Жаркое в горшочках с грибами и мясом


Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке: рецепт с фото

Опубликовано 19.05.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Блюда в горшочках всегда получаются ароматными и нежными, потому что долго томятся в духовке, обмениваясь ароматами и вкусами. На сковороде или в кастрюле такого эффекта не получится, как не старайся. Готовить в горшочках можно много вкусного, но больше всего мне и моей семье нравится жаркое. Сытное, простое, по-домашнему уютное блюдо. Поэтому я и хочу вас научить готовить одну из его вариаций - жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото и подробными инструкциями, поэтому даже новичок приготовит его вкусным. Ингредиенты (на 2-3 горшочка):

- мясо (свинина или говядина) – 300-400 г; - грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г; - картошка – 500-600 г; - лук репчатый – 1 крупная луковица; - морковь – 1 шт. среднего размера; - растительное масло – 5-6 ст. л.; - соль – 1 ч. л. (по вкусу); - черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу); - прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу; - чеснок – 2 средних зубчика; - бульон или чистая вода – 150 мл; - твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:

1. Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

2. Если у вас мясо с жировой прослойкой (как у меня), то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

3. Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Я использовала обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – как у меня на фото, пластиночками.

4. Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

5. Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

6. А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

7. Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

А еще предлагаем вам приготовить вот такие горшочки с мясом и картофелем, и грибами в духовке, рецепт проверен неоднократно и одобрен родными.

8. Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

9. Лук нарубите мелким кубиком.

10. Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, я ее всегда делаю первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

11. Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

12. Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Я выкладываю так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

13. Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

14. Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

К жаркому можно подать салат из свежих овощей, маринованные кабачки или соленья.

Приятного аппетита!

Комментарии

02.05.2018 / 12:39

Вечером буду лакомиться,жена шеф-повар соорудит мне это блюдо

namenu.ru

Как приготовить жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой в духовке

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке получается очень ароматным и сочным блюдом для всей семьи. Жаркое – это популярное русское блюдо, которое готовили в печках. Сейчас его готовят из мяса, картошки, лука и моркови. Мясо можно брать абсолютно любое: куриное, гусь, говядину, баранину, кролик или свинину. Чтобы был богатый вкус, то многие добавляют чернослив, грибы и специи. Блюдо в горшочках всегда выглядят очень аппетитно, никого не оставят равнодушными. Оно по праву станет любимым блюдом для вашей семьи.

Время приготовления:

Запекать в среднем 45-60 минут.

Количество порций:

2 горшочка.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 клубней среднего размера (количество зависит от количества горшочков);
  • свинина – 200-300 грамм  (Можно взять любое другое мясо);
  • грибы - лисички – 200-300 грамм (Можно любые грибы, как домашние, так и шампиньоны);
  • морковь – 1 большая;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу (можно взять любую другую приправу);
  • лук – 1-2;
  • сыр- 100-150грамм;
  • сметана – 150грамм;
  • вода – 200мл

Жаркое в горшочках с мясом грибами и картошкой в духовке рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Очистить картофель. Нарезать небольшими кубиками. Посолить и поперчить и тщательно перемешать.

Шаг 2

Мясо промыть по холодной водой и нарезать небольшими кусочками. Обжаривать мясо на растительном масле до полуготовности. Добавить соль и перец.

Шаг 3

Мелко нарезать лук.

Шаг 4

Грибы промыть и нарезать.

Если вы взяли лесные грибы,то их нужно изначально отварить.

Шаг 5

На сковороде обжарить половину лука и грибы. Добавить соль.

Шаг 6

Морковь натереть на крупной терке. Обжарить со второй половиной лука.

Шаг 7

Теперь выкладываем все ингредиенты в горшочек слоями: мясо, грибы с луком, немного сметаны, картофель, сметана, наливаем половину горшочка воды, лук с морковью. Отправляем в духовку на 45-60 минут.

Блюдо можно приготовить в нескольких маленьких горшочках или в одном большом. Также если нет крышечек, то можно использовать фольгу.

Шаг 8

Сыр натереть на крупную терку. Готовое жаркое в горшочках  посыпать тертым сыром и отправить в выключенную духовку, чтобы он расплавился.

www.povarday.ru

Жаркое с грибами в горшочках — рецепт с фото

И снова я возвращаюсь к жаркому в горшочках, в этот раз с грибами. В этом варианте предварительно обжаривается не только мясо, но и грибы.

Нам известно, что грибы состоят на 90 % из воды и во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

Если положить грибы в горшочки в сыром виде, то в итоге у нас получится не полный горшок, а лишь его половина, а это не всегда нам нужно. А если грибы обжарить предварительно, то можно уже не переживать что они уменьшатся, к тому же обжаренные грибы будут звучать в блюде гораздо вкуснее.

Ну и в конце концов это жаркое, что уже означает то, что ингредиенты нужно предварительно обжарить.

Для приготовления жаркого с грибами в горшочках я выбрала свинину, но можно взять также говядину.

Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.

Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.

В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.

Полукольцами нарезать репчатый лук.

Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.

На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.

Разложить поровну обжаренные грибы.

Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.

Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.

Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.

Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.

Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.

Приятного аппетита! 

www.iamcook.ru

Жаркое с мясом и грибами в горшочках

Опубликовано 24.12.2014 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Жаркое – исконно русское блюдо. Но это не название какого-то определенного рецепта, это способ приготовления полезной и вкусной еды. Жаркое – от слова жар, а не жарить, как многие ошибочно считают. И по всем правилам русской кухни готовят жаркое в жаркой дровяной печи, в глиняных горшках, плотно закрытых крышкой или лепешкой из пресного теста. Но дровяную печь в современных городских условиях можно увидеть только в специализированных ресторанах или на загородной даче, так что исходя из реальности, жаркое мы будем готовить в обычной духовке. А вот горшочки нужны обязательно – они как никакая другая посуда идеально подходят для приготовления жаркого. Равномерно нагреваются, хорошо держат жар, плотно накрываются крышкой и имеют еще массу преимуществ перед другой кухонной посудой. Жаркое с мясом и грибами в горшочках – блюдо очень сытное, по-мужски основательное и лаконичное. В нем нет ничего лишнего и никаких кулинарных изысков. Из минимального набора ингредиентов получается вкусная и здоровая еда, которая насытит и согреет в зимние холода, даст силу и энергию.

Ингредиенты на 1 порцию:

- свинина (шейная часть или лопатка) – 250-300 гр; - картофель – 2 крупных клубня (примерно 200 гр); - репчатый лук – 1 шт; - морковь – 1 небольшая; - шампиньоны – 100 гр; - растительное масло – 1 ст. л; - соль – по вкусу; - перец черный – 0,5 ч. л; - любые специи – по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления жаркого с мясом и грибами выбираем жирное мясо – шейную часть или лопаточную с жирком. Постное мясо не даст жира, и картошка получится суховатой. Напоминаем, что в жаркое вода или бульон не добавляется, продукты тушатся в собственном соку. Режем свинину некрупными кусками так чтобы на каждом было и мясо, и жир.

Половинку крупной моркови или небольшую морковку режем кружочками или кубиками. Для жаркого обычно продукты режут не очень мелко, чтобы каждый кусочек имел свой вкус.

Режем крупные грибы ломтиками. Небольшие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, на 4 части.

Картошку для жаркого в горшочках берем крупную, из расчета два клубня на порцию. Очищаем, режем крупными кусками или дольками.

Лук можно нарезать полукольцами или соломкой, перьями, не очень мелкими кубиками – как вам удобнее.

В сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла. Выкладываем на горячую сковороду мясо.

Постоянно помешивая, сначала обжариваем мясо до изменения цвета, затем огонь уменьшаем и обжариваем куски свинины до румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить мясо не нужно, оно прекрасно приготовится в духовке. Перекладываем мясо на тарелку.

В вытопившемся жире обжариваем лук до подрумянивания.

Добавляем к луку грибы, перемешиваем. Тушим лук с грибами пока не испарится весь грибной сок. По вкус подсаливаем грибы с луком, сдабриваем молотым черным перцем.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с морковкой. Держим на огне еще с минуту, только для того, чтобы морковь прогрелась и впитала масло. Снимаем сковороду с огня.

На дно порционного керамического горшочка выкладываем куски поджаренного мяса. Присаливаем, обязательно перчим.

Закрываем мясо картофелем. Картошку тоже нужно посолить по вкусу и поперчить. При желании в жаркое с мясом и грибами добавляют ароматные травы – сушеный базилик, орегано, чабрец, майоран в небольшом количестве.

На картофель выкладываем обжаренные овощи с грибами и выливаем вытопившийся из мяса жир. Накрываем горшочек крышкой, ставим в холодную духовку. Доводим температуру до 160-170 градусов. При этой температуре жаркое готовится 1 час. Выше температуру делать не стоит – из-за небольшого количества жидкости мясо может пригореть, а картофель остаться сырым. Если горшочек проверенный, и вы уверены, что посуда выдерживает резкий перепад температур, то заранее разогрейте духовку до нужной температуры.

В отличие от большинства блюд, жаркое с мясом и грибами подают в той же посуде, в которой оно готовилось. Даже если горшок большой, его ставят на стол и из него раскладывают еду на тарелки. А небольшие порционные горшочки подают к столу с пылу с жару, посыпав мясо с картошкой и грибами свежей зеленью или чесночком. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

25.12.2014 / 23:25

Мясо в таких глиняных горшочках получается очень сочным. В сочетании с овощами, он пропитывается соком. Чаще всего делается на небольшую компанию, т. к блюда подается порционно. Советую попробовать.

namenu.ru

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке

Иногда хочется даже в обычный день приготовить для своей семьи что-то очень вкусное, аппетитное, и пусть даже готовится оно не за 5 минут. Чтобы все это с удовольствием ели, а вставая из-за стола сказали «Большое спасибо, было очень вкусно!».

Вот и я с этой же мыслью полезла сегодня в холодильник, «нашла» там грибы (с которых все думала что бы приготовить), куриное филе, и кусочек сыра. Ну и вот тогда я вспомнила о замечательном рецепте, который узнала от своей бабушки, это жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и мясом. Немного конечно придется с ним повозиться, однако результат того стоит. Я обычно готовлю сразу много горшочков, так время приготовления вполне оправдывается, и хватает этого блюда на 2 дня как минимум.

Готовить жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого вы увидите дальше, можно не только из курицы, но и с абсолютно любого мяса, которое вам по душе. При этом процесс и время приготовления изменять не нужно.

Как приготовить жаркое с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Куриное филе – 300-400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 средних
  • Морковь – 1 большая
  • Сыр – 120-150 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана – 150-200 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

Куриную грудку, или любое другое мясо промойте под холодной водой и порежьте небольшими кубиками. Мясо посолите и поперчите, можно добавить также любые приправы по вкусу. В своем рецепте я использовала приправу для курицы (если приправа в составе имеет соль, тогда солить больше не нужно).

Мясо в течении нескольких минут обжарьте на сковороде. Достаточно обжарить его до полуготовности.

Мелко нарежьте лук.

Грибы промойте и тоже нарежьте.

На сковороде обжарьте до румяности половину лука, затем добавьте грибы и обжарьте все вместе до готовности. В конце все посолите и перемешайте.

На крупной терке натрите морковь.

На сковороде обжарьте вторую половину лука с морковью.

Когда все начинки готовы, займемся картошкой. Ее нужно почистить и порезать небольшими кубиками. После этого посолите и поперчите ее по своему вкусу. Тщательно перемешайте все рукой, чтобы соль попала на всю картошку.

Теперь будем оформлять наши горшочки. Вначале кладем мясо.

Второй слой – грибы с луком.

Поверх льем немного сметаны.

Затем выкладываем картофель, также поливаем сметаной. Каждый горшочек должен быть наполовину наполнен водой, поэтому лучше налить ее сейчас. Примерно на 1 горшочек нужно 100 мл.

Сверху выкладываем лук обжаренный с морковью.

Слои повторяем еще раз и отправляем наши горшочки в духовку разогретую на 200 градусов, на минут 45-60. По истечению времени достаем их и проверяем на готовность картофель с помощью ножа.

Сверху посыпаем тертым сыром, и отправляем в уже выключенную, но еще теплую духовку, чтобы он расплавился.

Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке готово.

Это безумно вкусное и сытное блюдо. Ваша семья обязательно будет довольна.

Смотрите также: «Жаркое из свинины с картошкой на сковороде»

Приятного аппетита!

kylinarnaya-kopilka.ru

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт с фото с грибами 🍓

Жаркое в горшочках с грибами – это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени. Блюда в горшочках практически невозможно испортить, разве что пересолить или недосолить.

Жаркое в горшочках с грибами – основные принципы приготовления

Приготовить блюдо просто: все ингредиенты нарезают, предварительно обжаривают до полуготовности, либо закладываются сырыми, и заливают содержимое горшочка бульоном или соусом.

Главный ингредиент жаркого – картофель. Его нарезают достаточно крупными ломтями, чтобы в процессе приготовления картошка не превратилась в пюре. Кроме картофеля в блюдо кладут лук, томаты, морковь и другие овощи.

Бульон можно использовать мясной, овощной или грибной. Соусы готовят на основе сливок, сметаны, томатной пасты и т.д.

Мясо берут любое: свинину, говядину, курицу и т.д. Его моют и режут порционными кусками.

Для пикантности в жаркое добавляют чеснок, зелень и пряности. Блюдо получится оригинальным, если в него добавить сухофрукты или маринованные фрукты.

Жаркое готовят с шампиньонами или лесными грибами.

Блюдо можно приготовить в маленьких горшочках, либо в одном большом. Если у вас нет крышечек, можете использовать вместо них тесто или фольгу.

Рецепт 1. Жаркое в горшочках с грибами

шампиньоны – 300 г;

50 мл масла постного;

1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, подрежьте ножки и выложите грибы в дуршлаг. Ополосните под краном, обсушите на салфетке и измельчите небольшими кусочками.

2. Очищенный картофель вымойте, поместите овощ в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и поставьте на плиту. Отварите до полуготовности. Слейте отвар, а картошку остудите.

3. Поставьте сковородку на огонь. Влейте в нее постное масло и выложите в него шампиньоны. Обжаривайте, пока не выпариться вся жидкость. Добавьте к грибам мелко накрошенный лук, поперчите и посолите. Продолжайте жарить до прозрачности лука.

4. Остывший картофель крупно нарежьте и разложите по горшочкам. Поверх нее выложите обжаренные грибы с луком.

5. В каждый горшочек влейте по две ложки питьевой воды и сметаны. Сверху присыпьте сырной стружкой. Накройте крышками и поставьте на сорок минут в духовку. Запекайте при 200 градусах.

Рецепт 2. Жаркое в горшочках с грибами и мясом

150 мл бульона или фильтрованной воды;

300 г свежих грибов;

два зубчика чеснока;

600 г картофеля;

молотый черный перец;

120 мл масла растительного;

1. Свинину берите с прослойками жира, чтобы блюдо получилось сочным. Кусок промойте под краном, вырежьте все прожилки, излишки жира и, если есть, косточки. Мясо промокните салфетками и нарежьте соломкой.

2. Выложите свинину на сухую сковороду и жарьте ее на интенсивном огне до румяности, постоянно перемешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось со всех сторон.

3. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку, подрежьте ножки и вымойте грибы. Нарежьте их тонкими слайсами.

4. Переложите обжаренную свинину в отдельную тарелку, а на сковороду положите грибы. Готовьте, пока не выпариться вся влага. Перемешивайте, чтобы грибы не подгорели. Затем добавьте в сковородку пару ложе постного масла и продолжайте жарить до румяной корочки. Переложите грибы в отдельную посуду.

5. Картошку очистите, помойте и измельчите брусками. В сковороду, где жарились грибы, влейте еще немного масла и обжарьте в ней картошку до золотистой корочки на сильном огне. Переложите картофель в тарелку.

6. Очистите остальные овощи, вымойте их и измельчите: морковку – полосками средней толщины, лук – мелкими кубиками. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая, еще минут десять.

7. Разложите ингредиенты по горшочкам в таком порядке: картофель, свинина, шампиньоны, обжаренные морковь с луком. Сверху выдавите чеснок и приправьте перцем, прованскими травами и солью. В каждый горшочек влейте приблизительно полстакана бульона. Поставьте на час в духовку. Готовьте жаркое в горшочках с грибами и мясом при 180 градусах.

Рецепт 3. Жаркое в горшочках с грибами и сыром «Сливочное»

вырезка свиная – 700 г;

12 клубней картофеля;

лук – три головки;

полкилограмма замороженных лесных грибов;

150 мл жирных сливок.

1. Овощи почистите и вымойте. Луковицы покрошите полукольцами. Морковку измельчите в крупную стружку. Выложите в сковородку с разогретым маслом лук, и обжарьте его до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на дно горшочков.

2. Поверх овощей кладем крупно нарезанный картофель. Посолите и присыпьте половиной тертого сыра.

3. Грибы разморозьте, выложите на сковороду и потушите, притрусив их укропом. Выложите грибы поверх картошки.

4. Мясо вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, минут семь. В конце приправьте мясо перцем и солью. Выложите свинину на грибы.

5. Соедините сливки со сметаной. Залейте полученной смесью содержимое горшочков. Сверху притрусите сушеной зеленью, накройте крышками и поставьте на час в духовку. Незадолго до окончания присыпьте блюдо оставшейся сырной стружкой. Перед подачей перемешайте содержимое горшочков.

Рецепт 4. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и фруктами

острый перец зеленый;

зелень укропа и петрушки.

1. Вымойте свинину под краном, обсушите ее салфетками и порежьте кусочками, размером с грецкий орех. Мясо выложите в миску, приправьте перцем и солью, перемешайте и маринуйте как минимум полчаса.

2. Небольшие клубни картофеля почистите, вымойте и разрежьте каждый на восемь долек. Выложите измельченный овощ в миску, сбрызните его оливковым маслом, посолите и перемешайте.

3. Вскройте банку с ананасами, сироп слейте, а кольца фрукта нарежьте четвертинками.

4. Разложите картофель по горшочкам. Выложите поверх него мясо и приправьте все зирой, растерев ее между пальцев.

5. Зеленый острый перчик освободите от плодоножки, вычистите семена и нарежьте овощ колечками. Разложите по горшочкам. Сверху выложите ананасы, чернослив и целый зубок чеснока. В конце положите по две веточки укропа и петрушки.

6. Горшочки закройте крышками и поместите на 15 минут в духовку. Готовьте при 200 градусах. Затем убавьте температуру до 160 С и запекайте еще полчаса.

Рецепт 5. Жаркое в горшочках с грибами и мясом в томатно-винном соусе

800 г мякоти говядины;

молотый перец черный;

15 горошин черного перца;

три головки лука;

150 мл питьевой воды или бульона;

50 г корня сельдерея;

300 г шампиньонов;

100 мл вина белого сухого;

пять зубчиков чеснока;

три лавровых листа;

50 г томатной пасты;

десять бутонов гвоздики.

1. Мякоть говядины вымойте, зачистите от жил и пленок, обмокните салфетками и нарежьте крупными ломтями.

2. Картошку почистите, помойте и разрежьте пополам. Крупные клубни измельчите дольками.

3. Чеснок, сельдерей, морковку и лук почистите и вымойте. Все овощи, кроме лука покрошите мелкой тонкой соломкой. Лук нашинкуйте кольцами. Сложите все овощи в миску и перемешайте.

4. Шампиньоны почистите, ополосните, обсушите на бумажном полотенце и порубите тонкими слайсами.

5. На дно глиняного горшочка положите лавровый лист и треть овощей. На них выложите ломти говядины. Следующим слоем положите грибы и картофель. Снова слой овощей, мяса, грибов и картофеля. Каждый слой приправляем специями и кладем по зубку чеснока. Посолите и поперчите. Последним слоем должны быть овощи.

6. Томатную пасту разведите вином и бульоном. Перемешайте и залейте соусом содержимое горшочка. Накройте крышками и отправьте в духовку. Включите температуру на 200 градусов и запекайте полчаса. Затем скрутите жар до 170 С и готовьте еще два с половиной часа.

Рецепт 6. Жаркое в горшочках с грибами, мясом и зеленым горошком

два зубчика чеснока;

полкилограмма белых грибов;

свежемолотый перец черный;

две головки лука;

100 г зеленого горошка;

шесть лавровых листочков.

1. Вымытый кусок свиной вырезки обмокните салфетками и нарежьте не крупными кусочками. Выложите мясо в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Постоянно перемешивайте, чтобы свинина обжарилась равномерно. В конце приправьте перцем и солью. Разложите мясо по горшочкам.

2. Белые грибы помойте, обсушите и измельчите пластинками. Обжарьте отдельно в растительном масле на протяжении пяти минут. В конце выдавите чеснок, перемешайте и разложите поверх мяса.

3. Очищенный лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковку почистите и покрошите меленькими кубиками. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте морковку и готовьте еще минут семь. Разложите овощную поджарку по горшочкам.

4. Картошку почистите и покрошите небольшими кубиками. Выложите в горшочки. Сверху всыпьте примерно по ложке зеленого горошка. Посолите. Влейте бульон и положите по ложке сметаны. Сверху поместите лавровый лист. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.

Жаркое в горшочках с грибами и мясом – советы и хитрости

  • Жаркое получиться сочнее, если горшочки перед использованием замочить на некоторое время в холодной воде.
  • Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе керамическая посуда может треснуть.
  • Чтобы блюдо получилось более полезным, закладывайте овощи в горшочек сырыми.
  • Подавайте жаркое прямо в горшочках, установив их на тарелки или специальные подставки.
  • Перед подачей добавьте в каждый горшочек сметану, и свежую зелень.

lubimierecepti.ru

Жаркое с мясом и грибами в горшочках, пошаговый рецепт с фото

  • говядина – 1 кг
  • лист лавровый – 2 шт.
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • соль – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 4 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 200 мл
  • масло сливочное – 5 ст. л.
  • картофель – 700 г
  • кефир – 0,5 стакана
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • масло сливочное – 70 г
  • яйцо – 1 шт.
Залить сухие грибы стаканом горячей воды и отставить на 20 мин. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне, 15 мин. Переложить в миску. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, до полуготовности, 10 мин. Переложить в миску. Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы вынуть из настоя, настой сохранить. Грибы нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить овощи, 5 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, на среднем огне, 6–7 мин. Разложить в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлить по горшочкам грибной отвар и сметану, добавить в каждый по 0,5 стакана горячей воды. Для крышечек смешать кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 4 части и размять руками в лепешки. Накрыть горшочки крышечками из теста, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 мин. Подать к столу в горшочках. Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень ...

Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, ...

средне Жаркое из телятины Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на ...

www.gastronom.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.