с мясом и картошкой используем свинину, баранину или говядину.

Ингредиенты
  • 700 граммов мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 граммов картофеля;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • немного масла;
  • специи.
Приготовление

1. Режем мясо кубиками, обжариваем до легкой корочки в хорошо разогретом масле.

2. Шинкуем морковку, произвольно режем луковицы.

3. Очищаем картофелины, нарезаем кубиками.

4. На дно горшков накладываем мясо, затем морковку с луком, сверху картофель.

5. Добавляем горошинки перца, соль, сверху кладем кусочек лаврового листа. Много класть не нужно, утапливать в блюде тоже не стоит, чтобы жаркое не горчило.

6. Наливаем до половины воды, накрываем.

7. Ставим в духовку на час, температура 180-190. Затем выключаем, добавляем сверху в каждый горшок немного порезанного чеснока, накрываем и оставляем в горячей духовке еще на полчаса.

Рецепт 2: Сливочное жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень нежного жаркого с картофелем и мясом, которое заливается сливками. Можно использовать жирное молоко 5-6%.

Ингредиенты
  • 400 граммов мяса;
  • 400 граммов картофеля;
  • 250 граммов сливок;
  • 40 граммов масла (сливочное);
  • 1-2 луковицы;
Приготовление

1. Кладем кусочек масла в сковородку, растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачности кусочков.

2. Нарезаем очищенный картофель и мясо, перемешиваем и раскладываем по горшочкам.

3. Сливки соединяем с обжаренным луком, солим, перчим.

4. Заливаем жаркое сливочным соусом и готовим 70-80 минут при 170 градусах. В конце под крышечку можно добавить рубленый укроп, лавровый листок, кусочек сыра.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами

Очень ароматное и насыщенное блюдо, для которого используются обычные шампиньоны. Но можно взять сушеные или свежие лесные грибочки.

Ингредиенты
  • 500 граммов мяса;
  • 8 картофелин;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 40 граммов майонеза;
  • 50 граммов сыра;
  • 2 луковички;
  • соль, перчик, чуть масла.
Приготовление:

1. Нарезаем лук четвертинками колец. Кладем в сковороду, наливаем 2 ложки масла и обжариваем.

2. Шинкуем тонкими пластинками шампиньоны, предварительно вымытые. Перекладываем к луку, обжариваем вместе 3 минутки.

3. Режем мясо и картофель кубиками. Вместо мяса можно использовать курицу, индейку.

4. Кладем на дно горшочков мясо, затем картофель и сверху грибочки с луком. Продукты немного присолим.

5. Кладем в каждый горшочек по половине ложки майонеза, наливаем 100 граммов воды. Можно взять грибной бульон или развести кубик.

6. Трем сыр и посыпаем горшочки сверху, накрываем.

7. Ставим запекаться минут на 40-50. Затем духовку выключаем и оставляем в ней горшочки еще на такое же количество времени, сколько они готовились. То есть на 40-50 минут.

8. Перед подачей под крышечку кладем веточку петрушки, можно укропчик.

Рецепт 4: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в томатном соусе

Для приготовления этого жаркого в горшочках с мясом и картошкой потребуются свежие помидоры. Но если их нет, то заменяйте томатной пастой, кетчупом, любым красным соусом.

Ингредиенты:
  • 500 граммов говядины;
  • 5 картофелин;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 3 помидора;
  • масло, специи;
  • чеснок, немного зелени.
Приготовление:

1. Нарезаем очищенную луковичку кубиками, обжариваем две минуты.

2. Добавляем измельченный чеснок. Количество зубчиков на свой вкус. Если не любите чеснок, то можно вообще не класть. Жарим вместе еще минутку.

3. Протираем помидоры, удаляем шкурку и выкладываем массу в сковороду. Если используется томатная паста, то на 3 ложки добавьте 70-80 граммов воды или бульона. Тушим соус 5 минут.

4. Пока готовятся овощи, нарежем кубиками мясо, очистим картофель. Его режем, как и говядину.

5. Берем другую сковороду, слегка обжариваем говядину, кусочки вынимаем и обжариваем картофель. Если есть большая сковорода, то можно пожарить сразу все вместе, но огонь делайте большой, чтобы продукты не пустили сок.

6. Раскладываем по горшочкам мясо с картофелем, добавляем воду, чтобы она занимала треть объема емкости. Солим, перчим. Сверху выкладываем томатный соус и готово!

7. Остается запечь жаркое 1,5 часа в духовке и можно звать к столу!

Рецепт 5: Копченое жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Вариант очень ароматного блюда. Для копченого жаркого в горшочках с мясом и картошкой идеально подходят ребрышки. Но можно взять и другие части, вид мяса также значения не имеет.

Ингредиенты:
  • 500 граммов копченостей;
  • 500 граммов картофеля;
  • лук, морковка;
  • соль, перец;
  • сметана (можно взять сливки);
  • бульон или вода.
Приготовление:

1. Нарезаем картофель крупными ломтиками и обжариваем на сковороде до румяной корочки, накрывать посуду не нужно.

2. Вынимаем картофель, кладем на эту же сковороду нарезанный лук и морковь, жарим три минутки.

3. Копчености нарезаем такими кусочками, чтобы они поместились в горшочки.

4. Укладываем все ингредиенты, добавляем соль, перец.

5. Наливаем до половины воды или бульона. Сверху кладем ложку сметаны.

6. Запекаем 50 минут. Сразу горшочки не вынимаем, оставляем еще на полчаса в горячей духовке.

Рецепт 6: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой по-купечески

Вариант насыщенного жаркого в горшочках с мясом и картофелем в сметанном соусе. Особую нотку блюду придает добавление горчицы.

Ингредиенты:
  • 600 граммов говядины;
  • 3 луковицы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 1 ложка горчицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5 ложки муки;
Приготовление:

1. Говядину промываем, удаляем пленки, нарезаем брусочками, как на гуляш. Посыпаем специями, кладем горчицу, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. Кладем на сухую сковородку муку, обжариваем несколько секунд до приобретения кремового оттенка. Сказу добавляем сметану. Соус перемешиваем, прогреваем и выключаем огонь.

3. Нарезаем очищенный лук колечками, картофелины кубиками. По желанию лук можно обжарить.

4. Заполняем горшочки. Для этого в большой чашке смешиваем мясо с овощами, добавляем сметанный соус. Если нужно, то кладем еще соль, перец. Раскладываем по подготовленным емкостям по плечикам.

5. Накрываем и запекаем до готовности. Если хотите добавить зелень, то лучше за 10 минут до окончания положить под крышку, перемешивать не нужно.

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты
  • 700 граммов свинины;
  • 200 граммов вина белого;
  • 700 граммов картофеля;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов бульона или просто воды;
  • масло сливочное, соль, немного перца.
Приготовление:

1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

Ингредиенты:
  • 400 граммов мяса;
  • 300 граммов картофеля;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 луковичка;
  • 30 граммов масла;
  • 100 граммов сметаны;
Приготовление:

1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.

2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.

3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.

4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.

5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.

6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.

• Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.

• Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.

• Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.

postrecept.ru

Жаркое с говядиной в горшочках по домашнему. Ингредиенты: морковь, специи, горошек зеленый

ОПИСАНИЕ

И снова -горшочки. По настоящему сытный ужин для настоящего мужчины. Все продукты для готовки лучше подготовить заранее (почистить, порезать), а потом бысто обжаривать и складывать в горшочек.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

говядина 300-400 г, картофель 6-8 шт., шампиньоны 4-6 шт. крупных, морковь 1 шт. средняя, луковица 1 шт. средняя, зеленый консервированный горошек,

соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

обжариваем картофель

далее грибы

морковь

мясо

пока мясо обжаривается в горшочки добавляем горошек

последним обжариваем лук, он прекрасно впитает в себя оставшийся на сковороде сок после жарки мяса

Когда все продукты заложены в горшочки, добавляем соль, перец, специи, заливаем кипятком, накрываем крышечками и ставим в горячую духовку.

Тушить на сильном огне 30 минут, после огонь убавить и готовить до готовности мяса.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках в духовке рецепт с фото 🍓

Вы здесь: Главная » Жаркое

Необычайно нежное жаркое получается по нашему рецепту в глиняных горшочках. Достаточно следовать нашим подробным инструкциям, и ваша обеденная или вечерняя трапеза станет незабываемой.

  • говядина (мы использовали лопаточную мякоть) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сливочное масло – 30 г.
  • сыр твёрдый (мы взяли «Пармезан») – 50 г.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить Жаркое из говядины в горшочках

  • 1 В проточной воде тщательно помоем кусок говядины. Картофель, чеснок, луковицу, морковь почистим. В рецептуре мы используем сыр «Пармезан», но любой сорт этого молочного продукта с жирностью не менее 45% также отлично подойдёт.
  • 2 Острым ножом порежем мясную мякоть на небольшие кусочки.
  • 3 Морковь натрём, как обычно, на крупное полотно тёрки. Луковицу произвольно нашинкуем.
  • 4 Разогреем удобную сковороду с толстым дном на большом огне, залив в неё небольшое количество растительного масла. Выложим мясные кусочки. Посолим. Немного обжарим до появления лёгкой золотистой корочки. Освободим сковороду, выложив говядину в отдельную ёмкость.
  • 5 Вновь разогреем сковороду с маслом, но уже на среднем огне. Выложим на неё измельченные овощи. Обжарим их до мягкости и снимем с плиты.
  • 7 Начнём заполнять глиняные горшочки (у нас их два). На дно выложим мясные кусочки.
  • 8 Положим небольшой кусочек сливочного масла, сверху равномерно распределим луково-морковный слой.
  • 9 Выложим измельчённый картофель. Зальём 1/2 стакана воды. В каждый горшочек положим по одному зубчику чеснока, произвольно его порубив.
  • 10 Последним слоем выложим натёртый сыр.
  • 11 Заполненные глиняные горшочки прикроем крышками и поставим в разогретый духовой шкаф. Через сорок минут при температуре в 210-220 градусов наше блюдо будет окончательно готово.
  • 12 Подавать это замечательное жаркое к трапезному столу следует прямо в глиняных горшочках. Приятного аппетита!
  • Понравился рецепт? Поставь оценку! (Пока оценок нет) Загрузка...

    lubimierecepti.ru

    Жаркое из говядины с грибами в горшочках - рецепт с фото

    Опубликовано 27.05.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для приготовления мясных блюд в духовке можно приспособить небольшие керамические горшочки. Получается вкусно, потому что все продукты долго томятся при невысокой температуре в герметично закрытой емкости, и удобно, потому что все закладывается в одно время и готовится порционно. К тому же, если вы знаете кулинарные пристрастия ваших друзей, то каждому можно приготовить индивидуальное блюдо: кому-то побольше мяса положить, кому-то овощей без картошки, сделать острое жаркое или со сметаной, томатом. С какой стороны ни посмотри, удобно, практично и совсем не хлопотно. Разложил все по горшочкам, поставил в духовку и до определенного времени занимайся своими делами. Жаркое из говядины с грибами, и не только, подразумевает обжарку всех продуктов – и овощей, и мяса, и грибов. Но можно упростить способ приготовления и обжарить только мясо, лук и морковь. Картошку и грибы добавить без обжаривания. На вкус это не повлияет, а калорийность будет ниже и картошка без обжарки получится мягче, нежнее. Жаркое из говядины с грибами в горшочках - рецепт с фото Ингредиенты на четыре горшочка объемом 600 мл:

    - говядина – примерно 400 гр; - картофель – 6-7 шт (крупнее среднего); - морковь – 1-2 шт; - шампиньоны свежие – 150 гр; - лук репчатый – 1 крупный или 2 средних; - перец черный крупного помола – 1 ч. ложка; - масло растительное – 3 ст. ложки; - вода или мясной бульон – сколько понадобится; - соль – по вкусу; - лавровый лист – по 1 небольшому на порцию; - зелень любая – пучок.

    Как приготовить с фото пошагово

    Кусок говядины зачистить от жира, пленок и вымыть. Нарезать мясо некрупно, порционными кусочками примерно 3х3 см.

    Влить в сковороду две ложки масла, раскалить. Обжарить говядину сначала на сильном огне, чтобы быстрее выпарить мясной сок. Затем прикрутить пламя, обжарить слегка до изменения цвета.

    Посолить мясо, влить немного воды, чтоб закрыть донышко. Сделать огонь слабым, накрыть и тушить полчаса.

    Подготовить горшочки и овощи для них. Нарезать картофельные клубни кусками средней величины (крупнее, чем мясо). Лук нашинковать полукольцами, морковь разрезать кружочками и затем каждый разделить на две-четыре части.

    Крупными пластинами или кусками нарезать шампиньоны.

    В другой сковороде разогреть ложку масла, обжарить лук и морковь, но не подрумянивать, а только размягчить немного. Такая легкая обжарка придаст более насыщенный вкус овощам и бульону, в котором будут томиться овощи и мясо.

    Тушеную говядину разложить по горшочкам. Приправить молотым черным перцем или подобрать специи на свой вкус.

    Сверху выложить картофель и присыпать перцем. Чтобы готовое жаркое из говядины с грибами и картофелем было более ароматным, перец размолоть перед использованием. Крупно или мелко – на ваше усмотрение.

    На картофель выложить шампиньоны, грибы тоже слегка присыпать специями.

    Верхний слой сделать из обжаренных овощей – лука и морковки. В отдельной посуде нагреть воду или бульон, посолить. Положить в каждый горшочек лаврушку, влить жидкость, чтобы полностью закрывала картофель.

    Поставить горшочки в духовой шкаф. Готовить 1,5 часа на среднем уровне при температуре 160-170 градусов, не выше. При медленном томлении лучше раскрывается вкус мяса и овощей, ничего не пригорает и не убегает. К столу подавать горшочки с говядиной минут через 10-15 после того, как выключили огонь. Дополнить можно томатным соусом острым или не очень, сметаной, зеленью. Приятного аппетита!

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Очень вкусно и сытно получается жаркое в горшочках под хлебной шапкой.

    Комментарии

    31.05.2018 / 19:29

    отличный рецепт,домашним очень понравилось

    Дополнительные возможности

    

    every-holiday.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.