Сырный соус в мультиварке
Этот соус очень оригинальный, его используют в овощных и мясных запеканках, а также как подлива к пасте или рису с овощами. Приготовление не займет много времени, ведь в помощь будет замечательный кухонный прибор – мультиварка. Итак, вот рецепт сырного соуса в мультварке.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- стакан бульона (овощной или куриный);
- ложка муки;
- грамм 150 твердого сыра;
- грамм 50 сливочного масла.
Приготовление сырного соуса в мультиварке
Разогреваем масло сливочное в мультиварке, для этого подойдет режим «жарка». Добавляем туда ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки. Выключить на время.
В ковшике или кастрюле по отдельности подогреть жидкости (бульон и молоко), они должны быть одной температуры с маслом на сковороде. Затем опять включить мультиварку на тот же режим (некоторые модели помнят последнюю программу) и постепенно добавить молоко и бульон. Смесь нужно постоянно мешать, дождаться закипания. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме «суп» или «тушение». Через 6 минут добавить натертый сыр и подождать его полного растворения в смеси, в процессе лучше помешивать соус. Через указанное время мультиварку можно отключать. В конце, на сырный соус прямо в мультиварке сверху необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла это не даст ему покрыться корочкой при застывании. Его лучше использовать горячим, поскольку в дальнейшем его придется разогревать.
Солится соус уже после приготовления, собственно тогда добавляется и мускатный орех, но по желанию.
Кстати сырный соус имеет свойство немного густеть, поэтому не стоит его доваривать до густоты, пусть будет средней консистенции.