Прошли те времена, когда все блюда доставались из дровяной печи и от них пахло чем-то особенным, домашним. Теперь даже в ресторанах найти настоящую печь не так-то просто. Но хозяюшки на то и выдумщицы, что смогли сохранить и передать секреты русской кухни. Жаркое в горшочках — это лучшее, что вы можете приготовить для своих домочадцев.
Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.
Что нужно знать о горшочках:
Важно: от того, как хранятся горшочки зависит качество приготовленной еды. Не пренебрегайте указанными правилами, иначе на стенках может образоваться плесень.
Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.
Из расчета на 6 порций, возьмите:
Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.
Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.
Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.
Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.
Интересно: если положить в горшочек веточку петрушки, то блюдо приобретет немыслимый аромат. Затем листики выкидывают, а при подаче на стол каждый горшочек посыпают небольшим количеством порезанной зелени.
Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?
Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:
Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.
Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.
Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.
Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.
Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:
Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.
В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.
Читайте также: Каша с тыквой в мультиварке – 6 рецептов
Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.
При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.
Совет: как вы могли заметить, в некоторых рецептах мясо и картошку не обжаривают, а сырыми закладывают в горшочки. В других, наоборот, рекомендуют получить золотистую корочку. На самом деле нет разницы в технологии приготовления. Оба варианта всегда удаются, и блюдо получается ароматным и вкусным.
Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.
Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.
Итак, записывайте состав:
Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.
Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.
Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.
Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.
Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.
Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.
Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:
Пассируйте лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне. Для этого блюда порежьте оранжевый осенний овощ маленькими квадратиками, так сохранится сочность. Добавьте куркуму. Вы сразу заметите, как лук с морковкой приобретут ярко-оранжевый оттенок.
Читайте также: Лазанья с соусом бешамель – 5 рецептов
В горшочек положите на низ овощи. Куриное мясо порежьте небольшими прямоугольниками. В данном случае не важно, какую именно часто курицы вы возьмете. С картошкой сочетается и филе, и окорок. Положите в каждый горшочек по нескольку кусочков курицы.
Картофель порежьте не слишком мелко и также сложите в горшочки. Приготовьте соус. Для этого возьмите пол литра воды, добавьте соль и перец, размешайте со сметаной. Туда же на мелкой терке натереть сыр. Залить картошку с мясом равномерно полученной жидкостью. Накрыть крышкой и отправить я в холодную духовку.
Огонь выставите на среднем уровне. До готовности должно пройти примерно 40 минут. За 10 минут до подачи, в каждый горшочек добавьте немного зелени.
Интересно: некоторые хозяйки вместо крышки предпочитают использовать кусочек соленого теста. Оно пропитывается ароматом блюда и служит отличным дополнением к нему.
Мясо для жаркого может быть любым. Проще всего готовить с курицей или свининой. Говядина требует большей выдержки, поскольку при недостаточном времени тушения остается жесткой. Делают жаркое в горшочках с бараниной, индюшатиной и крольчатиной. Сегодня научимся готовить жаркое с говядиной.
Для 4 порций понадобится:
Перед приготовлением мясо говядины немного вымочить, примерно 15-20 минут. Затем нарезать на кусочки и положить в сковородку для обжаривания. В качестве жира можно использовать смалец или подсолнечное масло.
Когда мясо зарумянится, добавить лук и морковь. Еще через десять минут сковороду снять с огня, а ее содержимое выложить порционно в горшочки.
Почистить и порезать картошку. Добавить ее к мясу. Высыпать горошек по 2 столовых ложки на один горшок. Все содержимое посолить и добавить перец. Духовку предварительно не разогревать. Поставить в нее горшочки и выставить температуру 190°. Тушить 50-55 минут. Зелень добавить в конце.
Интересно: жаркое с бараниной готовится по старинному грузинскому рецепту и называется чанахи.
Как и любое другое жаркое это готовится достаточно просто: ингредиенты нарезаются и складываются в горшочек для дальнейшего запекания в духовке. Но у моего жаркого получился просто волшебный вкус, нав...
Сейчас у нас жарко, в ход идут окрошки да овощные салаты, а некоторое время назад было похолодание, сразу потянуло на что-то посущественней, да и в квартире прохладно, духовку включать не страшно. Реш...
Некоторые сорта рыбы не отличаются сочностью. В таких случаях нужно выбрать правильный рецепт и способ приготовления. Рыбка обретет совершенно новые оттенки вкуса и недостающую сочность. Сегодня я пре...
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, всегда вкусны, недороги и полезны. Для приготовления не требуется большого поварского опыта и времени. А вот вкус блюда кардинально отличается от жарено...
Этот рецепт, на мой взгляд, можно отнести к разряду праздничных. Вкус удачный, сочетание необычное, трудозатраты минимальные. Такое, знаете, когда и на кухне «упахиваться» не придется, и гостей удивит...
Что ни приготовь в горшочках – всё-всё непременно будет очень вкусным, невероятно нежным, как бы томлёным… Именно такими аппетитными эпитетами можно описать чудесное жаркое с куриными сердечками, реце...
Куриное бедро 500 гр. Картофель 900 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Сыр твердый 50 гр. Сметана 1 ст. Бульон куриный 1 ст. Петрушка 1 стебель Растительное масло 3 ст.л. Черный перец Соль
Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке Мясо 700-800 гр. Картофель 8-9 шт. Морковь 1-2 шт. Перец болгарский 1-2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Гриб 250-300 гр. Соус томатный 1 ст. Бульон...
Мясо свежее 400 гр. Картофель 3 шт. Спелый плод томатов 1 - 2 шт. Грибы 300 гр. Лук-репка 1 шт. Морковь 1 шт. Масло подсолнечное 30 мл. Соль каменная
Картофель 6-8 шт. Говядина 250 гр. Лесной гриб свежемороженный 160 гр. Лук репчатый 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Перец чёрный молотый Соль Вода
Жаркое из свинины в горшочке. Готовим дома вкусное жаркое из свинины в горшочке. Свинина 700 гр. Картофель 5 шт. Сыр 200 гр. Сметана 200 гр. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1-2 шт...
Грудка куриная свежая большого размера 1 шт. Картофель 500 гр. Морковь большого размера 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Баклажан среднего размера 1 шт. Чеснок большого размера 1 зубчик Масло сливочное 50 гр....
Свинина 350-400 гр. Картофель 6 шт. Капуста белокочанная 200 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Сметана 100 гр. Чернослив 8-10 шт. Черный перец Соль Растительное масло Куркума Вода 1 ст. Шалфей 0,5-...
Мясо 300 гр. Картофель 300 гр. Грибы 250 гр. Лук репчатый 1-2 шт. Морковь 1-2 шт. Чеснок 2-4 зубчик Масло сливочное 100 гр. Растительное масло 1 ст.л. Сыр 150 гр. Соль 1 щепотка Перец 1 щепотка Специи...
Свинина 500 гр. Картофель 5-6 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Грибы 200 гр. Фасоль консервированная 1 ст. Сметана 2 ст.л. Растительное масло 2-3 ст.л. Специи...
Мясо 400 гр. Картофель 800 гр. Морковь 2 шт. Лук репчатый 3-5 шт. Зелень 150 гр. Перец чёрный молотый Лист лавровый Соль
Мясо 500 гр. Картофель 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Гриб сушеный 200 гр. Сметана 100 гр. Бульонный кубик 1 шт. Масло подсолнечное Чеснок Зелень Соль Перец Лавровый лист
Свинина 200 гр. Картофель Морковь Лук репчатый Чеснок 2 зубчик Томатная паста 3 ст.л. Соль Специи Петрушка
Мясо любое 500 гр. Морковь 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Картофель 500-600 гр. Чеснок 1-2 зубчик Сливки 100 гр. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1-2 щепотка Растительное масло 100 гр.
Жаркое в горшочке по-русски Свинина 300 гр. Картофель 400 гр. Гриб 200 гр. Морковь 2-3 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Чеснок 3-4 зубчик Сыр 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Перец чёрный молотый Перец красн...
Вкусное жаркое в горшочках Мясо 300 гр. Картофель 300 гр. Грибы 250 гр. Лук репчатый 1-2 шт. Морковь 1-2 шт. Чеснок 2-4 зубчик Масло сливочное 100 гр. Растительное масло 1 ст.л. Сыр 150 гр. Соль 1 щ...
ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ по домашнему - рецепт с пошаговыми фото Свинина 400 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чернослив 100 гр. Корень петрушки 1 шт. Соль Перец чёрный горошек Перец чёрный молотый Сах...
Свинина Картофель 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Лист лавровый 2 шт. Соль Морковь 150 гр. Орех мускатный Специи Растительное масло
Свинина 500-600 гр. Гриб сушёный 200 гр. Картофель 6-7 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4-5 зубчик Масло сливочное 70-100 гр. Соль Перец чёрный молотый
Жаркое в горшочках под хлебной шапкой Мясо 500 гр. Гриб 400 гр. Лук репчатый 100 гр. Картофель 500 гр. Тесто слоеное дрожжевое 200 гр. Сметана 100 гр. Чеснок 2 зубчик Соль Перец чёрный молотый Расти...
Куриное мясо 300 гр. Картофель 4-6 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 1 зубчик Лук-порей Молоко 1 ст. Перец чёрный молотый Соль Специи
Гр. мясо Картофель 6-7 шт. Морковь Лук репчатый Гр. гриб Вино белое сухое 100 мл. Желток Молоко и сливочное масло для картофельного пюре Растительное масло Орех мускатный Душица Соль Перец
Жаркое - вкусное мясное блюдо с картофелем и овощами, приготовленное в горшочках или керамической форме с крышкой. Свинина 600 гр. Картофель 800 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 2 шт. Сметана 100 гр....
Свинина 700 гр. Картофель 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Помидор 3 шт. Сметана 200 гр. Прованская трава Соль Перец Сыр 200 гр. Зелень
Жаркое в горшочках по-домашнему Мясо 1 кг. Картофель 9 шт. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Грибы 250 гр. Сыр 150 гр. Сливки 0,5 л. Соль Специи
Лук репчатый 1 головка Чеснок 1 долька Морковь 1 шт. Корнишон маринованый 4 шт. Грибы 1 по вкусу Помидор консервированный в собственном соку 4 шт. Картофель 3 шт. Соль 1 по вкусу Перец 1 по вкусу Спец...
Филе куриное 2 шт. Картофель 4 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Шампиньоны 3-4 шт. Сметана 4 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Вода 1 ст. Специи Соль Растительное масло
Белый гриб 400-500 гр. Куриный желудок 500-600 гр. Картофель 6 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Майонез 1 банка Сыр твердый 150-200 гр. Растительное масло Соль Перец чёрный горошек
Мясо Лук репчатый Помидоры Картофель Морковь Чеснок Былка укроп Сметана Соль Приправа
Жаркое из свинины в горшочках Свинина 350 гр. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Соль 1,5 ст.л. Вода 400 мл. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Лист лавровый 2 шт. Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Жаркое в горшочках из свинины Приготовление блюд в горшочках, в большинстве семей принимаются положительно и поедаются с большим аппетитом. Так как это не только оригинально, но ещё и Свинина 600 гр...
Жаркое по домашнему в горшочках. Свинина 0,5 кг. Картофель 0,5 кг. Лук репчатый 150 гр. Морковь 150 гр. Шампиньон 100 гр. Чеснок 1 зубчик Растительное масло 4 ст.л. Соль 3 ч.л. Перец болгарский 1 шт...
Картофель 5 шт. Баклажаны 1 шт. Вода 0,5 ст. Масло сливочное 1 ст.л. Зелень 1 чашка Карри 1 ч.л. Базилик 0,5 ч.л. Молотый имбирь 1/3 ч.л. Соль Перец
Горшочки в духовке. Готовим жаркое по-домашнему в горшочках Свинина 1 кг. Картофель 9 шт. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Грибы 250 гр. Сыр 150 гр. Сливки 0,5 л. Соль
Окорочок куриный Грибы Картофель Лук репчатый Морковь Чеснок Розмарин Масло бля жарки Бульон
Жаркое в горшочках по-домашнему Мясо 1 кг. Картофель 9 шт. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Грибы 250 гр. Сыр 150 гр. Сливки 0,5 л. Соль Специи
Мясо 300 гр. Клубень картофеля 500 гр. Лук-репка 1 шт. Корнеплод моркови 1 шт. Масло подсолнечное 2 ст.л. Соус томатный 2 ст.л. Соль каменная
Жаркое в горшочках по-домашнему Мясо 1 кг. Картофель 9 шт. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Грибы 250 гр. Сыр 150 гр. Сливки 0,5 л. Соль Специи
Картофель 6-7 шт. Свинина 500 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3-4 зубчик Сметана 300 гр. Вода 200 мл. Горчица 1 ст.л. Соль Перец Укроп 1 пучок Приправа к мясу
Мясо 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Майонез 1-2 ст.л. Зелень 20 гр. Соль Перец душистый молотый
Жаркое в горшочках с черносливом Куриная грудка 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Чернослив 7 шт. Лавровый лист 2 шт. Зелень Сметана Вода Специи Картофель 10 шт.
Свинина 600 гр. Картофель 600 гр. Грибы 200-300 гр. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 шт. Сметана 4 ст.л. Специи
Жаркое в горшочках по-домашнему Мясо 1 кг. Картофель 9 шт. Морковь 150 гр. Лук репчатый 150 гр. Грибы 250 гр. Сыр 150 гр. Сливки 0,5 л. Соль Специи
Жаркое в горшочках, по-домашнему, со свининой и грибами Картофель 3-4 шт. Шампиньоны 2-3 шт. Лук репчатый 0,5 головка Приправа к мясу 0,5 ч.л. Сметана 20% 3-4 ст.л. Свинина 150-180 гр. Сыр твёрдый 2...
Жаркое в горшочках Свинина 700 гр. Картофель 5 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Перец болгарский 1-2 шт. Помидор 2-3 шт. Сметана 200 гр. Прованская трава Черный перец Соль Сыр 200 гр. Зелень
Мякоть 600-800 гр. Филе телятины 600-800 гр. Бекон 100 гр. Лук репчатый 2 шт. Сметана 1 ст. Морковь 1 шт. Петрушка корень 1 шт. Масло сливочное Перец чёрный молотый Картофель Специя для мяса Зира Зеле...
Мясо 1 кг. Картофель 12 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидоры 2 шт. Чеснок 6 зубчик Лист лавровый 12 шт. Перец душистый горошком 12 шт. Растительное масло Майонез Соль Чёрный перец
Свинина 300 гр. Картофель 3 шт. Огурцы солёные 2 шт. Майонез 2 ст.л. Специи Растительное масло 2 ст.л. Бульон 200 мл.
Рецепт Жаркое в горшочках, cостав: картофель, мясо, сметана, сыр, лук репчатый, соль, масло растительное, специи к мясу и картошке;, Рецепты вторых блюд, Жаркое, Мясные блюда, Пошаговый, С фото, В гор...
22 декабря - Анна Алексеевна БезиковаТина, приятного аппетита:). Татьяна Викторовна, рада, что все получилось:). | |
17 апреля - esmiдоб день. попробывала рецепт но суховат немного и жирный.. а так вкусно | |
05 июля - ВалентинаСкажите,а горшочки на решётку ставят,или на противень?Спасибо. Скажите,а горшочки на решётку ставят,или на противень?Спасибо. | |
03 февраля - Анна Алексеевна Безиковаesmi, подстраивайте под себя, бульон добавьте в горшочек и все получится:) Валентина, на решетку. | |
28 октября - Светлана спасибо за рецепт, всё получиось!! | |
02 февраля - Анна Алексеевна БезиковаСветлана, приятного аппетита. Рада, что все получилось:). |
Опубликовано 19.08.2015 г.
Катерина По профессии я эколог, а нынче домохозяйкаС появлением у меня глиняных горшочков готовить в духовке я стала чаще. Вот, к примеру, сегодня у меня в меню жаркое по домашнему в горшочках.
От одного только названия блюда у меня просыпается аппетит. Семья с нетерпением ждала готовности обеда, ведь запах жареного мяса, ароматных специй, чесночка и картофеля уж очень будоражил аппетит.
Очень вкусное получилось блюдо, которое празднично смотрелось на нашем семейном обеде! Ах какое оно вкусное – мягкая свинина, тающий во рту картофель, аромат чесночка…
Думаю, на праздничном ужине будет выглядеть тоже довольно привлекательно и аппетитно! Такое угощение уместно на Новый год, День рождения и вашем семейном празднике. Приступим.
Очень нравиться моей семье такое блюдо из курочки (рецепт ароматного жаркого с курицей вы найдете здесь) или говядины.
Нарезаем свинину средними кубиками. Обжариваем ее на раскаленной сковородке, добавляя подсолнечное масло. О готовности свинины нам подскажет золотистая корочка.Кладем на сковородку лук, нарезанный полукольцами. Жарим все вместе до полуготовности лука – когда лук приобретает легкий золотистый оттенок.
Добавляем натертую на крупной терке морковку. Жарим все до приготовления морковки.Готовность зажарки определяем готовностью овощей – если лук, морковка прожарились и имеют аппетитный золотистый цвет – готово.
Во время жарки, при необходимости доливаем масло. Приступим к наполнению глиняных кастрюлек. В горшочек кладем нарезанный картофель – до половины емкости и четверть мясной зажарки. Заливаем мясо с картофелем кипятком так, чтобы все содержимое было покрыто водой. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошков душистого перца, сушеный чеснок по желанию. Наполняем оставшиеся горшочки картошкой с мясом.Отправляем наше жаркое в горшочках в холодную духовку, устанавливаем температуру 180° на 1 час.
После приготовления к жаркому можно добавить немного мелкопорубленого чесночка, зелени. В качестве закуски у меня были кабачки с сыром в духовке.Приятного аппетита!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Жаркое по-домашнему - удивительно простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо! Готовится такое блюдо обычно в порционных горшочках. Можно готовить жаркое из любого мяса, я буду готовить из свинины. Овощи также можно брать любимые или сезонные. Я всегда кладу в жаркое картофель и морковь, остальные овощи - по сезону.
Подготовительный этап - очень быстрый, все остальное же за вас сделает ваша духовка. Конечно, наши прабабушки и бабушки готовили жаркое в русских печах, в специальных глиняных горшках, мы же будем максимально приближенно готовить жаркое в духовке. Можно горшок накрывать крышкой, а можно использовать в качестве крышки тесто.
Итак, жаркое по-домашнему в горшочках. Подготовим все продукты по списку.
Нарежем мясо свинины небольшими кусочками, лук - полукольцами, грибы шампиньоны - пластинами.
Некоторые хозяйки предпочитают мясо класть в горшочки сырым, я предпочитаю предварительно мясо немного поджарить с луком и грибами и только потом уже выкладывать его в горшочки. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем мясо и хорошо на сильном огне обжариваем его до румяной корочки, помешивая. Затем добавляем грибы и лук и обжариваем все до мягкости лука, 4-5 минут. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу.
Я в этот раз из овощей беру морковь, картофель, чеснок, помидоры и перец болгарский. Морковь, картофель и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чеснок нарезаем пластинами, болгарский перец - колечками.
Теперь только осталось уложить все овощи с мясом слоями в горшочки и все. Я на дно кладу картофель и морковь, когда мясо пустит сок, эти овощи лучше и быстрее приготовятся.
Теперь выкладываем содержимое сковороды.
Добавляем чеснок и болгарский перец.
Выкладываем кружочки помидоров, лавровый лист, душистый перец.
Добавляем немного сливочного масла и доливаем воды до половины горшочка.
Солим, перчим еще раз все вместе.
Я еще добавляю немного смеси специй для мяса и свежий тимьян. Закрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут.
Жаркое по-домашнему в горшочках удалось. Подаем его со свежим хлебом. Мы любим еще и маринованные огурчики к жаркому.
Сочно, ароматно, горячо... Невероятное смешение ароматов и очень насыщенный вкус - именно этим и хорошо жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!
Содержание
Аппетитным и очень праздничным является рецепт жаркого из мяса с овощами. Если запечь его с использованием горшочков и духового шкафа то получится ароматное блюдо, радующее своим вкусом. У технологии изготовления есть свои секреты, которые стоит знать, чтобы получилось эффектное блюдо, украшающее стол и фото.
Издавна люди любили приготовление мяса в горшочках, потому что так оно получалось очень вкусным. За основу рецепта берется обжаривание мяса, укладка внутрь формы и запекание с овощами или крупами. Подойдет любое мясное сырье – свинина, говядина, баранина, курица или кролик, которое нужно нарезать кусочками. Приправы и соусы к жаркому выбирают разные: к свинине подойдет базилик, шалфей и тмин, к говядине – розмарин и эстрагон, к баранине – орегано, мята, фенхель, а к индейке – кориандр и майоран.
Соусами выступают томатный, грибной, с хреном, горчицей, к белому мясу идеально подходит сметанный и лимонный. Добавлять к жаркому можно овощи, грибы и даже фрукты – сушеные или свежие. Самым популярным овощем является картофель, после него идут кабачки, перцы, томат, лук и морковь. Не менее распространенными продуктами для приготовления жаркого в горшочках в духовке считаются шампиньоны, яблоки и груши, чернослив, курага.
Чтобы изготовить правильное жаркое в горшочках в духовке, нужно выбрать мясо. Идеально для этого подойдет сочная мягкая мякоть. Выбирая баранину, стоит взять верхнюю часть спины от ягненка, свинину – шейку или окорок, говядину – лопатку или подреберную часть. Мясо должно быть свежим, без большого количества жира, чтобы сохранило свою консистенцию во время готовки и выглядело хорошо на фото.
Блюдо праздничное и непростое, поэтому полезно будет владеть информацией, сколько по времени готовится мясо в горшочках в духовке. Если выбирать замороженное мясо, то на время разморозки уйдет от получаса до полутора. После этого еще 20 минут уйдет на подготовку всех ингредиентов. Время изготовления блюда будет зависеть от вида мяса и его количества. Так, каждые полкило готовятся 15 минут при жидкой консистенции. Средней густоты жаркое и из свинины в духовке будет готовиться 20 минут на каждые полкило, а густое – 22 минуты.
Общие правила изготовления блюда предполагают, что рецепт приготовления мяса в горшочках будет соблюдаться точно:
Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным рецептом жаркого в горшочках с грибами является вариант с добавлением шампиньонов. Они имеют благородный насыщенный вкус, который пропитывает все составляющие части, придавая блюду сочность и изысканный аромат. Устоять перед таким мясом невозможно – оно хорошо выглядит, источает аппетитный запах, а по вкусу напоминает блюдо из печки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусным и недорогим получается рецепт картошки с мясом запеченной в духовке. Это блюдо выглядит достойно, чтобы подавать его на праздничный стол или включать в ежедневный рацион. За счет сочетания овощей и мясных составляющих жаркое получается аппетитным, сочным, имеет умопомрачительный аромат. Полезно знать каждой хозяйке, как приготовить картошку с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассыпчатая и вкусная получается гречка с мясом и грибами в горшочке, приготовленная по-купечески. Этот рецепт известен давно, поэтому стоит попробовать его изготовить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся классические, время приготовления – около часа. За счет томления с использованием духовки крупа получается ароматной и сочной, нравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если крупы и картофель надоели, то существует множество других рецептов, как готовить мясо в горшочках с овощами. Яркие баклажаны, болгарский перец и морковь сделают блюдо менее калорийным, придадут ему повышенную сочность и аромат. При этом готовится овощное жарке намного быстрее, что понравится экономным хозяйкам. Экспериментировать можно с любыми овощами и специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусным рецептом жаркого в горшке с сыром является простой с созданием «шапочки». Похожая на тесто, она делается из крупно порезанного сыра, который плавится при запекании. При подаче блюда к столу сыр аппетитно смотрится, тянется при разрезании ложкой, а его вкус объединяет все запахи и ароматы составляющих блюда. Подойдет жаркое для обеда, ужина, праздничного оформления стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жаркое в горшочках по домашнему в духовке, пошаговый видео рецепт
В этой статье мы рассмотрим несколько наивкуснейших рецептов жаркое. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля. Но знаете ли вы, что это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.
За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке. А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, (кстати замечательный рецепт Свинина с картофелем запеченная в духовке, попробуйте не пожалеете), затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные. Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке, как например, Курица запеченная целиком. А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно. И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.
Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.
1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.
2. Нарезаем лучок полукольцами.
3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.
4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.
5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.
6. Режем свинину также небольшими кусочками.
7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.
8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.
9. Далее обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и после этого добавляем помидоры.
10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.
11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.
12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.
13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.
14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.
Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.
Приятного аппетита!
Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.
1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.
2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.
3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.
4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.
Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.
Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.
1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;
2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.
3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.
4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.
5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.
6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.
7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.
Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!
Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.
1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.
2. Далее чистим лук и морковь и нарезаем кольцами.
3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.
4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.
5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.
6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.
7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.
8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.
К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.
На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.
1. Для начала приготовим продукты для дальнейшего использования. Промываем свинину, чистим чеснок, лук и картофель.
2. Далее нарезаем лук на мелкие кусочки, а свинину на небольшие кубики.
3. Необходимо обжарить лук и мясо, затем добавить грибы, посолить и поперчить. Продолжаем обжаривать в течение 20 минут.
4. Режем картофель на крупные кубики, затем обжарить до еле заметной корочки.
5. Пока жарится картофель, необходимо выдавить чеснок в сметану и тщательно размешать полученный соус.
6. Начинаем укладывать наш горшочек со смеси мяса и грибов, затем время картофеля, далее добавляем сметанный соус.
7. Края горшочка смазать растительным маслом. Раскатать тесто до 3 мм толщиной и накрыть горшочек.
8. Установить горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и запекать в течение 30-40 минут.
Неплохая альтернатива получилось классическому рецепту. И вкусно, и необычно. А какое оно ароматное и сытное.
Как видите, жаркое не так уж сложно готовить, тем более что существует столько различных способов приготовлений. А вообще, неважно, какие ингредиенты вы используете, в какой посуде запекаете, главное, это то, с каким настроением вы готовите. Помните об этом.
Приятного Вам аппетита!