Рецепт рассольника в мультиварке
Рассольник – это суп с солёными огурцами. С незапамятных времен его готовили с икрой, мясом, курицей, почками, и не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и пирожками. Слово “рассольник” – исконно русское. В настоящем своем значении появилось оно в нашем лексиконе сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, – блюдо старинное, только именовалось оно раньше “кальей”.
Рассольник готовят на мясном и рыбном бульоне, а также исключительно на овощном, таким супом могут побаловать себя приверженцы вегетарианского питания. Рецепт рассольника в мультиварке, который мы хотим предложить, готовится по традиции по-домашнему.
Рассольник с грибами
Понадобится: 10 сушеных грибов, 2 соленых огурца, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, по 0,5 корня моркови, петрушки, сельдерея, 150 г капусты, 2 столовых ложки сливочного масла, 6 столовых ложек сметаны, 1 яйцо, 2 л воды, огуречный рассол, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Замочить сухие грибы на 30 минут.
- Соленые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать поперек крупной соломкой.
- Морковь, петрушку, сельдерей и лук очистить, промыть, нарезать соломкой.
- Включить мультиварку в Режим «Жарка» или «Выпечка», в чаше распустить сливочное масло и пассеровать подготовленные овощи.
- Капусту и картофель помыть и нарезать соломкой.
- Налить в мультиварку воду, к пассерованным овощам выложить нарезанный картофель, капусту, огурцы, порезанные соломкой грибы.
- Добавить соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол.
- Закрыть крышку мультиварки и варить в режиме « Суп» 1,5 часа.
- Заправить рассольник 1 желтком, взбитым с 2 ложками сметаны, за 10 минут до звукового сигнала.
При подаче на стол в тарелку с рассольником положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Очень популярен рецепт рассольника в мультиварке с перловой крупой и почками.
Рассольник в мультиварке с перловкой
Понадобится: 500 г говядины с костями, 400 г почек, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 корня петрушки, 2 корня сельдерея, 2 соленых огурца, 120 г перловой крупы, 5 картофелин, 1 столовая ложка растительного масла, 100 г сметаны, соль, зелень петрушки и укропа, огуречный рассол.
Как готовить:
- Сначала подготовить почки. Освободить их от пленок, разрезать вдоль пополам, залить холодной водой и оставить на 2—3 часа, затем воду слить, почки промыть, вновь залить холодной водой и довести до кипения, промыть от накипи и нарезать на кусочки.
- Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить семена и нарезать соломкой.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, выставить режим « Жарка» или «Выпечка», положить нарезанные соломкой морковь, сельдерей, корень петрушки и пассеровать несколько минут при открытой крышке.
- Затем выложить в чашу мясо, почки, нарезанный ломтиками картофель, перловую крупу, огурцы, очень немного соли, залить воду и огуречный рассол из расчета 2,5 литра.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Суп» на 1,5 часа.
На второе после рассольника хорошо подать картофельную запеканку с мясом в мультиварке.
Популярные рецепты