Ромовая баба в мультиварке
Таким необычным именем называют небольшие кексы с изюмом или смородиной. Баба обычно имеет цилиндрическую форму и пропитана сладким сиропом, в состав которого входит ром или другой алкоголь. Сейчас известно множество рецептов бабы, выпеченной с различными наполнителями и пропитанной различными сиропами. Отлично выпекается ромовая баба в мультиварке.
Ромовая баба – рецепт
Понадобится:
Для теста:3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 30 г изюма.
Для пропитки: 1 стакан вишневого сока, 3 столовых ложки рома.
Для соуса: 3 столовых ложки рома, 2 желтка, 200 г сливок, 1 столовая ложка крахмала.
Как готовить:
- Взбить миксером яйца с сахаром до получения пены, осторожно всыпать муку, распаренный изюм и быстро замесить тесто.
- Заполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную мукой форму мультиварки.
- Выставить режим «Кекс» или «Выпечка» и готовить изделие в течение 1 часа.
- После звукового сигнала выпеченную бабу аккуратно извлечь из чаши, охладить, переворачивая с боку на бок.
- Смешать вишневый сок с ромом в миске.
- Опустить остывшую бабу в миску с пропиткой и пропитать ее со всех сторон.
- Для приготовления соуса на паровой бане надо взбить сливки с желтками, крахмалом, влить ром и проварить до загустения.
- При подаче к столу полить бабу сладким соусом.
Дрожжевая ромовая баба
Для ромовой бабы отлично подходит и тесто на дрожжах.
Понадобится: 300 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, 4 желтка, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 100 г изюма, цедра ½ лимона, 100 мл рома, 100 мл крепкой чайной заварки, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Как готовить:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, сахар, 2 столовых ложки рома, лимонную цедру, в самом конце – желтки. Всыпать муку и сильно взбить смесь.
- Тесто должно будет свободно отставать от миски и пузыриться.
- Добавить предварительно вымытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
- Смазать маслом и обсыпать сухарями чашу мультиварки, выложить в нее тесто и поставить в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, поставить чашу в мультиварку, включить режим «Подогрев» на 30 минут.
- Затем в режиме «Кекс» или «Выпечка» готовить 1 час.
- Аккуратно выложить бабу из мультиварки, дать остыть.
- Смешать в миске чайную заварку и ром и пропить смесью остывшую бабу со всех сторон.
- При подаче к столу посыпать бабу сахарной пудрой.
Вот так просто печется ромовая баба в мультиварке.
В тесто для ромовой бабы можно ввести ванильный сахар, орехи, мед, шафран, мак, горький и сладкий миндаль, корицу, какао.
Если ромовая баба готовится для детей, то пропитку делают из ягодного сока, вскипяченного с сахаром.